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Veggie King

Seb16s

Veggie King Burger King  Burger King 

18 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1888_Burger_King_FR_veggie_king_03.jpg 2021-06-07 Ma dernière chronique remonte maintenant à quelques années. Je m’étais promis d’en faire d’autres, et puis, le temps passant, le Covid y ajoutant son grain de sel… l’année passée n’a pas été très burgeresquement active pour moi ! Et puis, en fan de Burger King assumé, (...)

Décortiqué à la loupe par Seb16s le 07/06/2021

Ma dernière chronique remonte maintenant à quelques années. Je m’étais promis d’en faire d’autres, et puis, le temps passant, le Covid y ajoutant son grain de sel… l’année passée n’a pas été très burgeresquement active pour moi ! Et puis, en fan de Burger King assumé, je dois dire que les derniers temporaires ne m’ont pas vraiment transcendé, au point de ne même pas tous les tester…

Il y a quelque temps déjà, j’étais tombé un peu par hasard sur le site de Burger King Allemagne, et j’y avais trouvé une offre sans viande bien plus développée que dans notre beau pays ! J’ai souvent entendu parler du Rebel Whopper, en test dans certains établissements, mais je n’en ai jamais vu la couleur.

Pour resituer un peu le contexte, je ne me considère pas comme un gros carnivore. Bien sûr j’adore les burgers à base de bœuf (sinon, que ferais-je ici ?), mais depuis environ deux ans j’ai bien changé mon régime alimentaire, et je peux affirmer assez franchement être végétarien à 95 %. Les seules exceptions que je fais aujourd’hui, ce sont les occasionnels repas au fast-food, ou bien chez des amis ou dans la famille. On peut être végétarien pour tout un tas de raisons, souvent mal comprises : santé, éthique, respect des animaux, impact écologique ou par goût tout simplement… Je pourrais m’étendre des heures là-dessus, mais vous allez me dire que vous n’êtes pas là pour ça, à juste titre, et que ce que vous voulez savoir, c’est ce que ce Veggie King a dans le ventre !

Pour ma part, j’étais très impatient que BK propose enfin une offre de ce type en France, alors ma joie fut immense lorsque j’ai reçu le mail promotionnel annonçant ce lancement. Au programme : sauce cajun, roquette, oignons croustillants… a priori des éléments que j’aime beaucoup dans le Steakhouse et le Chicken Louisiane Steakhouse, donc un menu alléchant (et qui vous sort de leur sempiternel bacon) !

Entrons dans le vif du sujet. J’en ai testé un premier en offre Mercredeal, mais d’une part j’avais grandement hâte de le manger, et d’autre part le transport lui avait laissé le temps de refroidir, ce qui fait que je n’ai pas fait de photo. C’est donc quelques jours plus tard, en plein après-midi, à l’heure du goûter, que j’ai décidé de vous faire profiter de cette chronique en terrasse (Covid oblige). Pas d’accompagnement, juste le burger.

J’ai passé ma commande en Click and Collect, et j’étais le seul client, donc l’attente n’a duré que quelques minutes. Je me suis emparé de la bête (cocasse pour un burger végétarien), bien chaude et bien copieuse, pour me poser immédiatement à une table au soleil. J’ouvre le précieux papier estampillé "Veggie King", et là je découvre un burger au montage quasiment parfait. Peut-être, juste pour chipoter, une tomate qui se fait légèrement la malle, ce qui est très fréquent avec cet ingrédient. Néanmoins, le sujet du jour est propice à une belle photo d’ensemble, qui montre à la fois son épaisseur et met en valeur quasiment tous ses ingrédients. Surprenant : sous cet angle, il est impossible de savoir qu’on a affaire à un burger un peu particulier, car le steak présente vraiment un aspect très proche de celui de la viande hachée, et je pense qu’une personne non avertie pourrait même ne pas s’en rendre compte !

Ne perdons pas de temps, la photo est belle, croc une première bouchée ! Eh bien... bingo ! L’harmonie est là, d’emblée : texture du steak agréable, goût légèrement poivré de la roquette, sauce cajun épicée juste ce qu’il faut, oignons croustillants pour le côté frit, tomates pour la fraîcheur, tout s’assemble et se complète à merveille, et pour couronner (on est chez le King) le tout, je trouve que le steak végétal est moins typé "flame grilled" que la viande habituelle de l’enseigne, ce qui laisse mieux s’exprimer le reste de la garniture. J’en oublierais presque de parler du pain, le même que celui du Steakhouse, avec ses éclats de maïs, qui accompagne idéalement cette recette. Les bouchées suivantes confirment la première impression : les ingrédients sont bien répartis et le plaisir est total jusqu’à la dernière miette !

Alors, que dire du fameux steak ? Pour moi, qui suis quasiment végétarien, tel Jules Winfield dans Pulp Fiction, j’ai plutôt l’habitude d’acheter des steaks dont le côté végétal est bien plus assumé, avec des goûts et des textures généralement assez éloignés de la viande. D’ailleurs, je ne connaissais pas Le Boucher Végétarien, qui fournit BK. Nous avons ici une réelle copie du steak de bœuf de burger. Peut-être que c’est juste légèrement moins juteux, mais je serais quasiment prêt à parier qu’une dégustation en aveugle pourrait en tromper plus d’un ! Bien sûr, on peut regretter le côté très transformé et un peu chimique de ce type de nourriture, néanmoins je pense que la démarche de proposer ce choix est bonne, car c’est une tendance qui se développe. D’autres pays sont d’ailleurs bien plus avancés que nous dans ce type d’alternative.

Vous l’aurez compris, j’ai été séduit par ce burger ! Le meilleur temporaire que BK ait proposé depuis le Fresh Whopper selon moi. Je lui attribue donc un mérité 18/20. Je le recommande tout à fait, et même à des non-végétariens, pour la curiosité. Deux suggestions pour monsieur BK, si jamais il nous lit : cette recette fonctionnerait parfaitement avec un steak de bœuf et cette fameuse sauce cajun, aujourd’hui réservée au seul Chicken Louisiane Steakhouse. Ensuite, concernant le haché végétal, il mériterait d’être proposé à la carte en alternative à tous les burgers au bœuf. Cela laisserait le choix. Espérons que le succès aura été au rendez-vous, pour revoir d’autres initiatives du genre.


Prix (2021) : 5,40 € (burger seul), 7,90 € (menu normal), 8,60 € (menu King Size)
Poids : 268 g
Calories : 707 kcal

Les ingrédients

- bun supérieur fendu aux éclats de maïs
- sauce cajun
- oignons frits
- roquette
- 2 rondelles de tomates
- 2 tranches de fromage
- haché végétal
- sauce cajun
- bun inférieur

Le verdict : 18/20

Les Plus

- une alternative à la viande
- une recette harmonieuse
- la sauce cajun
- copieux
- très bon rapport taille/prix

Les Moins

- éphémère
- franchement, rien d’autre

Taille

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Commentaires sur la chronique de HowToEat

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Commentaires sur la chronique de Michaek

Lech_Frites
29/05/2021 à 22:19

On peut faire un parallèle avec le Rebel Whooper, qu'avait sorti BK...
Le patty parait plus épais dans le Veggie que dans le rebel...
https://www.myburger.fr/chronique-1866-rebel-whopper-burger-king-avis-test.html


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