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McWrap Veggie & California

EdWarner

McWrap Veggie & California McDonald's  McDonald's 

16 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1791_mc_donalds_FR_mcwrap_veggie_california_03.jpg 2018-07-31 Mc Donald’s nous gratifie cet été d’une campagne veggie plus qu’étoffée. Ce n’est pas réellement une surprise, il y a eu des tests, le plus récent datant d’octobre 2017, avec le Grand Veggie, et d’aucuns diront que c’est tout bêtement pour surfer sur une vague (...)

Décortiqué à la loupe par EdWarner le 31/07/2018

Mc Donald’s nous gratifie cet été d’une campagne veggie plus qu’étoffée. Ce n’est pas réellement une surprise, il y a eu des tests, le plus récent datant d’octobre 2017, avec le Grand Veggie, et d’aucuns diront que c’est tout bêtement pour surfer sur une vague façon orthorexie alimentaire. Personnellement, et vulgairement, je m’en carre, mais le fait est que, encore une fois délocalisée en région parisienne, j’ai cliqué sur ça à la borne (oui, je hais les bornes, mais dans ce restau il n’y a que ça, et mon co-testeur est totalement asocial). Et rien que pour vos yeux, je l’ai repris à Reims.

Bref, à la première tentative je n’avais aucun espoir (ni croyance en la vertu d’un régime alimentaire particulier d’ailleurs), pensant me voir regarder et avaler ce Wrap comme un France-Danemark, c’est vous dire. Bilan, ben je me suis plantée. McDo est capable du meilleur comme du pire. Sauf que là, sur un secteur dans lequel on ne l’attend pas nécessairement (en tous cas pas ses détracteurs), il vient de taper fort. Très fort. Il est évident que les viandards ne seront pas intéressés, et c’est normal. Mais pour ceux qui envisagent au moins une fois de faire sans viande sans craindre de se retrouver devant un truc aussi goûteux que le plastique de leur steak haché, c’est un très bon choix.

J’ai sans doute eu de la chance au premier essai (du coup je le cite : McDo Ledru-Rollin), mais il m’a été servi chaud, avec la tortilla pile moelleuse, pas sèche pour un sou, et une garniture très bien répartie (je passe le fait que le multiplis du bas est sec malgré la sauce, c’est un wrap, on ne va par refaire le monde), bref, le rêve. Cela dit, c’était quasi la même chose sur le deuxième essai. Question emballage, on est sur le classique des Wraps, piqué à KFC depuis le Boxmaster, simple et efficace. À l’ouverture, évidemment en haut c’est vide (ben oui, tous les wraps sont comme ça, amis du truisme bonjour). Mais c’est là qu’on peut savoir quoi penser de cette tortilla, justement ici bien moelleuse, ce qui m’a surprise. Au premier croc contenant tout les ingrédients, je reste sciée : "Non mais je suis bien chez McDo, là ?" N’ayant strictement rien bu, et voyant encore les murs autour de moi, je suppose que oui. C’est à tomber. Ils n’ont pas cherché à faire trop dans le contraste de textures, le tout étant essentiellement tendre, mais ont tout placé dans les saveurs. Les palets sont très proches, pour ceux qui connaissent, des Bonduelle. Bref, on sent les légumes, carottes incluses. Je voyais plutôt arriver les produits riches en soja ou autres céréales, eh bien pas du tout. C’est très léger en bouche, même la panure se laisse oublier. Dans le même temps, le fromage (on est veggie, je le rappelle, pas vegan) est bien là. Surtout dans la sauce, qui vient équilibrer d’un effet grassouillet le tout. Je ne dis pas qu’il faut qu’une sauce soit grasse, mais ici elle reste dans la tradition de l’apport de liant et de goût fromager. Et dire que c’est le seul défaut de ce burger, triste destin ! (Je finis mon dithyrambe et j’y reviens). Élément vital pour moi, mais attention aux allergiques : on a affaire à de jeunes pousses en guise de salade, dont une proportion assez belle d’épinards. Et on les sent et les voit bien, seul élément dont la texture filandreuse s’intercale dans le moelleux et vient rappeler que, tudieu, nous somme en version saladesque équilibrée et non point malbouffesque-avec-des-frites-grassesque. Personnellement j’adore, et selon moi c’est un des points forts de ce wrap, mais pour d’autres ce pourrait être rédhibitoire (mon co-testeur confirme, c’est franchement un casus belli). En gros, si vous y rajoutez les tomates, toujours source de discorde mais ici bienvenues, c’est très légumineux. Le patty à base de soja qui voudrait jouer les "Je suis de la viande, si, si" peut aller se faire voir : la viande n’est pas là, c’est assumé, mais elle ne manque absolument pas. Pour ceux qui connaissent, il faut imaginer un Petit Italien (je suis prête à parier que la sauce est commune) aux légumes. Je vous le pose là : le mélange de chou est aux abonnés absents sur tous les plans, donc je l’oublie sans regret.

J’ingurgite donc l’ensemble, sans avoir l’impression d’avaler une salade sans-huile-sans-gras-hyper-équilibrée-riche-en-oméga-3-qui-fait-perdre-5-kilos-en-1-semaine-que-c’est-garanti-par-le-magazine, un complément alimentaire à base de soja ou du konjac (amis du cliché re-bonjour, ce segment de phrase était pour vous), et je n’ai qu’un regret : cette sauce pesto rosso. Primo elle est trop, bien trop, liquide, ce qui vous rend tout de suite nettement moins glamour. Et hors du glamour, je trouve cela non seulement peu agréable mais carrément inadapté. Il est possible que je sois mal tombée (2 fois tout de même, ça indique quelque chose, comme on dit), mais je dois dire que pour moi une sauce de ce type se doit d’être épaisse, pas à boire à la paille. Deuxio, mais c’est très personnel, elle a un arrière-goût de parmesan, et je déteste ça (de toute manière, y a que la mozza dans la vie, et ce n’est pas parce que le site de McDo me dit que ce sont des tranches d’emmental en plus que cela va changer mon opinion sur la question). Je ne tiendrai pas compte de ce point dans la note, c’est subjectif, et je pense que c’est en fait très bien accordé avec le reste. Mais c’est dommage, j’étais disposée à mettre 2 points de plus pour une base mascarpone.

Bref, McDo nous propose avec ce wrap un produit à la fois parfaitement réussi pour une offre veggie assumée, car il cale comme il faut, équilibré, estival et savoureux. J’en craignais le pire, mais ils peuvent vraiment taper dans le haut du panier. Je ne serais pas une seconde étonnée que ce wrap, au demeurant pas très contraignant à produire si on garde des wraps en gamme permanente, vienne s’incruster dans le line-up dès septembre. Il fera sans doute bondir les partisans du "Moi j’y vais pour de la malbouffe bien viandarde" (comme si la viande était un étendard malbouffesque évident, ce dont je doute), sauf que ça reste quand même de la malbouffe (je vous ai dit que j’alignais les clichés), dont les bases caloriques et nutritionnelles seront évidemment bien différentes de votre plat de légumes. Mais il faut rendre à César ce qui appartient à César : c’est une réussite. Personnellement je ne suis pas concernée, mais je sens que certains parents vont réconcilier leurs enfants avec les légumes en partie grâce à lui. Ou s’en inspirer tout du moins.

Je précise que les prix indiqués plus bas sont, comme toujours, liés aux restaurants, les moins chers sont ceux de Paris Ledru-Rollin, et les autres ceux de Reims. Ce qui laisse rêveur.


Prix (2018) : 5,50 € à 5,70 € (le wrap seul), 7,90 € à 8,70 € (menu Best Of), 8,60 € à 9,40 € (menu Maxi Best Of)
Poids : 230 g
Calories : 610 kcal

Les ingrédients

- wrap de blé
- sauce au pesto rouge
- mélange de choux rouge et blanc
- mélange de jeunes pousses
- 2 rondelles de tomates
- 2 tranches d’emmental fondu
- 2 galettes de légumes

Le verdict : 16/20

Les Plus

- parfait mélange des saveurs
- cale très bien
- un "sans viande" qui le laisse oublier, pour les rageux

Les Moins

- sauce trop liquide
- saveur de parmesan/emmental insistante, si on n’aime pas
- le prix, qui fait tout de même mal

Taille

Honnête

McWrap Veggie & California McDonald's
2 Moyenne des 1 votants :
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31/07/2018 à 14:43  18 / 20  

moi c'est le même avis mais à l'inverse c'est surtout pour la sauce qui donne au tout un gout hyper homogène j'ai adoré (après je suis fan de pesto...)

31/07/2018 à 15:31

J'ai mis 5/20 tout à l'heure au Grand Veggie, plus jamais les croquettes infâmes de légumes surgelées...

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