100% Complete

Chargement de la Chronique
Victor avec Poitrine de Porc

Professeur Poutraque

Victor avec Poitrine de Porc Big Fernand  Big Fernand 

13 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1775_big_fernand_FR_victor_03.jpg 2018-04-16 Dans ma chronique du Bartholomé, j’avais terminé mon compte-rendu en indiquant que je retournerai chez Big Fernand, parce qu’il y avait du potentiel. En vérité, fort déçu, je n’y ai plus remis les pieds pendant un an et demi, me gaussant sans complexe devant les (...)

Décortiqué à la loupe par Professeur Poutraque le 16/04/2018

Les Meilleurs Burgers de Paris

Big Fernand figure dans notre carnet des Meilleurs Burgers de Paris. Cliquez ici pour lire la chronique du restaurant!

Dans ma chronique du Bartholomé, j’avais terminé mon compte-rendu en indiquant que je retournerai chez Big Fernand, parce qu’il y avait du potentiel. En vérité, fort déçu, je n’y ai plus remis les pieds pendant un an et demi, me gaussant sans complexe devant les gens qui y faisaient la queue… Et quand un avis négatif tombait sur Tripadvisor, je me réjouissais en me disant "chê !" en mon for intérieur. Oui, mon attitude a été minable, et je ne mérite que le mépris !

Aussi quand, à la faveur du rythme de travail, j’ai été emmené une nouvelle fois dans le restaurant, j’étais parti pour dézinguer. Le burger chroniqué ne devait pas dépasser le 9/20. Vilain, vous dis-je ! Cependant, après dégustation, il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis !

Évitant comme la peste la sauce BB Fernand (aussi appelée "sauce au sucre semoule"), j’assure en choisissant le Victor : sauce Tonton Fernand, oignons confits, coriandre fraîche, fourme d'Ambert et patty de veau haché. Incorrigible, je l’ai customisé avec de la poitrine supplémentaire, puisque "Everything Tastes Better with Bacon", ce que tout connaisseur sait ! Le burger a été servi cette fois-ci avec des Fernandines chaudes, correctes sans être démentielles. En revanche, on m’aura épargné le sketch de la première fois, et l’accueil, gagnant en sobriété, a été sans reproche.

Au goût, je rejoins la chronique de Rocket : le mariage des oignons confits et de la fourme d'Ambert est heureux et, avec le moelleux des buns, le burger se pare d’une onctuosité très agréable. En fait, la synthèse est surprenante car, quand la qualité des produits est mise en avant, le burger a souvent des allures de "fait maison" assez éloigné de la junk food classique, cet instant où l’on se dit : "Pas mal, mais j’aurais pu faire pareil chez moi". Pas de ça ici, où tout glisse comme dans un rêve. Demeurent deux accrocs : tout d’abord, le patty de veau reste fade, salé certes, mais sans saveur franche et c’est fort dommage ; ensuite, la poitrine, fort naturellement, emporte le combat et s’impose comme la saveur dominante.

Il reste que le combo taille honnête-sans-plus et onctuosité comme-il-faut, donnant un burgé vite englouti, ne plaide pas en la faveur d’un produit largement plombé par son prix. Soyons francs : j’ai pris (contrairement à bix ?) beaucoup de plaisir à le manger, infiniment plus que le Bartholomé, mais j’ai laissé 16 € dans l’aventure (je le savais, certes, mais je fais comme si j’étais vierge). Pour du resto, cela ne me dérange pas, mais c’est différent quand il s’agit d’un self, surtout quand j’aurais pu en prendre un autre. Avec 3 ou 4 euros de moins, je lui filais 2 points de plus sans problème. Je lui mets donc la même note que le Bartholomé, que j’avais finalement assez surcoté.


Prix (2018) :12 € le burger seul (supplément poitrine 1 €), 15 € le menu avec frites et boisson

Les ingrédients

- bun supérieur artisanal aux graines de sésame
- sauce Tonton Fernand
- oignons confits
- coriandre fraîche
- poitrine de porc fumée
- fourme d'Ambert
- patty de veau haché
- bun inférieur artisanal

Le verdict : 13/20

Les Plus

- onctueux
- patty de veau qui change les habitudes
- sauce Tonton Fernand dans le tempo

Les Moins

- le patty de veau reste fade
- le rapport prix/quantité

Taille

Honnête

Il n'y a pas encore d'avis pour cette chronique.
N'hésitez pas, soyez le premier !

Donnez votre avis sur le Victor avec Poitrine de Porc

Vous devez être connecté pour pouvoir poster un avis.

Ou commentez la chronique via FaceBook !