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Suprême Saumon

Michaek

Suprême Saumon Quick  Quick 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1710_quick_FR_supreme_saumon_05.jpg 2016-12-20 Cette année, Quick marque le coup pour les fêtes de fin d'année avec une recette qui change de ce qu'on a l'habitude de voir et de ce que l'enseigne avait pu nous proposer pour la même période les années précédentes. Tout le monde se souvient (...)

Décortiqué à la loupe par Michaek le 20/12/2016

Cette année, Quick marque le coup pour les fêtes de fin d'année avec une recette qui change de ce qu'on a l'habitude de voir et de ce que l'enseigne avait pu nous proposer pour la même période les années précédentes. Tout le monde se souvient en effet du Suprême Foie Gras de 2010, revenu en 2011, ou du Quick'n Foie Gras pour les festivités de 2012.

Pour 2016, point de foie gras, on s'attaque à l'autre roi des tables de fêtes, le saumon, et sous deux formes, en plus. D'un côté, une tranche de saumon pané, qui sert de patty, et de l'autre des petits cubes de saumon fumé. Pour le reste, la recette reprend le bun des trois autres déclinaisons habituelles du Suprême, une tranche d'emmental, un mesclun de salade et une sauce au fromage blanc et à l'aneth. On rajoute des rondelles de concombre pour accentuer l'aspect tzaziki et c'est fini.

À noter que le burger est un peu plus cher que le reste de la carte et ne permet pas de bénéficier des promotions habituelles, ce qui est très classique pour ce genre d'opération. Pour ma part, en menu XL j'en ai eu pour 9,40 €, le burger seul étant à 6 €. À titre de comparaison, en 2010, le Suprême Foie Gras annonçait 5 € seul.

Mon burger a été préparé à la commande, donc ne traînait pas depuis un moment dans le bin, et je l'ai directement dégusté au restaurant. Aucune dépréciation par conséquent du produit liée au trajet ou au temps de transport.

Le Suprême Saumon a eu le droit à une boîte personnalisée malgré la faible durée de sa disponibilité. À l'ouverture, on reconnaît tout de suite son appartenance à la famille Suprême, le bun étant identique aux autres déclinaisons avec ses deux scarifications et son mélange de graines. En soulevant le bun supérieur, on voit apparaître un saumon pané de forme rectangulaire, qui ne remplit pas du tout l'intégralité de la surface des pains. On distingue également des dès de saumon fumé en bonne quantité, quelques feuilles de salades, quatre rondelles de concombre et un peu de sauce mal répartie.

J'attaque la dégustation, et premier constat : on est bien sur un burger au poisson, mais pour le moment, avec uniquement le pané en bouche, je n'ai pas la touche saumon. D'ailleurs, en regardant la couleur du poisson, on a affaire à une chair rose très très clair, loin du rose pimpant des photos commerciales. Mon ressenti pour ce pané restera le même tout au long de la dégustation, et je me demande même s'il s'agit réellement de saumon. On n'est pas sur du haché reconstitué, ce qui est appréciable, mais l'épaisseur du patty est vraiment trop fine : environ 6 à 7 mm pour le poisson en lui-même et on gagne peut-être 1 mm de chaque côté avec la panure, ce qui ne nous donne même pas 1 cm d'épaisseur au total ! En continuant la dégustation, j'arrive à la sauce et aux dès de saumon et parviens enfin à ressentir la saveur du saumon. En revanche, déception du côté de la sauce, que je trouve très grasse et sans grande saveur : j'aurais aimé des herbes plus présentes, et peut-être qu'une touche citronnée lui aurait donné plus de peps. J'ai apprécié les rondelles de concombre, mais j'aurais préféré une coupe plus fine.

Au final, un burger qui n'est pas mauvais, mais qui pour moi n'est pas abouti. J'aurais préféré payer (encore) un peu plus cher et avoir un vrai pavé de saumon (ce que fait Ikea) et une sauce qui apporte plus de fraîcheur et de peps à l'ensemble.


Prix (2016) : 6 € (burger seul), 9,40 € (menu XL)
Calories : 636 kcal

Les ingrédients

- bun supérieur scarifié aux graines de sésame et pavot
- sauce au fromage blanc et à l'aneth
- dés de saumon fumé
- mesclun de salade
- 4 rondelles de concombre
- filet de saumon pané croustillant
- tranche d'emmental
- bun inférieur

Le verdict : 12/20

Les Plus

- l'originalité de la recette
- les dés de saumon fumé

Les Moins

- pané de saumon où l'on cherche le goût de saumon
- trop peu de sauce, qui manque d'ailleurs de peps

Taille

Honnête

Suprême Saumon Quick
6 Moyenne des 3 votants :
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20/12/2016 à 16:08  17 / 20  

D'abord, merci pour la chronique. Pour ma part, je l'ai trouvé très bon ce burger. Malgré l'hérésie de la panure, le saumon est tout à fait acceptable (c'est pas non plus un pavé premium, forcément). La sauce est tout à fait goûteuse, légère et onctueuse, bien relevée grâce à l'aneth, bref, à sa place (encore faut-il qu'il y en ait assez, sans ça, c'est sec de chez sec). Énorme point positif pour les concombres, qui apportent le croquant des cornichons, la fraîcheur en plus. Seul le fromage me semble inutile dans ce très bon burger de fêtes. Bravo Quick.

EdWarner
20/12/2016 à 23:54

Je dois dire que le saumon pané me laissait très perplexe, surtout en termes de sécheresse. Et je me suis demandée ce que venait faire l'emmental dans le tout (vu que je déteste ça). Donc, on ne le sent pas ? Parce que c'est assez fort en temps normal, surtout pour s'accorder avec du poisson.

21/12/2016 à 08:19

C'est simple Ed : le fromage passe inaperçu. Il ne sert à rien. Ni fondant, ni goûtu. Pour le saumon pané, il n'est pas plus sec qu'un fish. Donc aucun souci, sauf si la sauce vient à manquer.

Beniben
21/12/2016 à 13:01

Un burger au concept intéressant même si paner du saumon semble incompréhensible à mes yeux. La sauce fromage blanc doit aider à faire passer cela même si elle est mal réalisée..... Avec un pain "polaire" ça aurait pu être mieux aussi. ;)

Tyxia
23/12/2016 à 11:47  14 / 20  

Je salue l'originalité du burger, et je l'ai trouvé plutôt bon, bien qu'un peu sec.

15/03/2017 à 22:12  19 / 20  

Personnellement j'ai vraiment adoré ce burger!! Une vrai réussite et pour moi un des meilleurs burgers de Quick de tous les temps, au même titre que le Rosti, les Intense Burgers ou le Swiss'N Toast! J'espère qu'il reviendra...

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