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Veggie King

Michaek

Veggie King Burger King  Burger King 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1883_burger_king_FR_veggie_king_05.jpg 2021-05-28 Grande nouveauté chez Burger King, du moins dans notre contrée, un burger végétarien ! Je ne suis pas du tout végétarien, mais je ne suis pas contre quelques expériences végétariennes me permettant de varier un peu les sources de protéines dans mon alimentation, pour qu’elles ne soient (...)

Décortiqué à la loupe par Michaek le 28/05/2021

Grande nouveauté chez Burger King, du moins dans notre contrée, un burger végétarien !

Je ne suis pas du tout végétarien, mais je ne suis pas contre quelques expériences végétariennes me permettant de varier un peu les sources de protéines dans mon alimentation, pour qu’elles ne soient pas toujours d’origine animale.

Ce Veggie King, puisque c’est son nom, est original par son haché végétal. Pour ce qui est du reste, ce n’est que du déjà vu chez Burger King, une recette très proche du Chicken Louisiane Steakhouse, sans le bacon, avec le haché végétal à la place du poulet pané croustillant, et de la roquette au lieu de la salade iceberg. En dehors de cela, même bun avec des éclats de maïs (ne vous fiez pas au site, qui vous indique un bun aux graines de sésame), mêmes oignons frits, mêmes rondelles de tomate, mêmes tranches de fromage, et surtout même sauce cajun.

Pour cette première, il était même possible de goûter gratuitement le burger en récupérant un code promo avec l’application. J’ai donc profité de cette offre, que j’ai complétée avec un menu King Junior, ce qui m’a fait un repas complet pour 4 €.

Le burger seul est proposé au prix de 5,10 €, ce qui est plutôt correct, sachant que les hachés végétariens sont souvent plus chers au kilo que du bœuf haché. Là, c’est 20 centimes moins cher qu’un Whopper. Chez Steak’n Shake, qui propose aussi une alternative végétale pour certains de ses burgers, la différence est de plus de 2 € supplémentaires.

Après avoir passé ma commande avec l’application, je passe récupérer le tout pour manger (et photographier) chez moi.

Comme tous les burgers de l’enseigne, il est emballé dans le fameux papier ingraissable, et bien qu’il soit annoncé comme temporaire, il a le droit à un habillage personnalisé. À dominantes verte et marron, évidemment.

Il est de taille plutôt correcte, aux yeux comme en main. D’après le site de l’enseigne, il pèse environ 268 g et apporte 707 kcal, donc plus qu’un Whopper, pourtant 10 g plus lourd que lui sur la balance, mais tout de même moins que le Chicken Louisiane Steakhouse, dont la recette s’inspire, qui pour sa part affiche 825 kcal (mais pour 304 g, il est vrai).

D’aspect extérieur, on ne pourrait pas deviner qu’il s’agit d’un haché végétal. J’attaque la dégustation, et la première impression sur ce haché, c’est que c’est beaucoup moins sec que les patties de bœuf que l’on trouve traditionnellement dans les burgers de fast-food. Après les premiers crocs, je constate aussi que l’intérieur du haché est assez bluffant : on pourrait le confondre avec une viande de fast-food en termes de texture. En revanche, côté goût, on ne le distingue pas vraiment, car la sauce cajun prend le dessus. Même chose pour la roquette : je ne sais pas pourquoi avoir choisi ce changement par rapport au Chicken Louisiane Steakhouse, et je pense que de la salade iceberg aurait mieux accompagné les rondelles de tomate pour apporter de la fraîcheur et couper le côté salé/épicé de la sauce cajun.

Pour moi un essai totalement validé : j’ai plus apprécié ce haché que certains mélanges viande/soja que l’on trouve sous l’appellation "moelleux" en supermarché. On se rend bien compte, malgré la texture, qu’on ne mange pas du bœuf haché, mais on n’a pas non plus l’impression de manger une galette de soja. Et j’aime toujours autant la sauce cajun (ce n’est pas pour rien qu’une fois sur deux je prends un Chicken Louisiane Steakhouse au passage). Un burger qui pourra donc convenir aux personnes souhaitant, comme moi, varier leur alimentation, mais aussi aux végétariens que cela ne gêne pas d’être clients d’une enseigne vendant quasi exclusivement des plats avec protéines animales. D’ailleurs, précisions pour les pointilleux du sujet que Burger King a clairement indiquées sur son site : Ce produit est fabriqué sur les mêmes chaînes de préparation que l’ensemble des produits de la gamme. Le haché végétal est cuit dans le même gril que les steaks hachés. Présence d’œufs dans la sauce cajun.

J’espère que les clients vont adhérer à ce temporaire, pour qu’on ait à l’avenir une vraie offre végétarienne permanente, et surtout avec des recettes originales.


Prix (2021) : 5,10 € (burger seul), 7,60 € (menu normal), 8,30 € (menu King Size)
Poids : 268 g
Calories : 707 kcal

Les ingrédients

- bun supérieur fendu aux éclats de maïs
- sauce cajun
- oignons frits
- roquette
- 2 rondelles de tomates
- 2 tranches de fromage
- haché végétal
- sauce cajun
- bun inférieur

Le verdict : 14/20

Les Plus

- haché végétal bluffant niveau consistance et aspect visuel
- sauce cajun
- prix correct pour une offre végétale

Les Moins

- recette pas très originale, sorti du haché
- goût du haché pas assez présent

Taille

Honnête

Lech_Frites
29/05/2021 à 22:19

On peut faire un parallèle avec le Rebel Whooper, qu'avait sorti BK...
Le patty parait plus épais dans le Veggie que dans le rebel...
https://www.myburger.fr/chronique-1866-rebel-whopper-burger-king-avis-test.html

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Chronique Burger King France Burger - végétarien Veggie King Michaek Note : 14/20