100% Complete

Chargement de la Chronique
Double Basile

bix

Double Basile Big Fernand  Big Fernand 

12 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1777_big_fernand_FR_double_basile_03.jpg 2018-04-19 Cela faisait un moment que je n’étais pas allé chez Big Fernand, 6 ans pour être exact. J’avais testé leur première adresse à Paris, et j’avais pris leur burger éponyme, le Big Fernand. Je n’avais pas été conquis : malgré la qualité indéniable du burger, le prix (...)

Décortiqué à la loupe par bix le 19/04/2018

Les Meilleurs Burgers de Paris

Big Fernand figure dans notre carnet des Meilleurs Burgers de Paris. Cliquez ici pour lire la chronique du restaurant!

Cela faisait un moment que je n’étais pas allé chez Big Fernand, 6 ans pour être exact. J’avais testé leur première adresse à Paris, et j’avais pris leur burger éponyme, le Big Fernand. Je n’avais pas été conquis : malgré la qualité indéniable du burger, le prix était bien trop élevé pour un service façon fast-food sur un simple plateau. Et à l’époque, le prix était "seulement" de 10 €, maintenant c’est 12 €. Pourtant, à leur crédit, j’avais été agréablement surpris par le service (même si un peu beaucoup très expéditif). L’un dans l’autre néanmoins, je m’étais juré de ne pas y retourner.

Et pourtant m’y voilà... Mais je vous arrête tout de suite, j’y suis retourné car je ne payais pas mon repas. Non, je n’étais pas invité par l’enseigne via MyBurger, c’était via une autre offre, anonyme d’ailleurs.

Mon choix se porte sur le Basile, un burger à base de bœuf, avec du morbier au lait cru, une sauce "oncle pistou", de la ciboulette, de la poitrine fumée et des poivrons grillés. Je le prends en version double, nommée chez eux "effet big", c’est-à-dire avec deux steaks et deux tranches de fromage. Le burger et la cuisson du steak sont faits à la demande.

Service de type fast-food, malgré le prix très élevé, oblige, je pars à ma table avec mon plateau en plastique. Le burger est présenté avec élégance dans un papier alimentaire soigneusement plié, et le déballage nous laisse découvrir un Double Basile monté avec autant de soin, bien réalisé, très appétissant. Le fromage est fondu à souhait, bien réparti sur les steaks, la sauce est présente sur tout le bun, on ne peut qu’applaudir la précision du montage.

En bouche, je trouve les buns un peu mous, mais tout de même très corrects. L’ensemble est moelleux et fondant, seuls les poivrons résistent un peu sous la dent. Le fromage manque je trouve un peu de goût, je m’attendais à plus de caractère, le morbier au lait cru étant en général assez expressif. De même pour la sauce et le bacon : le mélange des saveurs est respecté, mais on reste sur une désagréable impression de fadeur. Le bacon est cependant bien cuit, légèrement croustillant comme il faut. Les poivrons, outre leur texture intéressante, apportent également un léger goût original à l’ensemble. Mais tout ceci reste très discret. De même, la viande, dont on reconnaît aisément la qualité, reste en retrait. Peut-être que plus d'assaisonnement à la cuisson pourrait aider ?

Je m’attendais à avoir un burger assez rustique, au goût prononcé et agressif, mais au final ce Double Basile est plutôt fade, et pas très intéressant. On ne peut pas lui reprocher d’avoir été mal assemblé, bien au contraire, et ce avec des ingrédients de qualité, mais on ne peut s’empêcher de rester sur sa faim et d’en attendre davantage, surtout à ce prix.


Prix (2018) : 12 € + 4 € (effet "big") le burger seul, 15 € + 4 € (effet "big") en menu avec double frites et boisson.

Site de l’enseigne : bigfernand.com

Les ingrédients

- bun supérieur aux graines de sésame
- sauce "oncle pistou"
- ciboulette
- lamelles de poitrine fumée
- poivrons rouges grillés
- tranche de morbier au lait cru
- steak 100 grammes
- tranche de morbier au lait cru
- steak 100 grammes
- bun inférieur

Le verdict : 12/20

Les Plus

- bien travaillé
- ensemble assez homogène

Les Moins

- hors de prix
- manque de caractère

Taille

Honnête

19/04/2018 à 18:59

Va chez poulet poulette, tu ne le regretteras pas. Mention spéciale pour leur tortilla Mex!

Donnez votre avis sur le Double Basile

Vous devez être connecté pour pouvoir poster un avis.

Ou commentez la chronique via FaceBook !