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280 Recette au Chèvre

Lech_Frites

280 Recette au Chèvre McDonald's  McDonald's 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1720_mc_donalds_FR_280_recette_au_chevre_03.jpg 2017-02-23 La mode cet hiver est au gros burger au chèvre. Face à face, Quick avec son Suprême Fromager Chèvre et McDonald’s avec son 280 Recette au Chèvre, une déclinaison inédite de l’emblématique 280, qui en a pourtant vu de toutes les couleurs, entre saveur des bois (...)

Décortiqué à la loupe par Lech_Frites le 23/02/2017

La mode cet hiver est au gros burger au chèvre.

Face à face, Quick avec son Suprême Fromager Chèvre et McDonald’s avec son 280 Recette au Chèvre, une déclinaison inédite de l’emblématique 280, qui en a pourtant vu de toutes les couleurs, entre saveur des bois avec une version aux champignons grillés et ambiance espagnole dans une tentative au chorizo. Je vous en passe, des meilleures et des moins bonnes (à vue de nez, sur le site, il en traîne pas moins d’une dizaine de versions chroniquées, c’est dire...). Bref, après avoir testé le modèle Quick, élégant, frais et raffiné, se portant fort bien en demi-saison, et étant encore dehors pour un repas, j’ai sacrifié ma santé pour affronter le second. En espérant qu’il soit plus adapté au mois de février. Je veux un burger d’hiver, c’est pas compliqué quand même ! Un truc genre Recette Tartiflette, que certains pleurent encore.

Vite commandé (à la borne, concept moderne, obligatoire et hautement sociabilisant), mais pas vite servi, car si la queue d’antan n’est plus visible, elle se fait encore sentir, les gens étant désormais assis, attendant qu’on vienne leur porter leur plateau. Là où avant on pouvait estimer le temps d’attente au nombre de personnes debout devant soi, maintenant on raque d’abord et on a la surprise du temps d’attente. Vous me direz qu’on ne reste pas debout, et que le burger est chaud, mais bon...

Le burger se présente dans une boîte dédiée (McDo faisant sur ce point plus d’efforts que Quick), commune aux deux tournants de la campagne (le second étant celui au Gruyère IGP) et rappelant les promesses publicitaires de "mettre le fromage à l’honneur". Boîte ouverte, le montage "coup de feu" demande un recentrage du patty, qui partait en freestyle, mais le peu d’ingrédients permet de le faire sans risque. Vraiment sans risque. Même pas celui de se salir les doigts.

Le bun type ciabatta est tartiné de sauce, laquelle colle aux deux rondelles de tomate, elles-mêmes incrustées (photo à l’appui) dans la rondelle de fromage de chèvre, qui repose sur le patty typique du 280. Bon, voilà, vous avez le tout, merci, au revoir. Si le patty ne fait pas honte à sa photo d’identité, il est clair que la rondelle de chèvre n’est pas du tout conforme aux espoirs vaguement formulés par le client potentiel : loin de couvrir autant que promis la circonférence du steak (certes généreuse), elle m’évoque plutôt une revisitation de Méliès (mais si, Le Voyage dans la Lune, vous y êtes ?). Mais bon, tout le monde le sait, c’est comme avec [placer ici n’importe quel site de rencontre ou autre], les photos sont bidouillées pour plaire, c’est une fois en face à face que l’on sait vraiment.

En bouche, c’est un burger tout en rondeur, sans aspérité, avec un bun moelleux, une sauce onctueuse, présente sans excès (on ne s’en met pas partout, mais certaines bouchées en sont tristement dépourvues), et des tomates juste comme il faut pour éviter la sécheresse.

Ensuite, le cœur du burger, c’est la rondelle de chèvre. Plus épaisse et grosse que celle du concurrent Quick, elle aurait mérité d’être du diamètre promis sur la photo promotionnelle, car avec ce qui est livré, la moitié du burger est privé de sa texture particulière. Comme pour son rival direct, on ne notera que sa texture, car côté goût ce n’est pas du fromage affiné : il est tout juste solidifié, et le plus gustativement inoffensif possible. Pas tout à fait autant plâtre que l’autre, mais loin de quoi que ce soit qui fasse "honneur au fromage".

Au final, c’est un burger roboratif, peut-être même que certains le trouveront bourratif (les vertus du ciabatta dans ce domaine ne sont plus à démontrer), mais sans goût affirmé. Pour du goût dans le secteur fromager, faut-il vraiment penser aller chez McDo, d’ailleurs ?

Le prix, qui surclasse son concurrent (et ce n’est pas peu de choses), me fait dire que l’on peut trouver plus pêchu ailleurs, avec des produits sourcés et nobles. Mais la nécessité de manger rapidement en un lieu connu (et souvent bien accessible, point non négligeable) assure le succès des arches dorées, à défaut de glorifier les produits du terroir.

Du match des burgers au chèvre Hiver 2017 (collection exclusive), aucun vainqueur par KO. Éventuellement, un mix des deux, en prenant les oignons et la roquette de chez Quick pour les placer dans celui de McDo, et en prenant des fromages affinés... Une piste pour chez soi, en quelque sorte.


Prix (2017) : 5,90 € (burger seul), 7,90 € (menu Best Of), 8,60 € (menu Maxi Best Of)
Calories : 720 kcal

Les ingrédients

- bun supérieur type ciabatta
- sauce au chèvre fondu
- 2 rondelles de tomate
- rondelle de fromage de chèvre
- steak haché
- bun inférieur type ciabatta

Le verdict : 10/20

Les Plus

- taille 280
- patty 280

Les Moins

- pas de goûts marqués
- rondelle de fromage trop petite
- trop cher

Taille

Honnête

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