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Burger Bacon & Cheddar Fondu

Lech_Frites

Burger Bacon & Cheddar Fondu McDonald's  McDonald's 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1717_mc_donalds_FR_american_winter_bacon_cheddar_fondu_03.jpg 2017-02-06 En déplacement, j’ai eu la faiblesse de me laisser happer par une publicité McDonald’s, un 4x3 vantant la campagne American Winter. Oui, le retour de la vengeance de la version 2016, même nom, et pas mal de points communs : si on ne retrouve pas (...)

Décortiqué à la loupe par Lech_Frites le 06/02/2017

En déplacement, j’ai eu la faiblesse de me laisser happer par une publicité McDonald’s, un 4x3 vantant la campagne American Winter. Oui, le retour de la vengeance de la version 2016, même nom, et pas mal de points communs : si on ne retrouve pas cette année le Champignons et Cheddar Fondu, et que le Burger Fromage Pané a connu une scission du patty de fromage, on retrouve le Burger Bacon & Cheddar Fondu.

Visuel sympa, nom accrocheur annonçant une recette classique, c’est par lui que je me laisse tenter. C’est presque le clone officiel et parfait de celui de 2016, que nous avait chroniqué qhyqhy. À une exception près : l’an dernier, le cheddar était annoncé "au poivre", et cette année, "goût fumé". Fort étrange, car c’est bien pile poil le même visuel, et qu’il y a des inclusions noires dans les tranchettes. Ou alors, à la rédaction de la recette, ça avait fumé autre chose que le goût. On y reviendra.

Peu de monde, synonyme de burger fait à la demande... Ah, mais non : on est déjà sous le règne du "Made For You" dans ce restaurant (en l’occurrence Agen, un restaurant tout neuf qui a moins de 3 mois d’existence), tous les burgers sont donc faits minute ! Commande en borne, service à table, localisation avec une carte RFID... Diantre, quelle modernité ! Me demande à quand la livraison à table par drone, tiens...

Le burger arrive, dans sa boîte d’un classicisme convenu mais reprenant la photo de l’objet, ce qui sera pratique pour comparer avec ce qu’il y a vraiment dedans. Je vous lève le suspense tout de suite : visuellement, il faut l’admettre, c’est conforme. J’ai bien dit "visuellement".

À l’ouverture, un burger qui prend bien toute la boîte, de la salade en lanières qui s’échappe de tous les côtés, deux tranches de cheddar fondu qui s’étalent (quand on précise qu’il est "fondu", il faut bien ça)... et deux languettes de bacon qui dépassent, hot-dog style (il y en a une troisième, mais bien cachée, elle). En soulevant le bun supérieur, on comprend le rôle essentiel de la sauce fromagère : coller les oignons annoncés comme "frits et fondants" au bun et limiter la fuite de la salade.

Le détail donc qui attire mon attention : les petits points noirs dans le cheddar, qui m’évoquent de la raclette au poivre. Et la recette de l’an dernier. Il sont bien là, pile comme sur le visuel, ce n’est donc pas une erreur de recyclage de photo. Sauf que c’est censé être "fumé". Là, un doute s’empare de moi : Ronald a-t-il poussé le côté "fumé" jusqu’à coller de la cendre dans son cheddar ?

Sous le tout, deux patties dans le plus pur style McDo, moyennement épais, cuits presque semelle mais pas tout à fait (la semelle est plus moelleuse), bref, comprenez deux steaks reg.

En bouche, car le but de tout burger est d’y passer, la relative sécheresse de la viande est contrebalancée par la sauce fromagère, dont le goût pourrait faire penser à un bleu fort jeune, le craquant de la salade et la présence salvatrice du bacon. Le cheddar, présent tout au long du burger, rajoute du moelleux, mais le goût fumé se fait attendre, et au final ne viendra pas. Le poivré non plus d’ailleurs. D’où la question profonde : ces inclusions n’ont-elles pas plus de sens que l’énigme Goldorak ? Les oignons "frits et fondants" se manifestent par leur texture, c’est un fait, mais en saveur, c’est tellement fondant que c’est tout fondu, voire carrément absent.

La magie de McDonald’s, c’est ça : prendre des éléments visuellement efficaces, les choisir et les préparer de manière à éviter tout goût prononcé que l’on pourrait en attendre (ou en craindre), et au final en faire un ensemble qui se laisse manger sans dégoût, dont les textures se marient bien pour caler efficacement, mais qui reste... ben justement qui ne reste pas. Il est aussi temporaire à la carte que dans l’esprit, disons.

Est-ce que j’en reprendrai ? Probablement pas, d’une part parce qu’il est temporaire et aura disparu de la carte avant que j’ai oublié la déception née de la différence entre le visuel et le gustatif, et d’autre part parce que, pour le même prix, on peut avoir un burger au goût plus marqué... mais pas chez McDonald’s (oui, je sais, c’est tout de suite plus facile quand tu es à Toulouse et que tu as Burger’N’Co sous la main...).

Une remarque en passant : les Winter Fries ne sont pas mauvaises, moins épaisses que les potatoes, donc moins onctueuses, mais surtout avec un goût plus long en bouche. Bien qu’elles ne soient pas épicées d’une façon à arracher les papilles, leur saveur est assez prononcée pour venir parasiter tout aliment dégusté en parallèle.


Prix (2017) : 5,30 € (burger seul), 7,70 € (menu Best Of), 8,40 € (menu Maxi Best Of)
Poids : 221 g
Calories : 641 kcal

Les ingrédients

- bun supérieur long aux éclats de maïs
- sauce fromagère
- oignons "frits et fondants"
- salade
- 3 tranches de bacon
- 2 tranches de cheddar fondu goût fumé
- 2 steaks hachés 100 % pur bœuf
- bun inférieur long

Le verdict : 12/20

Les Plus

- goûts équilibrés
- tranches de bacon en bon nombre

Les Moins

- goût fumé du cheddar ? Où ça ?
- steaks guère épais
- prix McDo

Taille

Honnête

Burger Bacon & Cheddar Fondu McDonald's
2 Moyenne des 2 votants :
 6 / 20   http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1717_mc_donalds_FR_american_winter_bacon_cheddar_fondu_03.jpg
06/02/2017 à 19:25  3 / 20  

ça faisait longtemps que j'avais gouté un burger aussi mauvais

07/02/2017 à 11:26  9 / 20  

Très moyen

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