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Batistin Burger

azuki

Batistin Burger Batistin Burger  Batistin Burger 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1769_Batistin_Burger_FR_Batistin_Burger_03.jpg 2018-03-20 Coucou tout le monde ! Me voici de retour pour une chronique. Ça faisait longtemps, notamment à cause d'un disque dur qui m'a lâché avec un petit nombre de chroniques déjà rédigées, de ma procrastination pour envoyer au grand chef tout un lot d'un coup, et (...)

Décortiqué à la loupe par azuki le 20/03/2018

Coucou tout le monde ! Me voici de retour pour une chronique. Ça faisait longtemps, notamment à cause d'un disque dur qui m'a lâché avec un petit nombre de chroniques déjà rédigées, de ma procrastination pour envoyer au grand chef tout un lot d'un coup, et aussi, j'avoue, à une petite lassitude de cette mode du burger que l'on voit fleurir partout, du food-truck du match de Ligue 2 aux grands restaurants.

Allez, direction Le Havre centre pour rendre visite au Batistin Burger, ouvert fin 2016. Le restaurant est situé dans une rue piétonne plutôt animée. Petite décoration en bois avec tabourets hauts, classique mais efficace, salle assez grande avec possibilité de bonnes tablées avec les copains, et bien sûr cuisine ouverte. La carte est basique, avec 6 burgers : 4 au bœuf, 1 au poulet et 1 végétarien (ça aussi c'est la mode...). S’y ajoute un burger temporaire régulièrement, dont leur page Facebook vous tient au courant de la sortie et de la recette.

Alors évidemment, on essaie de faire la promotion du circuit court : la salade, le bœuf et les buns sont issus de la région. Les prix sont plutôt intéressants : entre 7,90 € et 8,30 € le burger, disponible en menu avec frites (faites maison) et boisson pour 3 € de plus (ou 4 si vous voulez le dernier soda tendance, ici Fritz Limo). On commande au comptoir, on choisit la cuisson (saignant pour moi), on paye et on va s'asseoir.

Bref, le cahier des charges est rempli, passons à la dégustation. J'ai choisi le Batistin Burger, du nom de l'enseigne, qui en soi est un bacon cheeseburger. Niveau attente, nous étions servis en moins de 10 minutes. On a eu de la chance, car arrivés un poil avant le rush de midi. Comptez 20 minutes pour ceux qui viennent au cœur du service. Le burger est donc apporté sur la table (enfin, sur le plateau) dans le papier alimentaire au nom de l'enseigne. Je le soupèse rapidement. Diagnostic : ce n'est pas un monstre, mais à ce prix-là c'est très acceptable, il se situe bien dans sa gamme.

Une fois déballé, je jette rapidement un œil à l'intérieur en soulevant le bun supérieur, et petite déception : ça manque un poil de poitrine fumée. Enfin ça ira, en plus j'ai les crocs, donc ni une ni deux, c'est parti. Ce qui me vient tout de suite en bouche, c'est le goût du fromage. Je commence à me demander s’ils n’ont pas interverti cheddar et raclette (puisque près de nous un client avait aussi eu un défaut de commande). Je continue mon bonhomme de chemin dans les bouchées, et j’avoue que c'est un peu gras. Mais moi j'aime ça : le gras, c'est la vie.

Arrivé au cœur du burger, tous les ingrédients se sentent bien, surtout le confit d'oignon. Le jus du patty coule (je rappelle que c’est de la viande fraîche, pas du surgelé), j'en ai sur les doigts, je kiffe, je sens venir le petit bout de poitrine fumée, allez zou, on tire tout d’un coup et ça le fait.

Passé ce moment, on approche de la fin, on essaye de recaler tout le monde dans l'axe pour se payer une bonne dernière bouchée, mais à un moment il faut se résoudre à le finir… Le temps de grignoter quelques frites (pas de colesaw, -1 au cahier des charges) et de boire son Perrier, le temps aussi de discuter avec sa conjointe, son pote, son frère... et la question "Alors ?"

"Bah, c'était bon." Je radote peut-être, mais ça fait le taff, c'est efficace. Certes cela ressemble un peu aux autres sandwichs que j'ai mangés récemment (et j'en mange...) dans ces restau-burgers qui ont poussé comme des champignons dans nos villes et dans nos campagnes, mais bon, que demande le peuple ?

Étrangement, 15 jours avant j'avais mangé mon premier "Signature" de McDonald’s : il n'y a même pas match pour le même prix. En outre, la veille on est allé à la pizzeria (chère et moyenne), et là aussi il n'y avait pas match. D'ailleurs, étant de la campagne, je n'ai jamais compris pourquoi c'était si difficile de trouver une bonne pizza à un prix non prohibitif en ville. En tenant compte de tout ça, de la situation géographique et de mon porte-monnaie, je lui mets un bon 14/20.

Est-ce que j'y retournerai ? Oui assurément, pour goûter le burger du moment notamment.


Prix (2018) : 8,30 € (11,30 € en menu)


Adresse de l’enseigne : 79 rue Bernardin de Saint-Pierre 76600 Le Havre
Facebook : Batistin Burger

Les ingrédients

- bun supérieur
- tranches de poitrine fumée
- tranche de cheddar affiné
- confit d'oignons
- mâche
- sauce mayonnaise moutardée
- bun inférieur

Le verdict : 14/20

Les Plus

- le prix
- bon gustativement
- efficace
- restaurant bien situé

Les Moins

- un poil petit
- un choix de sides en plus serait bienvenu (même en option)
- ce sentiment de manger des clones-burgers un peu partout

Taille

Honnête

23/03/2018 à 12:56

Effectivement, il a l'air gras :) Par contre le pain semble artisanal, et il y a plein de petite graine sous le bun, ça vient d'une moutarde à l'ancienne ? Et chouette le confit d'oignons !

23/03/2018 à 16:53

oui c'est bien la moutarde les grains

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