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Bacon Crisp Burger

EdWarner

Bacon Crisp Burger Carrefour  Carrefour 

12 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1626_carrefour_FR_bacon_crisp_burger_05.jpg 2016-02-08 Je me lance rarement dans l'achat d'un burger micro-ondable. C'est souvent assez cher, pour un résultat médiocre. Mais lorsque je pressens une volonté à la fois de ne pas sortir le week-end et de ne pas me casser à faire un home-made, je fais quelques (...)

Décortiqué à la loupe par EdWarner le 08/02/2016

Je me lance rarement dans l'achat d'un burger micro-ondable. C'est souvent assez cher, pour un résultat médiocre. Mais lorsque je pressens une volonté à la fois de ne pas sortir le week-end et de ne pas me casser à faire un home-made, je fais quelques réserves.

Cette fois, ma flemme m'a permis de tester le Bacon Crisp Burger de Carrefour, vendu au rayon frais. 180 g pour 3,45 €, c'est vous dire qu'en l'achetant j'avais prévu une semaine fort chargée, et donc un repos façon larve complète.

On passe rapidement sur le mode de préparation, très classique. Ici point de film plastique, donc point de "pop", mais un carton, ouvert d'ailleurs, qui permet de voir (et laisser) le burger gonfler lors du réchauffage. Ce conditionnement offre deux autres avantages : non seulement on voit l'objet au moment de l'achat, ce qui nous évite la déception du visuel non contractuel, mais de plus on peut davantage surveiller la fonte du fromage, pour ne pas devoir le récupérer à la cuillère au fond de la boîte. Bref, 1 minute et 10 secondes plus tard, on sort le truc (le temps de cuisson indiqué est de 1 minute et 25 secondes, mais je l'ai raccourci volontairement, pour avoir un fromage pas trop liquide) et on patiente un peu.

Visuellement, rien à redire : le bun est joli (il rappelle clairement celui du Steak Frites de Quick, sorti en février 2015), le burger semble de taille raisonnable et il est facile à prendre en main, sans que rien se fasse la malle. Le pain est très moelleux, il est même délicat de soulever le bun supérieur pour analyser la bête sans le déchirer. Cela se présente sous les meilleurs auspices. Malheureusement, à l'intérieur c'est moins joyeux. Passons sur le cheddar, qui est là pour coller, et pour coller il colle, croyez-moi ! Mais il fait son travail, et c'est tout ce qu'on lui demande. Le steak est... petit, tout petit, je dirais la taille d'un reg de McDonald's, donc 45 g (à l'œil, mais un rapide calcul donne 48,6 g, ne soyons pas médisants). De couleur peu avenante et semblant bien gras, il ne me parle pas au premier abord. En dessous, après moultes manœuvres, on découvre deux carrés de poitrine de porc (vous en avez une vue en détail, pour laquelle j'ai mis le burger upside down), un peu de sauce supposée se rapprocher du ketchup goût fumé, des dés d'oignons (encore une fois semblables à ceux que l'on trouve, entre autres, dans le Hamburger de McDo et... c'est tout.

À l'odeur, ça sent le bacon, pas de doute. En bouche, première impression : c'est sec. La faute au déséquilibre des ingrédients, le bun fariné étouffant littéralement le peu de sauce et la faible quantité de fromage. Ajoutez à cela que le bacon n'est pas très gras, et que la viande est nécessairement très cuite, et vous avez le topo. Au passage, malgré son aspect peu enthousiasmant, le steak est correct et ne disparaît pas en saveur, bien que sa taille réduise le burger à un format amélioré du Cheeseburger de McDonald's. Et même si la poitrine de porc y fait autre chose que de la figuration, je l'échangerais volontiers contre un Double Cheese Bacon, plus équilibré de mon point de vue. Et dernier détail : je ne sais pas où ils sont allés chercher la notion de "cripsy", mais ces pauvres morceaux de poitrine sont plus mous qu'autre chose.

Subsiste en outre le gros point noir : 3,45 € pour ça, qui a besoin d'une customisation, c'est un peu beaucoup quand même. On est presque dans la gamme de prix de Charal. Certes le bun est décoratif et c'est pratique, mais on reste dans une recette simplissime, avec une viande banale, et un ensemble qui ne me fera pas revenir, même en cas de flemmingite aiguë.

En parlant de customisation, pour relever et "hydrater" le tout, j'ai opté pour une pointe de mayonnaise et un piment vert en rondelles. C'est ce que vous voyez sur les deux dernières photos. Revisité ainsi il vaut 15/20 (oui, avec deux steaks, ça irait à 17/20, mais je m'égare). Tel qu'à la sortie du micro-ondes, ce sera 12/20.


Prix (2015) : 3,45 €
Poids : 180 g
Calories : 471 kcal

Les ingrédients

- bun supérieur scarifié fariné
- tranche de cheddar
- steak (48,5 g)
- 2 carrés de poitrine de porc
- sauce
- dés d'oignons
- bun inférieur

Le verdict : 12/20

Les Plus

- ensemble simple et cohérent
- viande correcte
- pratique à préparer, on ne va pas le renier

Les Moins

- trop sec...
- ... la customisation s'impose

Taille

Honnête

bix
09/02/2016 à 09:37

C'est vrai que Carrefour nous a habitué à mieux, et moins cher...

Flopchef
09/02/2016 à 12:00

C'est plus cher qu'un double cheesburger de McDonald's (donc steak et fromage x2) et c'est pas plus appétissant !!!

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