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Megahampurilainen

arcticatroll

Megahampurilainen Hesburger  Hesburger 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1377_hesburger_FI_mega_hampurilainen_03.jpg 2014-05-05 Hesburger est une enseigne de burgers finlandaise, concurrente directe de McDonald’s. Plus communément appelée "Hese", elle est présente aussi dans d’autres pays d’Europe et en Russie. Très populaire en Finlande, Hesburger y possède plus de points de vente que McDonald’s ! Cette chronique s’attache au plus (...)

Décortiqué à la loupe par arcticatroll le 05/05/2014

Hesburger est une enseigne de burgers finlandaise, concurrente directe de McDonald’s. Plus communément appelée "Hese", elle est présente aussi dans d’autres pays d’Europe et en Russie. Très populaire en Finlande, Hesburger y possède plus de points de vente que McDonald’s !

Cette chronique s’attache au plus gros hamburger de la carte, le Megahampurilainen (comprenez "mega hamburger").
Je commande donc un mega-ateria (traduisez "menu normal Mega Hamburger"), qui comprend le burger, une frite moyenne et une boisson 40 cl, le tout pour 9,70 €. Il est possible, pour 1 € de plus, de passer en menu maxi, avec donc une plus grosse portion de frites et une boisson de 50 cl. Ce qui fait passer la facture au-delà de la barre symbolique des 10 €.
Le restaurant était archi-bondé. J’ai donc décidé de rentrer chez moi pour pouvoir chroniquer en paix.

Le burger est enveloppé dans un papier au nom de l’enseigne. À ma connaissance, Hesburger n’utilise pas de boîtes ! À l’ouverture, on découvre un burger de taille plutôt imposante, ce qui aide à oublier pendant un moment les 9,70 € du ticket de caisse.
Le Megahampurilainen est un sandwich "à la Big Mac", avec un bun intermédiaire. Au niveau de la taille, je le comparerais à peu près à un Double Whopper, ou bien peut-être au Grand Big Mac que vous avez eu récemment en France. À l’œil et à l’estomac, on est dans la même gamme.

On décortique le burger : deux steaks de grande taille, de la salade iceberg, une grosse rondelle de tomate (j’y reviens après...), deux/trois rondelles de pickles, une tranche de cheddar basique, et deux (très)abondantes sauces à base de mayonnaise : sur le bun inférieur, une mayonnaise au concombre, et sur le bun intermédiaire, une mayonnaise au paprika. Plus précisément, c'est une mayonnaise au paprika avec des petits morceaux de poivron dedans (on les voit sur la photo). Minute culturelle : "poivron" et "paprika" se disent de la même façon en finnois, il me semble, donc ça simplifie les choses. Fin de la minute culturelle. Sachez aussi que ces deux sauces font partie des grands classiques de l'enseigne.

À la première bouchée, c’est la viande (100% pur bœuf) qui se fait sentir. En bonne quantité, et de qualité correcte, elle est bien assaisonnée. Le pain est moelleux et bien toasté, on est dans du classique. La suite de la dégustation est un peu plus périlleuse... La raison ? Les burgers de chez Hesburger ont vraiment beaucoup de sauce (regardez les photos pour vous faire une idée). Ça déborde de partout, mais au moins ça donne de l’onctuosité au sandwich. Les deux sauces s’accordent plutôt bien, même si la mayonnaise paprika/poivron n'est pas assez relevée. Il est difficile de l’identifier face au goût bien prononcé de sa copine au concombre. Je pense donc qu’une seule sauce aurait suffit, mais on est en Finlande, et en Finlande il n’est pas rare de trouver dans des "snacks" des sandwichs avec trois sauces différentes et en quantité ! On aime ou on n'aime pas !

Une bonne dose de salade iceberg rend le burger frais, mais la tomate ne se fait pas sentir (je vous redis que la sauce prend le dessus ?) Autre regret : le fromage fait de la figuration. Du cheddar basique, malheureusement, comme je vous le disais dès le départ. Pour un burger "mega", une deuxième tranche de fromage et une deuxième rondelle de tomate auraient été agréables. Surtout que, normalement, il y a deux rondelles de tomate. J’ai été spolié ! Ou plutôt, vu que j'ai eu le cas deux fois, il semble que l'option soit "une grosse rondelle ou deux petites", ce qui n'est pas forcément le bon choix pour la répartition des saveurs.

Un burger finalement assez bien équilibré, sucré par sa sauce paprika/poivron, salé par ses pickles et sa viande bien assaisonnée. Il est d’un gabarit respectable et calerait sûrement la plupart d’entre vous ! Un hamburger de fast-food, bon sans être original, frais, dont le goût général se situe entre Burger King et McDonald’s.
La quantité de sauce qui le rend onctueux plaira ou sera agaçante, selon vos goûts.

Les ingrédients

- bun supérieur au sésame
- rondelles de tomate (une seule grosse pour moi, normalement 2)
- salade iceberg
- steak 100% pur bœuf
- mayonnaise au paprika et poivron
- bun intermédiaire
- steak 100% pur bœuf
- tranche de cheddar (1)
- pickles (2 ou 3 rondelles)
- salade iceberg
- mayonnaise au concombre
- bun inférieur

Le verdict : 13/20

Les Plus

- taille du burger, qui cale bien
- viande bien assaisonnée
- frais et onctueux

Les Moins

- sauce en trop grande quantité (avec les risques lors de la dégustation)
- mayonnaise aux poivrons pas assez relevée
- cheddar et tomates difficilement perceptibles

Taille

Honnête

EdWarner
06/05/2014 à 21:34

Je suis curieuse de la "mayonnaise au concombre". Ça ressemble un peu au tzaziki ?

06/05/2014 à 22:58

Oui on pourrait dire que ça se rapproche un petit peu, du fait qu'il y a des concombres, mais la base est bien une mayonnaise, donc plus gras. Dans cette sauce il n'y a pas de gros morceaux de concombres comme parfois dans le tzaziki, mais l'impression de fraîcheur y est !

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