Les burgers Restaurants » Big Fernand de Big Fernand (Restaurants ) par TML Burger

(15/03/2012)
Big Fernand, c'est le burger revisité à la française en restauration rapide. Décidément, l'anti-McDo fait fureur ! On commande son burger au comptoir (il y en a quatre, chacun avec une base de viande différente - boeuf, poulet, veau, agneau) que l'on accompagne de frites ou de salade. Les boissons sont faites maison - dont les plus surprenantes sont, sans doute, les boissons à base de lait (lait au cookie et lait à la noix de macadamia), tout comme les desserts - dont le plus surprenant, pour rester dans le ton, est, sans doute, la tarte au fromage blanc. A noter qu'il est également possible de composer son propre burger.

Je commande le Big Fernand (10€ le burger) - en me disant que ce doit être une valeur sûre. Le tout est servi sur un plateau - et effectivement, on n'est pas déçu : le burger est fondant à souhait. Grâce au bun, qui est incroyablement moelleux (fait maison ? par un boulanger ?). Grâce, aussi, à la viande hachée sur place afin qu'elle soit "plus aérienne" dixit l'un des fondateurs. Bref, on n'est vraiment pas loin du burger addictif de McDo mais avec les "cochonneries" en moins. Côté "revisité à la française", ils ont remplacé le cheddar par de la tomme de Savoie, le fameux cornichon par une tomate séchée et les serveurs tshirt/casquette en bonshommes en chemise à carreaux, béret et moustache.

La sauce est faite maison avec une base classique type ketchup/mayo/herbes et serait le fruit de la création d'un certain Thomas Boutin (?). Comme toujours, on apprécie le fait de faire une sauce maison. Mais, puisqu'il faut bien que je pinaille un peu, on peut encore mieux faire. Quitte à être l'anti-McDo, il faut être aussi fort que lui sur son terrain de jeu, à savoir, les sauces, et on n'y est pas encore tout à fait. Même si ce doit être compliqué de faire des sauces aussi addictives que celles du McDo avec zéro cochonneries, ça finira par arriver, j'en suis convaincue !

Dernier mot sur les frites (les "fernandines") : tout à fait délicieuses. On accepte volontiers le nom différent parce que ce sont bien des frites mais pas des frites comme d'habitude. Elles ont un goût et une texture plutôt différents de ce qui se fait usuellement.

Par contre, s'il y a un point vraiment négatif : c'est le prix. C'est extrêmement cher pour de la restauration rapide (on dépasse même les Cojean et Jour qui pourtant, ne lésinent pas sur leurs tarifs). A noter que la note ne prend pas en compte le facteur prix sans quoi elle aurait été bien plus basse.


Prix (2012) : 10€ seul donné sur un plateau (à vous de faire le service)

Adresse : 55 rue du Faubourg Poissonnière, Paris 10

Site de l'enseigne : www.BigFernand.com

Composition (de haut en bas) :

- Pain
- Sauce maison
- Salade
- Tomme de Savoie
- Tomate séchée
- Steak haché
- Sauce maison
- Pain
Big Fernand de Big Fernand de Restaurants
Big Fernand de Big Fernand de Restaurants
Big Fernand de Big Fernand de Restaurants
Big Fernand de Big Fernand de Restaurants
Big Fernand de Big Fernand de Restaurants
Les plus :
- Le bun !
- La possibilité de composer soi-même son burger
- Le service
- Les boissons maison
Les moins :
- Peut mieux faire sur la sauce
- Le prix
Note du chroniqueur : 17 / 20 - Note des lecteurs : 17 / 20 - (1 Vote)




 Les Commentaires sur la chronique de TML Burger

qbaseden, le 28/03/2012 10:45:18 Note: 17/20
On commence vraiment à avoir une bonne offre de burgers sur Paris, et c'est tant mieux. Big Fernand ne déroge pas à la règle!
koko888, le 22/03/2012 21:58:55
Je vais pas à Paris tous les 4 matins mais j'étais dans le coin de ce resto ajd et ai voulu tester, à 13H30 (donc assez tard) de la queue jusque dehors... Comme j'avais faim et un train à prendre me suis rabattu sur M (shame on me). Dommage car le concept déglingue !
eevee, le 19/03/2012 12:53:49
gouté vendredi. J'ai pris 4 sandwichs (mangés à 2 je vous rassure :p). Le big fernand, celui au poulet, un custom epaules fumée/boeuf/sauce tonton/tomme de savoie, et pour finir celui au veau/fourme d'ambert/compotée d'oignons. Les 3 premiers étaient pas mal mais pas mémorable, par contre le dernier MON DIEU ! Sans doute un des meilleurs burgers que j'ai gouté de toute ma vie ! et le pain est absolument formidable !
Rocket, le 18/03/2012 20:02:39
un tartare burger, ca c'est original !
alberich, le 17/03/2012 14:21:40
C'est un burger à la viande crue ?
bix, le 16/03/2012 09:12:26
@eevee : aucune réservation possible, je conseille d'y aller en heure creuse. Sinon ils font à emporter aussi pour 1€ de moins.
eevee, le 15/03/2012 16:42:35
Super, tu m'a donné bien envi, je pense que j'vais y aller demain. Faut réserver ? Sinon, ma main à couper que les buns sont industriels, aucun être humain ne peut réaliser ce genre de buns. Même les spécialistes du genre Rachel's cake ou gontran cherrier en sont très loin. N'empeche ça donne hyper envi ! Pour moi un bon buns ça fait 70% de la réussite... si seulement macdo pouvait comprendre ça et arreter les ciabata...
TML Burger, le 15/03/2012 12:51:35
Erratum : ce n'était pas du St Nectaire mais de la tomme de Savoie - pourtant je carburais à la grenadine quand j'ai écrit la chronique ! Syl : et le visuel n'est pas trompeur - sauf qu'il semblerait que la qualité ne soit pas encore très constante ! Donc faut espérer tomber sur un bon jour ;)
Syl, le 15/03/2012 10:07:27
Je crois que de tout le site, c'est celui qui me fait le plus envie ! Visuellement il est terrible !

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