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Big Qhy

qhyqhy

Big Qhy Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

15 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_552_recette_burger_FR_Big_Qhy_01.jpg 2009-01-05 Bien le bonjour de Franche-Comté ! Les vacances sont arrivées. Et en ces temps d'hiver quelques peu moroses je décide de m'atteler à un burger burger maison, 1 an après mon dernier essai. Décidé à recharger mes batteries d'un seul coup, je mise sur un petit monstre (...)

Recette concoctée par qhyqhy le 05/01/2009

Bien le bonjour de Franche-Comté !
Les vacances sont arrivées. Et en ces temps d'hiver quelques peu moroses je décide de m'atteler à un burger burger maison, 1 an après mon dernier essai.
Décidé à recharger mes batteries d'un seul coup, je mise sur un petit monstre et je me décide à ne pas innover au niveau des ingrédients.
Ça sera donc du classique avec en prime la sauce spéciale dérivée de celle du Big Mac (au final ça n'y ressemble pas du tout donc je l'appellerai la sauce Qhy (c) lol) et avec de la viande hachée "à la coupe" de qualité supérieure.

Pour la sauce je pars sur cette base :
1/3 d'un bol de mayonnaise fine et douce aux oeufs Lesieur (pas à la moutarde)
2 cuillères à soupe de vinaigrette à la moutarde Amora
4 cuillères à café de cornichons mixés avec un peu du vinaigre du bocal
1 cuillère à soupe d'oignons blancs mixés
1 cuillère à café de vinaigre blanc
1 cuillère à café de sucre blanc
1 pincée de sel

Vous pouvez jouer sur la quantité de mayo et de cornichons avec son vinaigre pour ajuster à votre préférence.

7 heures au frigo dans un récipient avec plastique alimentaire.

Pour le reste de la préparation suivez cette vidéo.

J'ai mis les bun au micro onde 15 secondes histoire de les ramollir et ensuite au grille pain afin qu'ils soient légèrement toastés.

Une fois la bête finie, je la pèse : 425gr miam !!

Un peu de mal à prendre la bête en main mais au final ça reste mangeable même si c'était glissant. C'est du lourd quoi qu'il en soit.

Etape de dégustation :

Les steaks sont bons.

Le fromage rend le tout très onctueux mais j'y ai mis la dose il faut dire. Dommage que ça ne soit pas aussi bon que les tranches du mac do...C'est ce qui gache le plus le burger je dirais.

Quant à la sauce elle fait vraiment l'unanimité pour le moment. Une touche entre l'aigreur du vinaigre et la douceur de la mayonnaise avec une petite pointe sucrée. Il aurait fallut que j'en mette un peu plus car j'ai été un peu chiche sur la quantité et je me suis rattrapé dans le dernier tiers du burger.

Donc au final je décerne un 15/20 à mon burger mais j'avoue que le côté énorme lui donne un bonus.


Poids : 425 grammes

Les ingrédients

- Bun supérieur Large aux graines de sésame
- sauce Qhy
- Oignons crus
- Salade
- Sauce Qhy
- toastinette
- Steak
- toastinette
- steak
- toastinettte
- steak
- Bun inférieur Large

Le verdict : 15/20

Les Plus

- ENORME !!
- Sauce Qhy délicieuse !!
- Plein de fromage !!

Les Moins

- J'aurais du mettre plus de sauce
- Fromage toastinette clairement

Taille

Monstre

bix
05/01/2009 à 09:05

Pas de photos de la préparation malheureusement, même si la vidéo est présente.
Un bon gros burger massif qui doit tenir chaud ! Merci pour la recette de la sauce.

05/01/2009 à 12:33

Le principe de la mayo customisée est sympa, parce qu'il met la confection de sauces spéciales à la portée des cuisiniers les moins expérimetés, donc je dis bravo.

05/01/2009 à 13:13

Bravo, il à l'air très appétissant surtout sur la première photo :)

05/01/2009 à 19:24

Il ressemble au Giant Boss. Excellent !

Fantomchris
08/01/2009 à 17:02

Quand j'ai vu les photos du burger,et surtout des steaks, je me suis demandé si tu n'avais pas simplement commandé un Speed Burger auquel tu aurais ajouté la sauce.Lorsque je vous la salade découpée de cette façon, la cuisson très pro des steaks...La rondelle de cornichon que je vois dans la sauce me suffit pour faire disparaitre mes doutes quand à la sauce,malgré tout, je suis obligé d'avouer que je garde un léger doute quand à la confection TOTALE de ce burger surtout sans photos de celle-ci

Stratmatt
08/01/2009 à 17:19

La cuisson tres pro des steak faut pas deconner non plus ! On doit quand meme etre plusieurs a savoir cuire des steak hachés =°DD

bix
08/01/2009 à 17:27

@Fantomchris : Même si je suis très déçu par le manque de photos (je l'ai déjà dit à Qhyron et il en est conscient), je ne vois pas trop l'interet de présenter une "fausse" recette ni même de douter qu'elle le soit... et Fantomchris, ce n'est pas parce que ton skadi n'était pas très présentable qu'il faut forcément râler parce que d'autres personnes arrivent à donner un aspect "professionel" à leur burger =p j'plaisante, t'emballe pas =)

Fantomchris
08/01/2009 à 17:40

HOULA.... Désolé, c'était pas vraiment l'idée... je ne fais qu'émettre un doute. Rien d'officiel. Il n'est pas question de cuisson spéciale, je dis juste que tout me parait vraiment parfait. J'émet un doute, justement, parce que je ne lui trouve aucun défaut fondamental. Il est tout à fait dans mes calibrages habituels. Je n'ai voulu blesser personne, juste dire ce que j'en pensais. La prochaine fois, je la fermerai, c'est promis

bix
08/01/2009 à 17:43

ahah Fantomchris, bah ya pas de soucis ! dis pas que tu la fermeras, au contraire, faut participer =)

08/01/2009 à 19:12

Je dois avouer que là je m'attendais pas à ce qu'on m'accuse de plagiat... :/
les steaks je n'ai fais qu'appliquer le mode d'emploi de la video! la salade est découpée un peu à l'arrache...et il n'y a aucune rondelle de cornichon dans le burger...ça me vexe un peu je dois dire!! pourtant je ne vois rien d'extraordinaire dans la confection de ce burger...

Fantomchris
08/01/2009 à 20:45

MAIS NOOONN!!! Tout ce que je voulais dire, c'est que ce burger donne l'impression de sortir d'une grande enseigne tellement il est parfait... Voilà tout...

08/01/2009 à 21:57

bon ok, merci dans ce cas :D pas si parfait, y a la sauce qui dégouline de partout lol :D ben le plus chiant c'est la préparation des steaks qu'il faut congeler la veille :s

Fantomchris
09/01/2009 à 08:53

Dans un sens ça me permet de découvrir un truc : partir sur des steaks congelés à l'air de donner un effet ultra pro à la viande. Il va falloir que je tente ça un jour... Enfin, sachant que je ne prends que des steaks surgelés...

09/01/2009 à 11:18

Oui, c'est apparemment l'un des secrets! j'achète de la viande hachée au rayon boucherie que je façonne comme dans la video en calibrant sur le diamètre des buns. Congelés, le steaks tient bien mieux la cuisson et se rétracte beaucoup moins que si je le met directement à cuire non congelé!

EdWarner
24/11/2010 à 21:17

M'est avis que cela dépend de ton mode de cuisson, la rétractation des viandes. Si tu enfournes, en effet, l'eau aura tendance à garder le volume. Mais passé à la poêle, le résultat sera assez semblable.
Sinon pour la vidéo, c'est sympa. mais au final, ça coute trois fois plus cher qu'un Big Mac, et prend six fois plus de temps... OK, je sors.....

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