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Gamachi
Gamachi Burger Maison - Recette
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Recette concoctée par Fizz le 08/11/2010
Noces de Gamache, définition : se dit d'un gaspillage, festin pantagruélique, profusion de nourriture. On retrouve l'expression dans Don-Quichotte de Cervantès, "la nourriture servie aux noces de Gamache est plus qu'abondante et représente un absurde gaspillage : il y avait de quoi nourrir une armée".
Les noces de Gamache est ce qu'on appellerait aujourd'hui une méga bouffe.
Alors, en hommage à celles et ceux qui aiment les noces de Gamache, voici un super burger issu des contrées Montréalaises. Ce burger est facile et bourratif. Il convient donc pour un bon repas lors d'un samedi soir de Hockey entre potes. Ce burger est automnal car cuit en intérieur à la poêle contrairement à mes burgers estivaux habituels cuits à la flamme du barbecue.
Peu d'ingrédients: buns, relish, pattie de boeuf, sauce Andalouse, ketchup, piments, tranche de cheddar.
Commençons par la cuisson du pattie de boeuf angus sur une poêlle à steak. J'ai opté pour la bonne vieille "Starfrit" carrée réalisée en fonte d'acier forgé (dixit Starfrit). L'avantage de ce type de poêle est l'ultra cuisson sans adhérence.
Cuisez jusqu'à bien cuit votre steak haché en veillant bien à l'écraser au maximum durant la cuisson afin d'en enlever un maximum d'humidité et de graisse. Placez la tranche de cheddar rapidement après la cuisson pour que le fromage fonde un peu.
Garnissez ensuite le bas du burger. Optez pour la générosité en relish que je conseille toujours de placer au plus bas dans le burger. Ajoutez une cuiller de sauce Andalouse pour contrer le goût sucré de la relish. Posez votre steak et déposez dessus la tranche de cheddar pour qu'elle fonde à la chaleur. Garnissez le bun supérieur de rondelles de piments piquants et de Ketchup.
Fermez le tout et placez le 15 secondes au micro ondes afin d'insuffler au burger une consistance de fast food.
Pour accompagner ce "Gamachi" optez donc pour un ice tea Arizona (on en trouve maintenant en Belgique dans la plupart des Déli Traiteurs, je pense qu'il doit se trouver aussi en France). J'ai opté cette fois pour le nouveau Half & half de Arizona, moitié ice tea moitié limonade qui aide à bien faire passer ce "festin".
Résultat: un burger piquant et relevé, tassé qui laisse une belle sensation épicée homogène. Le boeuf Angus dispense un goût juteux sans être gras.
Les ingrédients
- Bun supérieur de la marque Italiano, Crustini "coupe Kaiser"
- Rondelles de piments bananes piquants
- Ketchup
- Tranche de cheddar "Black Diamond"
- Pattie haché de bœuf Angus "Top grill"
- Sauce Andalouse "Devos Lemmens"
- Relish "Marque WalMart"
- Bun inférieur
Le verdict : 15/20
Les Plus
- Un burger relevé mais très homogène
- Facile de prise en mains
- Rapide à préparer
Les Moins
- Un peu lourd
- Ingrédients parfois durs à obtenir en Europe
Taille
Honnête
17 / 20
Ah, Fizz, quelle belle synthèse que ce burger aussi intercontinental que toi! Pas d'esbrouffe, mais des ingrédients de qualité, et ce mariage de relish et d'andalouse qui doit en étonner plus d'un Canadien. Un burger de maturité qui t'honore. Chapeau bas.
Coooool! Quid des cheddar-style slices? Plus proches de la toastinette francaise ou du fromage Mc Do/BK?
La marque Black Diamond me dit quelque chose, j'en ai vu à Système U.
La gamme que j'ai vu était du cheddar mature de très bon gout.
ahhhh ça, ça me parle!! super burger, il me donne trés envie, dommage qu'on ne puyisse pas trouver plusieurs de c produits en france (le bun, le patty, la relish), ça restera a l'état de fantasme^^
Merci à tous. Pour répondre à vos questions: le pattie est "au boeuf", mais je parie qu'ils sont rallongés à la mie. Je cherchais à vrai dire une viande bien agglomérée.. Le cheddar Black Diamond est à mi chemin entre la toastinette à la Française et la tranche de Cheddar pur. Un peu comme le fromage dans un Big Mac.
Pour info, on trouve de la relish et du cheddar slice dans les supermarchés Real en Allemagne ( www.real.de )
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