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Duck Special

Duck Special  Burger Maison - Recette 

16 / 20  

Recette concoctée par Boulugre le 22/10/2007

Concours "L’Asiatique"

"Duck Special" est l'une des 5 recettes réalisées pour le concours HOMEMADE BURGER 3 - L’Asiatique

Objet : Opération Burger temporaire d'automne "L'ASIATIQUE"

La solution alternative devient évidente : en Chine le canard est très apprécié. Il s'agit de la 2ème viande la plus consommé après le porc.

Un filet de canard entre deux buns risque de s'avérer difficile à déguster. A l'opposé, proposer un steak de viande de canard hachée représente une insulte au raffinement. Nous avons donc planché sur une solution intermédiaire : une préparation de canard et de cébettes émincés et marinés dans le soja. Cette préparation étant difficile à présenter sous forme de pattie, nous suggérons de l'envelopper dans une feuille de Nori (feuille d'algues séchée japonaise pour sushi), un peu comme avec une feuille de brick.

En l'absence de pain de type asiatique clairement identifié par le public, nous allons conserver des buns de forme classique. Ainsi notre création malgré l'originalité de ses ingrédients, sera sans ambiguïté défini comme Burger.

Proscrivons les ingrédients traditionnels - tomate, salade, cornichons- au profit d'éléments purement asiatiques :
- Le Kimchi, recette coréenne de chou fermenté et épicé offre de nombreux avantages : une saveur épicée sans excès, un conditionnement bon marché.
- La sauce Sichuan, sauce à base de pate de soja et de piment très populaire dans l'Etat chinois du Sichuan.
- Champignons noirs parfumés
- Nouilles de blé dur qui une fois sautées peuvent être incorporées sur le pattie (à la manière des recettes Mos Burger).

La gastronomie asiatique n'est guère réputée pour ses fromages. Cependant nous savons tous qu'un Burger sans fromage manque toujours de liant. Pour ne point interférer avec les saveurs proposées, nous suggérons l'usage de toastinettes emmenthal au goût neutre.

Ce Burger offrira une viande de qualité au goût fort et inhabituel dans ce type de restauration, des saveurs parfumées et légèrement épicées (sans excès), et sera peu gras et peu calorique.



Ingrédients (pour 2 Burgers)

- 2 Buns classiques grande taille
- 1 magret de canard
- 1/2 boite de Kimchi (chou coréen fermenté et épicé)
- 2 cuillères à soupe de de sauce Sichuan
- 2 feuilles de Nori (algue séchée pour sushi)
- 1 dose de nouilles de blé
- Quelques champignons noirs parfumés
- Cébettes
- 4 toastinettes emmenthal
- Soja pour assaisonner

Préparation

1. Emincer le magret de canard.
2. Emincer les cébettes, les faire rissoler 10 mn dans un peu d'huile.
3. Blanchir les champignons dans de l'eau frémissante, au bout de 10 mn ajouter les nouilles de blé.
4. Ajouter le canard émincé aux cébettes, assaisonner légèrement de soja.
5. Déposer environ 120 gr de canard bien égoutté sur une feuille de Nori, replier en forme de patty.
6. Egoutter les nouilles et les champignons puis les faire rissoller dans le jus du canard, rajouter du soja.
7. Toaster les buns, tartiner les supérieurs d'une cuillère à soupe de sauce Sichuan, déposer sur les inférieurs une portion de Kimchi.
8. Construire les moitiés de burger : sur les supérieurs une portion de nouilles sautées puis une toastinette, sur les inférieurs une toastinette puis un pattie.
9. Placer les Burgers ouverts au four préchauffé à 150°c pendant 2 mn. Sortir les Burgers, les assembler, servir aussitôt...

Dégustation

Prise en main : Burger lourd mais très stable. La cohérence du patty permet de bien l'aplatir entre les mains.
Odeur : principalement celle un peu vinaigrée du Kimchi. Confiné dans sa feuille de Nori, le canard n'exhale rien (pour l'instant).
Premières bouchées : en éventrant la feuille de Nori, les dents révèlent l'arôme puissant du canard émincé, goût est fort comme du gibier, tempéré par les cébettes.
Kimchi : légèrement croquant, à la fois épicé et sucré, apporte une touche de fraicheur.
Nouilles sautées : en lieu et place des traditionnelles salade-tomate, offre un contraste intéressant, champignons bien présents.
Sauce : forte mais pas assez abondante, à mélanger éventuellement avec une mayonnaise.
Fromage : saveur totalement effacée, n'apporte que du liant.

Grace à la feuille de Nori, le patty garde son intégrité jusqu'à la dernière bouchée.
Un Burger riche en saveurs, avec une viande puissante, des épices et des arômes inhabituels. Peu calorique mais néanmoins bien consistant. Les testeurs ont apprécié.

Les ingrédients

- Bun supérieur
- Sauce Sichuan
- Nouilles sautées
- Toastinette emmenthal
- Pattie de canard
- Toastinette emmenthal
- Kimchi
- Bun inférieur

Le verdict : 16/20

Les Plus

- Viande goûteuse
- Saveurs parfumées
- Relativement peu gras

Les Moins

- Manque un peu de liant - sauce à revoir (50 % Sichuan / 50 % mayo)
- Un peu trop consistant (moins de canard, moins de nouilles)

Taille

Monstre

Moyenne des 1 votants :  17 / 20  
chocoler
23/10/2007 à 09:13  17 / 20  

Comment vivre longtemps en mangeant autant de graisse ???
le secret c'est les recettes de boulugre !
Bravo et longue vie aux recettes de notre Boulugre !

Boulugre
23/10/2007 à 13:47

Mais il est pas gras du tout!!! C'est même le Burger le moins gras que j'ai jamais fais!!! C'est du magret de canard complètement dégraissé!!!

23/10/2007 à 13:55

tu me rappelles le Bonheur est dans le prés : "mais c'est pas gras le confit!" ;-)
J'aime beaucoup le canard et je trouve que tu maîtrise bien la feuille de Nori!

23/10/2007 à 17:01

Ah le Bonheur est dans le pré avec "les rognons grillés à peine rosé comme tu les aimes" de Michel Sérrault alias Francis Bergeade alias Michel Tivard.
Je parie que Boulugre ne ferait des rognons grillés aussi bien que Daniel Russo dans ce film génial !! Ah le Boulugre ! Avouez qu'il fallait y penser: du canard ! Mais quelle bonne idée

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