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Big Bacon King Steer

bix

Big Bacon King Steer Steers  Steers 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1714_steers_AE_big_bacon_king_steer_08.jpg 2017-01-18 De très nombreuses enseignes de fast-food étrangères sont présentes aux Émirats arabes unis. Certaines sont très connues, mais d’autres le sont beaucoup moins. C’est le cas pour Steers, une chaîne d’Afrique du Sud principalement implantée en Afrique. Il est assez rare pour moi de me retrouver (...)

Décortiqué à la loupe par bix le 18/01/2017

De très nombreuses enseignes de fast-food étrangères sont présentes aux Émirats arabes unis. Certaines sont très connues, mais d’autres le sont beaucoup moins. C’est le cas pour Steers, une chaîne d’Afrique du Sud principalement implantée en Afrique.

Il est assez rare pour moi de me retrouver face à une chaîne dont je n’ai jamais entendu le nom. Cela provoque toujours une petite excitation plaisante, même si je me doute que, si elle n’est pas connue, c’est qu’il doit y avoir une raison... Je pousse cependant avec entrain les portes de l’enseigne et scrute la carte. Mon choix se porte sur le plus gros burger disponible : le King, en version bacon.

Le burger est très classiquement composé de deux steaks de 100 g (poids non cuit) chacun, du combo salade/tomate/pickles/oignons blancs en cubes, de bacon (de dinde), de deux tranches de fromage, d’une sauce type mayo et d’une sauce type barbecue. Le tout pour un prix assez élevé : 11 € le burger seul, 13 € en menu. Il est mis en avant un peu partout que les steaks sont grillés à la flamme, comme chez Burger King. En gros, sauce barbecue mise à part, vous avez un Double Whopper with cheese and bacon. Nécessairement, ça peut vendre du rêve.

L’enseigne est un fast-food en self-service, mais la notion de service étant assez remarquable dans ce pays, on m’amène mon burger dans sa boîte sur une planche à découper en bois, avec juste à côté une petite panière en métal qui contient les frites. Presque comme au restaurant.

La boîte du burger est assez sombre, en carton, principalement violette, comme le logo de l’enseigne. Le nom de la gamme de burger est inscrit dessus et un petit autocollant permet de préciser qu’il s’agit d’une version "bacon" (de dinde, entendons-nous). Il est également rappelé que la viande est "flame-grilled".

À l’ouverture, les odeurs s’échappent, et c’est surtout celle de viande grillée qui domine, de quoi bien mettre en appétit. Le burger est bien monté, les différents ingrédients sont de bonne qualité et présents en belle quantité. On remarque l’épaisseur des tranches de bacon de dinde, très différente de celle du bacon classique.

Une fois en main, on constate que les buns sont très moelleux : ils tiennent à la pression mais sont à la limite de s’effondrer. Leur consistance est très agréable en bouche, légèrement briochée, mais on aurait souhaité plus de tenue. La viande, qui s’est tant fait remarquer par son odeur, déçoit un peu. Sa qualité est assez moyenne et on a l’impression que le côté "grillé à la flamme" est uniquement là pour masquer un manque de saveur regrettable. La sauce barbecue vient amplifier ce goût grillé et est finement contrebalancée par la mayonnaise tout en haut... Tout est calculé, si bien qu’il est dommage de se contenter d’une qualité de viande moyenne. Même principe pour le bacon, qui est assez sec et trop épais. Il est évident que du vrai bacon aurait été bien plus agréable.

Un petit mot sur les frites : saupoudrées de paprika, elles sont très (très très) grasses, ne tiennent pas à l’horizontale et courbent sous le poids de l’huile qui les imbibe. J’aime bien, c’est un style particulier, mais très vite écœurant.

Au final nous avons là un gros burger consistant, de composition classique et de conception réfléchie, mais qui pèche à cause d’une viande très limite. Cela est vraiment dommage, surtout à ce prix.


Prix (2017) : 54 AED (= 13,74 €) le menu avec frites et boisson, 44 AED (= 11,20 €) le burger seul

Site de l’enseigne : www.steers.co.za

Les ingrédients

- bun supérieur aux graines de sésame
- mayonnaise
- salade
- rondelle de tomate
- oignons blancs en cube
- rondelles de pickles
- tranches de bacon de dinde
- steak (100 g)
- deux tranches de fromage fondu
- steak (100 g)
- sauce barbecue
- bun inférieur

Le verdict : 13/20

Les Plus

- bien gros
- consistant
- buns très agréables

Les Moins

- cher
- classique
- viande de qualité moyenne

Taille

Honnête

18/01/2017 à 14:44

Mais pourquoi utiliser le terme bacon pour de la dinde ? D'après le Larousse : bacon : Pièce de porc crue, traitée en salaison et fumée, puis débitée en fines tranches.

bixouille
18/01/2017 à 16:25

De la même manière qu'on dit "carpaccio de saumon". C'est plus simple de s'y retrouver.

19/01/2017 à 12:32

Ah dommage que la viande dégrade l'ensemble. L'aspect des pains me donne envie à fond. :D

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