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Ratatouille Burger

PotatoesJunky

Ratatouille Burger Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1653_recette_burger_maison_US_ratatouille_burger_10.jpg 2016-04-12 Ce 16ème concours de burger homemade m'a donné un peu de fil à retordre, tant j'ai galéré sur le burger dont je voulais qu'il fasse son cinéma. Ou sur le film dont je voulais qu'il "fasse son burger", comme vous voulez. J'étais plus ou moins (...)

Recette concoctée par PotatoesJunky le 12/04/2016

Concours "Le Burger fait son Cinéma"

Ratatouille Burger est l'une des 4 recettes réalisées pour le concours HOMEMADE BURGER 16 - Le Burger fait son Cinéma

Ce 16ème concours de burger homemade m'a donné un peu de fil à retordre, tant j'ai galéré sur le burger dont je voulais qu'il fasse son cinéma. Ou sur le film dont je voulais qu'il "fasse son burger", comme vous voulez. J'étais plus ou moins parti sur un mix Jaws/Monde du silence, articulé autour d'un patty de fruits de mer, sans être plus convaincu que ça. Puis en discutant avec mon fils, un matin, il me dit :"Mais pourquoi tu ne fais pas un Ratatouille burger ?". Et en cogitant, c'est loin d'être bête : un film qui tourne autour de la France/Paris et de la cuisine/des restaurants, ça me parle. Et en plus, il se trouve que j'ai un reste de ratatouille au frigo, que j'avais recyclé en sauce pour des pâtes (en mixant la ratatouille).

Du coup, je pars sur l'idée d'un burger un peu "fancy", sans donner dans l'excès, et plutôt français d'inspiration. Ce qui est sûr, c'est qu'il n'y aura ni ketchup, ni moutarde French's, pas plus que de pickles, bacon ou cheddar. On va plutôt utiliser le reste de "sauce ratatouille" mélangé à de la mayonnaise, du fromage bleu à l'intérieur du patty, un peu de charcuterie, un bun différent... Bref, au final, j'ai tout ce qu'il faut au frigo, ne reste plus qu'à.

Première chose : j'ai décidé de me passer de pickles, mais j'aime bien ce petit goût acidulé. Je décide donc de faire mariner des lamelles de concombre dans un vinaigre de vin blanc aux noix, dégoté au fond de mes placards. J'ajouterai quelques lamelles de radis et une chiffonnade de salade iceberg pour la fraîcheur et le croquant. Et le bun sera un ciabatta de Costco, vu que de toute façon je n'ai pas le temps de cuire mes propres buns et que je suis en panne de buns industriels d'un autre type.

Pour la sauce, ne reste qu'à mélanger les 2 composants (sauce ratatouille et mayonnaise, si vous avez bien suivi) et y ajouter un peu d'oignon vert haché. Il me reste également 2 tranches de jambon de pays et 3 rondelles de saucisson au poivre qui remplaceront le bacon. Et le patty sera surmonté de 2 tranches de brie (fabriqué par Président, certes, mais aux USA, et donc adapté au palais américain : crémeux, sans trop de goût).

Je sépare donc ma viande en 2 parties, que j'aplatis, et entre lesquelles je mets une bonne cuillerée à soupe de fromage bleu émietté. On soude délicatement les bords et hop, à la poêle ! Je profite du temps de cuisson pour égoutter les rondelles de concombre, couper de fines rondelles de radis et une faire petite chiffonnade de salade. Il est temps de retourner le patty et de lui ajouter le brie, qui servira essentiellement de liant.

On va donc procéder au montage : une bonne quantité de sauce ratatouille sur chaque bun, puis, d'un côté le concombre mariné, auquel on ajoute une pointe de moutarde à l'ancienne, surmonté de 2 tranches de jambon de pays et, de l'autre côté, les rondelles de radis, le saucisson au poivre, et enfin la chiffonnade. On ajoute le patty, on referme, et il est temps de déguster.

À cause du pain utilisé, il n'est pas pensable de manger ce burger avec les mains sans que tout se casse plus ou moins la figure. Je sors donc couteau et fourchette pour attaquer la bête.
Première constatation : le concombre mariné remplit bien son rôle. Frais et croquant, avec un arôme de noix assez présent, il se marie plutôt bien avec l'ensemble. Les radis passent en revanche plutôt inaperçus, comme le brie (mais ça, je le savais déjà). La moutarde reste discrète mais rehausse un peu la saveur du concombre. Le saucisson au poivre apporte une petite touche épicée qui met bien en valeur le patty au bleu, et au final je suis assez conquis et je me régale !

Les ingrédients

- bun supérieur type ciabatta
- sauce "ratatouille" maison (avec mayonnaise et oignon vert haché)
- radis en tranches fines
- 3 rondelles de saucisson au poivre
- chiffonnade de salade
- 2 tranches de brie
- patty farci au bleu maison
- 2 tranches de jambon de pays
- moutarde à l'ancienne
- concombre mariné
- sauce "ratatouille" maison (avec mayonnaise et oignon vert haché)
- bun inférieur type ciabatta

Le verdict : 16/20

Les Plus

- le concombre mariné !
- le côté "fancy", sans les ingrédients classiques (bacon, etc.)
- le patty au bleu

Les Moins

- difficile à manger avec les mains
- radis et brie trop discrets

Taille

Honnête

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