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Burger Fromage Pané

Rckep

Burger Fromage Pané McDonald's  McDonald's 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1624_mc_donalds_FR_burger_fromage_pane_03.jpg 2016-02-04 Même si, par chez moi, je ne l'ai pas encore spécialement ressenti, "winter is coming", et avec lui le lot de traditionnels "winter burgers" que nous proposent les différentes chaînes de fast-food en cette période. Cette année, chez McDo, point de [url=http://www.myburger.fr/chronique-179-recette-tartiflette-mcdonald-s-avis-test.html]Recette Tartiflette comme en (...)

Décortiqué à la loupe par Rckep le 04/02/2016

Même si, par chez moi, je ne l'ai pas encore spécialement ressenti, "winter is coming", et avec lui le lot de traditionnels "winter burgers" que nous proposent les différentes chaînes de fast-food en cette période. Cette année, chez McDo, point de Recette Tartiflette comme en 2007, de Recette Raclette comme en 2008 ou autres déclinaisons de recettes montagnardes comme on a pu en connaître dans les campagnes "Le grand air ça creuse". L'enseigne fait (un peu) dans l'original en sortant un sandwich au patty de fromage, sobrement appelé Burger Fromage Pané.

La composition annoncée a de quoi mettre l'eau à la bouche pour un fan de fromage : oignons frits, sauce (sans plus de précisions sur le site, c'est vous dire l'importance qu'ils lui accordent), salade, tomate et surtout, la star du sandwich, le fameux fromage pané. Pas vraiment d'indices non plus concernant sa composition : sur le site internet de l'enseigne, je lis tout simplement : "Fromage pané = spécialité panée fromagère"... Pas de quoi m'avancer, et pas vraiment de quoi me rassurer non plus. Dans ce genre d'enseigne, je sais bien que si le fromage avait été de qualité, j'aurais eu le droit à son nom, sa provenance et son AOP/AOC dans des pubs en flash sur tout le site. Notez bien que je sais par le forum qu'il s'agit de Monterey Jack, mais là, "spécialité fromagère", l'anticipation baisse forcement tout de suite d'un cran. Au-delà de cette considération sur mes espoirs en termes de goût, le visuel du site est alléchant : le patty nous est montré coulant et bien filant... Je sais parfaitement que faire confiance aux visuels promotionnels est vraiment naïf, mais il ne me semble pas vraiment compliqué de réaliser quelque chose du genre, même pour une production industrielle... Belle promesse donc.

Revenu du drive de mon restaurant, je m'empresse de me jeter sur la boîte imprimée aux couleurs de l'opération pour découvrir, en vrai, de quoi il retourne. Je soulève le couvercle et là... de la salade à profusion, qui s'échappe de tous les côtés et remplit la boîte. Le reste du burger (qui est quand même selon moi le plus important) a bien du mal à occuper l'espace. Les buns sont au format long, et celui du dessus est parsemé de petits grains blancs que je n'arrive pas à identifier. Au décorticage de la bête, je découvre un peu d'oignons frits, collés par la sauce au pain, beaucoup de salade, qui est surtout partie sur les côtés et dans la boîte, et deux tranches de tomates posées sur le pané de fromage. Et là, mon inquiétude monte : comment ce patty, qui soit dit en passant n'occupe que les deux tiers de la place qui lui est allouée, peut-il être coulant à l'intérieur, vu son aspect général d'une part et, plus encore, la sensation de dureté au toucher ?

Sceptique, je me lance dans la dégustation de mon Burger Fromage Pané (avec ce nom, il me reste encore un espoir) et, instantanément, une question m'assaille : mais où diable est passée ma sauce ? Je l'en avais oubliée dans le décorticage ! Non seulement la dose est minuscule, mais en plus, même à part, son goût est tellement faible que je serais bien incapable de vous dire à quoi elle est censée être. Je me retrouve donc obligé de compter sur les tomates et le moelleux du pané pour ne pas me retrouver avec un ensemble étouffant. Autant dire que, d'après ce que j'ai vu avant, je me sens mal barré. Eh bien, cela ne loupe pas : si les tomates, bien que sans goût, jouent leur rôle de liquide, le patty déçoit tous mes espoirs. Loin d'un pané au cœur coulant de fromage, j'ai plutôt affaire à une substance pâteuse qui pourrait ressembler à ce qu'on trouve dans les boîtes de fondue savoyarde industrielle avant de les faire chauffer. En outre, le goût de fromage n'est vraiment pas prononcé, et il me faudra m'armer de courage (et de mon verre) avant d'en prendre une bonne bouchée pour en sentir la subtile saveur. Cette vaillante bouchée me permettra tout de même de remarquer que la présence d'oignons frits est plutôt une réussite, même si ce n'est pas vraiment une surprise, l'alliance de ceux-ci avec le fromage (et plus généralement avec 90 % de ce qu'on peut mettre dans un burger) fonctionnant très bien. En clair, ce n'est pas vraiment mauvais, mais je ne pourrais pas dire que c'est bon non plus. Pas vraiment de sentiments à la dégustation, à part une profonde indifférence...

Au final, malgré sa recette un poil original, de mon point de vue le Burger Fromage Pané se ramasse en beauté. Avec sa composition passe-partout, si le patty de fromage n'était pas une réussite, il ne lui restait pas grand-chose, et là, force est de constater que ça fait flop... Le seul point positif à retirer de ce sandwich reste l'apport gustatif des oignons frits, mais à 5,30 € seul, McDo aurait pu faire un effort au lieu de nous sortir des ingrédients au rabais, qui font de ce burger une expérience tout sauf indispensable. Pour vos longues soirées d'hiver, si une envie de fromage vous prend, faites-vous plutôt une petite raclette. Ou lancez-vous dans un BelphéCheese...

PS : Juste un petit retour sur les "Winter Fries" qui accompagnent l'opération hivernale et remplacent les Deluxe Potatoes : vraiment bonnes, elles croustillent comme des frites mais tirent vers le goût des Potatoes, rien à redire de ce côté.


Prix : 5,30 €
Poids : 222,60 €
Calories : 601 kcal

Les ingrédients

- bun supérieur long aux éclats de maïs
- sauce au Monterey Jack
- oignons frits
- salade en lanières
- 2 rondelles de tomate
- palet de Monterey Jack pané
- bun inférieur long

Le verdict : 9/20

Les Plus

- l'originalité
- les oignons frits

Les Moins

- la faible quantité de sauce
- la salade inutile
- le patty très décevant

Taille

Honnête

Burger Fromage Pané McDonald's
5 Moyenne des 2 votants :
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12/02/2016 à 22:49

je confirme, pas top ce burger ...

Commentaires sur la chronique de EdWarner

02/02/2016 à 18:36

Oh mon dieu, la tête du "fromage". Ah, c'est encore pire que dans les wraps, c'est plus gros :o Hourf, ça sera sans moi !

02/02/2016 à 20:35

On dirait un fromage de cordon-bleu.

02/02/2016 à 23:39  15 / 20  

je l'ai acheté et j'ai rajouté un steak maison en dessous de leur pané

06/02/2016 à 19:13  7 / 20  

L'idée aurait pu être bonne. Mais le fromage pané est fade et on a l'impression surtout de manger du pain.


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Chronique McDonald's France Burger - végétarien Burger Fromage Pané Rckep Note : 9/20