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Bun Appétit

theartemis

Bun Appétit Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1313_recette_burger_maison_FR_bun_appetit_11.jpg 2013-09-26 En faisant les courses cette semaine, Madame était sur le point d'acheter des buns pour nous faire les habituels burgers maison lorsque, d'un coup, je lui arrache le paquet des mains, le repose dans le rayon et lui annonce fièrement : "Non, j'ai envie de (...)

Recette concoctée par theartemis le 26/09/2013

En faisant les courses cette semaine, Madame était sur le point d'acheter des buns pour nous faire les habituels burgers maison lorsque, d'un coup, je lui arrache le paquet des mains, le repose dans le rayon et lui annonce fièrement : "Non, j'ai envie de les faire moi-même".
J'ai donc trouvé une recette plutôt populaire et je me suis lancé dans la fabrication de mes propres buns.

Après avoir préparé ma pâte, je l'ai laissée 24h au frais pour une première levée et je l'ai sortie 1h30 avant cuisson pour le façonnage des boules et la dernière levée.
Après 15 minutes de cuisson au four, je me suis retrouvé avec 16 buns de taille respectable, bien dorés et moelleux.

Passons au façonnage des hamburgers, plutôt traditionnels mais avec des ingrédients de qualité :
- J'ai préparé une sauce légèrement relevée à base de ketchup, sauce Hannibal, sauce soja et Tabasco vert.
- Pour les légumes, j'ai coupé de fines tranches de tomate type Cornue des Andes, sélectionné des feuilles de laitue Iceberg bien croquantes, et émincé de fines rondelles d'oignon rouge.
- Petit bémol niveau fromage, je n'avais que du Maasdam à la maison et la flemme d'aller faire des courses.
- Pour les steaks, j'ai mélangé de la viande hachée du boucher avec de la mie de pain, du poivron haché et de la sauce Yakitori. J'ai façonné des patties qui se sont révélés assez énormes. J'ai cuit ces steaks à feu très vif environ 2 minutes de chaque côté.
J'ai déposé mes ingrédients sur les buns encore chauds et À TABLE !

Première bouchée, le petit pain est très goûtu, un petit goût de pain au lait légèrement brioché, le sésame se sent bien et accompagne agréablement les autres ingrédients. La viande est bien juteuse, avec un bon goût grillé. Le poivron est lui moins présent, et le steak trop épais masque un peu le fromage, qui manque de caractère comme je le craignais. La sauce est goûteuse et apporte du peps. Pour finir, c'est la première fois que j'utilisais de la Cornue des Andes dans un burger et c'est parfait, très parfumé, pas de pépins et pas trop de jus.

Bon, au final, je suis ravi de cette première expérience de buns très concluante, et je peux dire "C'est moi qui l'ai fait". Maintenant, je pense que ces buns méritent un burger un peu plus travaillé pour s'exprimer pleinement : je vais aussi varier les graines ajoutées sur les buns (graines de tournesol, de pavot) et ajouter des ingrédients à la pâte (parmesan, tomates séchées, basilic, origan...).

Les ingrédients

- Bun supérieur avec graines de sésame
- Sauce maison ketchup / Hannibal / Tabasco / soja
- Fines tranches de tomates Cornue des Andes
- Laitue Iceberg
- Oignon rouge
- Maasdam
- Steak haché de bœuf au poivron
- Maasdaam
- Bun inférieur

Le verdict : 15/20

Les Plus

- Buns très bons
- La fierté d'avoir fait des buns maison, et de les avoir réussi
- Sauce relevée qui donne du peps
- La cornue des Andes
- Ingrédients de qualité
- Viande goûteuse...

Les Moins

- Steak trop épais qui masque le fromage
- Fromage insipide
- Globalement trop classique

Taille

Honnête

Bun Appétit Burger Maison - Recette
2 Moyenne des 1 votants :
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Aeron
27/09/2013 à 11:12  15 / 20  

C'est sur que ça a une autre gueule qu'avec l'ami Jacquet.... ça donne envie de s'y mettre !!

28/09/2013 à 16:01

finalement t'as préparé 16 burgers? :)

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