100% Complete

Chargement de la Recette
Chimi Burger

PotatoesJunky

Chimi Burger Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

15 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1197_recette_burger_maison_FR_chimi_burger_17.jpg 2012-09-14 Comme nous l'avions fait pour le concours "4", nous avons décidé de faire un petit concours interne (familial) sur le thème "Amérique du sud". Et ce sont donc 5 burgers qui ont été conçus et dégustés sur ce thème, avant d'être notés. Les challengers étaient : - (...)

Recette concoctée par PotatoesJunky le 14/09/2012

Comme nous l'avions fait pour le concours "4", nous avons décidé de faire un petit concours interne (familial) sur le thème "Amérique du sud". Et ce sont donc 5 burgers qui ont été conçus et dégustés sur ce thème, avant d'être notés.
Les challengers étaient :
- le Mangatillo Burger (Mme)
- le Chimi Burger (Moi)
- le So Spicy Burger (ma fille aînée)
- le CheetozBurger (sa soeur plus jeune)
- et le Red Beans Burger (mon fils)

Le Mangatillo Burger ayant été vainqueur, c'est donc au tour des perdants d'être chroniqués et ici, donc le Chimi Burger.

L'idée de départ est d'utiliser le condiment Chimichurri, très commun en Argentine. Il est composé de persil, ail, huile, vinaigre, piment rouge, paprika, cumin, citron, etc...
J'ai donc concocté mon propre chimichurri, puis l'ai exploité de 2 façons différentes :
- nature, dans le patty,
- en sauce, combiné avec de la mayonnaise. J'y ai également rajouté du cactus en brunoise, histoire d'ajouter un peu de croquant.

Dans le patty, on va incorporer en plus des copeaux de cotija cheese, un fromage mexicain de rapprochant de la fêta âgée tant pour le goût que pour la texture. Et puis, soyons fous, j'y inclus également quelques rondelles de jalapeno hachées finement.
Me restait un ingrédient qui me tenait à coeur : le chorizo. Mais pas moyen d'en trouver un sec et/ou cuit !
J'ai donc incorporé une bonne dose de chorizo mexicain cru à mon patty, ce qui lui a valu d'être étiquetté "super hot", et pour cause : on ne l'a appris que plus tard, mais les charcutiers du supermarché mexicain où on se fournit utilisent... du habanero, pour épicer leur chorizo !

Le reste du burger se composera de 2 fromages (queso freso - fromage frais proche de la ricotta, et pepper Jack cheese - fromage aromatisé aux piments), d'oignon rouge, de salade iceberg, de tomate heirloom et de pickles.
Le patty passe à la flamme, on en profite pour faire fondre le pepper Jack et pour faire brunir les buns, puis on passe à l'assemblage, qui ne pose pas de problème particulier.

A la dégustation, toujours suivant la technique de la double-bouchée, ce burger faisant encore partie de la catégorie 400-500g, ça attaque sec : les différents piments s'expriment sans attendre. Du coup, la douceur de la sauce et la fraîcheur des légumes et du queso fresco s'avèrent bien utiles !
Le cactus est par contre complètement absent. Il aurait été préférable de griller des lamelles de cactus au BBQ, au final.
C'est quand même un poil trop épicé pour moi, la faute au chorizo.

Les ingrédients

- bun supérieur
- sauce mayonnaise-chimichurri-cactus
- rondelle d'oignon rouge
- tomate heirloom
- pickles
- pepper Jack
- patty mélangé avec du chimichurri, du cotija cheese, du chorizo et du jalapeno
- queso fresco
- salade iceberg
- sauce mayonnaise-chimichurri-cactus
- bun inférieur

Le verdict : 15/20

Les Plus

- Très bon
- Copieux
- Saveurs inhabituelles

Les Moins

- Un poil trop gros
- Trop épicé à mon goût
- Cactus gommé par le reste

Taille

Honnête

Chimi Burger Burger Maison - Recette
4 Moyenne des 1 votants :
 16 / 20   http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1197_recette_burger_maison_FR_chimi_burger_17.jpg
14/09/2012 à 10:31

Super sympas les idées !! Et le patty à l'air parfait

Carnitor
15/09/2012 à 09:54  16 / 20  

Très honnêtement c'est mon préféré des trois burgers chroniqués.
Vraiment habitué aux épices fortes je pense que j'aurais pris mon pieds, les fromages utilisés ont l'air
bien gouteux et esthétiquement l'ensemble est très joli!

PotatoesJunky
17/09/2012 à 02:39

àSyl > merci :)

@ Carnitor > Attends la chronique du So Spicy, elle devrait te plaire :)
Parce que, oui, les 5 chroniques seront publiées au final.

20/10/2012 à 02:08

original, plus qu'appetissant et avec un caractere bien trempé, superbe réalisation!!!

Donnez votre avis sur le Chimi Burger

Vous devez être connecté pour pouvoir poster un avis.

Ou commentez la recette via FaceBook !