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Poséidon

miclinux

Poséidon Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

15 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_946_recette_burger_FR_poseidon_18.jpg 2010-12-16 Youpi, le nouveau Concours Homemade 8 est arrivé, et en plus c’est pour les 4 ans de MyBurger ! Il faut donc du "4" dans ce burger, en hommage au site, et à part un monstre il n’y a qu’un dieu pour être plus grand. Donc (...)

Recette concoctée par miclinux le 16/12/2010

Concours ""4" pour les 4 ans de MyBurger.fr"

Poséidon est l'une des 10 recettes réalisées pour le concours HOMEMADE BURGER 8 - "4" pour les 4 ans de MyBurger.fr

Youpi, le nouveau Concours Homemade 8 est arrivé, et en plus c’est pour les 4 ans de MyBurger !
Il faut donc du "4" dans ce burger, en hommage au site, et à part un monstre il n’y a qu’un dieu pour être plus grand. Donc ma création s’appellera "Poséidon", et à lire son nom vous devinez déjà qu’il s’agira d’un burger à base de produits marins.

Mettre le 4 à l’honneur a été assez difficile finalement, et après une première tentative qui se révéla très décevante, je refis un tout autre projet, toujours avec 4 produits de la mer.

Je l’avoue, le Poséidon n’est pas bon marché : il approche les 25 €, et ce n’est pas non plus un burger que l’on fait rapidement.

Les ingrédients :
- un pain burger géant (Jacquet)
- de la sauce au poivre vert (D&L)
- 1 oignon
- des échalotes
- des crevettes
- 2 filets de rouget
- du dos de saumon
- 2 noix de Saint-Jacques
- de la carotte (oubliée au moment de la photo)

Préparation :
On commence par éplucher et couper en rondelles l’oignon, puis on émince finement les échalotes, et on réserve le tout.
On décortique ensuite les crevettes, puis on les découpe de façon à recréer une sorte de steak, dans lequel on incorpore une partie des échalotes. Puis vient le tour des filets de rouget, dont on enlève la peau, et que l’on coupe grossièrement pour former un autre steak, accompagné du reste des échalotes.
On prélève un bon morceau du dos de saumon, et on prend deux belles noix de Saint-Jacques, que l’on coupe en deux dans l’épaisseur.
On lance la cuisson des oignons, des steaks de rouget et de crevettes, ainsi que celle du saumon.
On recoupe en deux dans l’épaisseur le bun inférieur, et on toaste les trois buns ainsi obtenus.

Assemblage :
On étale la sauce au poivre vert sur le bun inférieur, et on dépose le steak de crevettes.
On ajoute deux rondelles d’oignon, puis le bun intermédiaire, lui aussi recouvert de sauce.
On rajoute le steak de rouget, une tranche de cheddar, des rondelles d’oignon, le pavé de saumon, encore de l’oignon, et enfin des lamelles de carotte.
On lance la cuisson des Saint-Jacques.
Dès qu’elle sont cuites (c’est très rapide), on les dépose sur les lamelles de carotte, et on recouvre l’ensemble avec le bun supérieur tartiné de sauce au poivre.

Le burger est terminé, et il est de très belle taille.
Comme vous le remarquez sur la photo, il a été coupé en deux, car je n’étais pas le seul à vouloir le tester.

Dégustation :
On se lance, et le premier défaut vient des crevettes, qui ne tiennent pas bien en place (mettre du cheddar aurait permis de coller le patty). L’ensemble se présente néanmoins bien, avec une prédominance du rouget, qui est un poisson assez fort (aussi bien en goût qu’en odeur), et qui occulte le reste sur l’instant. Les Saint-Jacques et les crevettes ressortent tout de même dans un second temps, alors que le saumon se montre très discret (un peu trop d’ailleurs à mon goût).
La sauce au poivre vert remplit bien son rôle et empêche l’ensemble d’être sec, tout en relevant les saveurs. La carotte ajoute une légère touche sucrée bienvenue.

Au final ce burger est agréable, et mérite un bon 15/20.

Les ingrédients

- bun supérieur large aux graines de sésame
- sauce au poivre vert
- 4 demi-noix de Saint-Jacques
- lamelles de carotte
- rondelles d’oignon grillées
- pavé de dos de saumon
- rondelles d’oignon grillées
- tranche de cheddar
- steak de rouget à l’échalote
- sauce au poivre vert
- bun intermédiaire large
- rondelles d’oignon grillées
- steak de crevettes à l’échalote
- sauce au poivre vert
- bun inférieur large

Le verdict : 15/20

Les Plus

- un seul suffit
- burger aux poissons et crustacés

Les Moins

- les crevettes ont du mal à rester en place
- le rouget ressort un peu trop
- long à préparer

Taille

Honnête

Poséidon Burger Maison - Recette
2 Moyenne des 1 votants :
 16 / 20   http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_946_recette_burger_FR_poseidon_18.jpg
bix
16/12/2010 à 12:24

superbes photos !

16/12/2010 à 12:31  16 / 20  

j'aime, un burger au poisson (du vrai, pas du pané...) et crustacés on en voit pas tout les jours, et celui là est particulièrement bien réalisé!!! bravo
avec quelques améliorations on a affaire à une vrai tuerie pour qui aime les produits de la mer :)

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