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Master du Chef Mac & Cheese

Boba Fett

Master du Chef Mac & Cheese Burger King  Burger King 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1994_Burger_King_FR_Master_du_Chef_Mac_Cheese_03.jpg 2024-06-20 Après ma première expérience très positive avec le Master du Chef Original, je fais à nouveau confiance à Dabiz Muñoz et sa collaboration avec Burger King pour tester le poco loco de la campagne : le Master du Chef Mac & Cheese, l’un des premiers burgers (...)

Décortiqué à la loupe par Boba Fett le 20/06/2024

Après ma première expérience très positive avec le Master du Chef Original, je fais à nouveau confiance à Dabiz Muñoz et sa collaboration avec Burger King pour tester le poco loco de la campagne : le Master du Chef Mac & Cheese, l’un des premiers burgers à ma connaissance à embarquer… des pâtes (excepté nos propres tentatives culinaires, au terme de soirées un peu compliquées). Membre de la triade, avec le Master du Chef Poulet, il sera donc présent jusqu’au 29 juillet.

C’est sans doute le burger le plus hispanique du lot : le chef madrilène y a particulièrement imprimé sa… patte, avec une sauce aux piments jalapeños et un bun aux éclats de maïs qui invitent au flamenco et aux rythmes andalous. Oui, je sais, le Mac & Cheese… eh bien on va dire que c’est une variation sur la tortilla de patatas… Côté tarif, cette franche originalité se paie toutefois au prix fort : comptez 14,70 € en menu classique (la plus haute marche du podium), plus de 10 € seul…

Pour (tenter de) justifier un tel tarif, il fallait une recette XXL, qui multiplie les ingrédients. De haut en bas, on trouve ainsi un pain brioché aux éclats de maïs, une sauce au cheddar et jalapeños, des oignons croustillants, des feuilles de roquette, deux rondelles de tomate, une sauce aux poivrons et jalapeños, trois tranches de bacon fumé, une tranche de cheddar, une galette de Mac & Cheese, 150 g de viande, une sauce au cheddar jalapeños (bis) et enfin le pain inférieur. N’en jetez plus : douze couches superposées, qui dit mieux ? Et , logiquement, 1 066 kcal au compteur, pas l’idéal pour sculpter votre summer body pour Ibiza.

Malgré la difficulté d’assembler autant d’ingrédients, le burger m’est livré dans une version étonnamment maîtrisée. Pas une rondelle de tomates ne dépasse, le patty et la galette se superposent sans déborder, et la prise en main reste vraiment bonne, malgré un poids global qui ne se fait pas oublier. Il faudra toutefois ouvrir grand son bec pour déguster l’ensemble des saveurs d’un seul coup.

En regardant les affiches, je pensais que les macaronis se présentaient comme un "pané". En réalité, c’est une simple galette frite, à la manière d’un rösti. Pour la science, j’ai essayé de l’émietter : de gourmandes pâtes matinées de sauce fromagère s’en détachent.

Premier contact, visuel : le burger est beau, massif et bien assemblé, avec de belles couleurs rouges et vertes qui respirent l’été. Le bun supérieur est vraiment bien doré, plus classique que celui du Master du Chef Original, mais suffisamment élégant pour coller au côté "premium" de la collaboration trois-étoiles-meilleur-chef-du-monde. En pratique, engloutir une bouchée qui rassemblerait l’ensemble des saveurs est illusoire, mais je tente ma meilleure performance. Ce qui prédomine, c’est le peps général de la recette : les sauces qui enrobent le patty de bœuf et les pâtes qui l’accompagnent rehaussent le rendu, tandis que les feuilles de roquette apportent une vraie fraîcheur.

J’ai tout de même un sentiment mitigé sur le Mac & Cheese : sa transformation en galette frite apporte inutilement de la lourdeur, et les goûts des ingrédients se détachent moins. À certaines bouchées, on se surprend à en arracher des macaronis complets, moelleux, qui viennent contraster le croustillant du bacon, mais cela reste rare. À l’aveugle, on aurait pu mettre une galette d’oignons ou un rösti de pommes de terre à la place sans altérer le goût global pour autant : la friture écrase tout.

Heureusement, les tomates elles aussi contribuent à la fraîcheur générale de ce burger, qui aurait pu se révéler bien trop sec sur le papier. Les jalapeños, triplement présents, ne rendent pas les sauces aussi piquantes qu’on pourrait le supposer, mais en font une sorte de ketchup enrichi, qui contribue à exhausser le pur plaisir coupable de mordre dans une telle épaisseur burgeresque, et surtout à la rendre moins sèche.

Je retiens de cette dégustation une certaine idée du voyage, avec cette improbable œillade de l’Espagne à une des icônes américaines de la malbouffe industrielle. Et j’en retiens surtout un rapport qualité/prix positif : oui, le burger est cher, mais c’est aussi l’un des plus copieux de la gamme (ne vous encombrez surtout pas des King Fries spéciales proposées !) Dabiz Muñoz s’illustre comme un grand chef, capable de sublimer les saveurs du monde entier, et sa collaboration avec Burger King a vraiment le mérite de l’illustrer.


Prix (2024) : 12,30 € seul, 14,70 € (menu classique), 15,50 € (menu King Size)
Calories : 1 066 kcal

Les ingrédients

- bun supérieur brioché aux éclats de maïs
- sauce au cheddar jalapeños
- oignons croustillants
- salade roquette
- 2 rondelles de tomate fraîche
- sauce poivrons et jalapeños
- 3 lamelles de bacon fumé
- 1 tranche de cheddar
- galette de Mac & Cheese
- patty de bœuf (150 g)
- sauce au cheddar jalapeños
- bun inférieur brioché

Le verdict : 15/20

Les Plus

- un burger vraiment très généreux, qui se suffit à lui-même
- un burger gourmand, aux multiples saveurs
- le goût du voyage, entre la sauce aux jalapeños qui fleure bon l’Espagne et le Mac & Cheese bien anglo-saxon

Les Moins

- une certaine sécheresse prédomine
- une saveur sévèrement salée
- une grosse épaisseur, à la limite du surmontable buccalement
- un tarif très élevé, le plus cher de la gamme (voire de tous les temps)
- une petite déception sur le Mac & Cheese, assez insipide, noyé dans sa friture.

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Monstre

Master du Chef Mac & Cheese Burger King
2 Moyenne des 2 votants :
 15 / 20   http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1994_Burger_King_FR_Master_du_Chef_Mac_Cheese_03.jpg
25/06/2024 à 12:47  18 / 20  

Jolie chronique dont la lecture m'a fait prendre 2 Kg. Merci....

28/06/2024 à 15:26  12 / 20  

Je suis plutôt mitigé sur ce burger, il est bon et loin d'être mauvais mais déception sur l'équilibre des saveurs, la sauce poivron/jalapenos prend le dessus sur tout le reste au point où je n'arrivait même pas à déterminer que la galette était au Mac&Cheese, que la viande était plus épaisse, qu'il y avait une sauce cheddar au jalapenos, etc ... bref on m'aurait fait un burger avec juste cette sauce poivron/jalapenos et pas le reste des ingrédients que cela se trouve j'aurais pas vu la différence.
Et niveau prix c'est de la folie !! En menu avec les king fries j'en ai eu pour 18€20, beaucoup beaucoup trop cher pour un burger de fast-food, quelque soit sa qualité ! Le lendemain chez Spok je mangeais un burger avec que des produits frais et fait maison pour 12€90 avec accompagnement, le choix est vite fait entre du fast-food et du fait maison (qui en plus est très bon).

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