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Tomme des Pyrénées IGP & Bacon fumé Signature

Michaek

Tomme des Pyrénées IGP & Bacon fumé Signature McDonald's  McDonald's 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1946_Mc_Donalds_FR_Signature_Tomme_Bacon_03.jpg 2023-01-13 Dernière nouveauté chez McDonald’s dans la gamme Signature : le Tomme des Pyrénées IGP & Bacon fumé ! Ce n’est pas le premier Signature que je teste, mais c’est la première fois que je rédige une chronique pour donner mon avis, avis qui sera plus ou moins (...)

Décortiqué à la loupe par Michaek le 13/01/2023

Dernière nouveauté chez McDonald’s dans la gamme Signature : le Tomme des Pyrénées IGP & Bacon fumé ! Ce n’est pas le premier Signature que je teste, mais c’est la première fois que je rédige une chronique pour donner mon avis, avis qui sera plus ou moins équivalent à celui qui s’appliquerait à tous ses congénères déjà passés dans mon estomac…

Faisons un rapide rappel pour bien situer les Signature de McDonald’s : il s’agit de la gamme qui se veut "Premium" de l’enseigne. L’équivalent des Master de Burger King, et, chez Quick, de l’encore toute jeune gamme des RemarQuable (dont on a pour le moment vu passer sur le site le RemarQuable Brie Bacon. Qui dit "gamme Premium" dit normalement "recettes plus originales et ingrédients de meilleure qualité", du moins c’est ce à quoi on s’attend. Surtout parce que l’on sait qu’une autre caractéristique de ces produits, c’est aussi leur prix premium, qui frôlent voire dépassent les 10 € le burger et 15 € le menu !

Revenons à cette nouveauté, qui, comme son nom l’indique, repose sur la Tomme des Pyrénées et le bacon . Tous nos espoirs y sont placés, et les leurs aussi d’ailleurs, puisque, selon la publicité, ils ont "pris le temps de [nous] offrir le meilleur", rien que ça ! Comme toute sa famille, elle est dotée du pain Signature, qui n’est autre qu’un bun brioché plutôt bien doré. Viennent compléter la recette une viande charolaise, des oignons frits, des oignons fondants, et une sauce à la Tomme des Pyrénées fondue (oui, précisément "fondue"). Petite précision : j’ai pris à emporter, et avec les températures de mi-décembre le burger avait légèrement refroidi une fois arrivé à la maison. Cependant je ne pense pas qu’un burger bien chaud aurait changé grand-chose à l’avis que je m’en suis fait…

Arrivé chez moi, donc, j’attaque le déballage : pour l’emballage, on retrouve le classique papier ciré siglé Signature, orné d’un petit autocollant "Bacon" identifiant la recette. Une fois le papier déplié, pas de surprise, je tombe nez-à-nez avec le fameux bun Signature, mais aussi avec l’impression de burger "plat" (entendez "raplapla") que j’ai déjà eue
avec tous les autres burgers de la même gamme. En soulevant le bun supérieur, rien d’inattendu non plus au regard de la recette annoncée, mais je constate tout de même plusieurs choses peu rassurantes : pas beaucoup de sauce, un patty qui ne fait pas envie (et semble trop cuit, mais c’est malheureusement la norme dans les fast-foods), et enfin une tranche de Tomme qui ne me semble ni très large ni très fondue. Notez que sur ce point, ce n’est peut-être pas le fromage qui se prête le plus à ça, et si on regarde le visuel promotionnel, on voit distinctement une tranche de fromage bien ferme.

Passons maintenant à la dégustation : on sent les oignons, on sent le bacon, c’est déjà ça de pris. La viande n’a aucune saveur particulière (pas de chance pour de la viande charolaise origine France…). Le fromage ? On le cherche. Je pense que c’est malheureusement un fromage qui n’est pas assez puissant pour faire face aux oignons, au bacon et à la sauce. Parlons-en, de la sauce : il y en avait en fait aussi sous le patty, mais, alors même qu’elle est censée être à la Tomme elle-même, elle masque justement la saveur du fromage. Paradoxal mais vrai.

Sauce ou pas, l’ensemble reste très sec, le patty est trop cuit à mon goût, et la viande, même charolaise n’apporte clairement rien du tout cuite de la sorte. Pour ne rien arranger, j’ai beau aimer les buns briochés (ce sont d’ailleurs ceux que j’achète dans le commerce), là je n’ai pas du tout adhéré : ils sont beaucoup trop secs à mon goût et manquent de moelleux. Et je me pose la question : pourquoi est-ce ici précisé "bacon fumé" jusqu’au nom du burger ? N’est-ce pas toujours du bacon fumé que l’on retrouve dans les burgers des fast-foods ? Est-ce en raison d’un fumage particulier, qu’ils auraient omis de préciser ?

Bref, un burger qui n’est donc pas mauvais, mais qui n’a rien d’un burger "Premium", et à 9 € la pièce cela a encore plus de mal à passer. À noter que le menu était à 13,50 €, soit 4,50 € pour une frite et une boisson, ça fait cher la patate et l’eau aromatisée ! Pour moi, stratégiquement, ce fut un combo burger/Happy Meal, afin d’avoir un accompagnement et une boisson à moindre coût, certes plus petits, mais avec des nuggets (ou un petit burger) et un dessert en plus pour 50 cents de moins (enfin, dans les McDonald’s qui font encore le Happy Meal à 4 €, ce qui commence à être rare).

Pour l’anecdote, ma femme avait pris un Big Mac, que j’ai fini, et je me suis plus régalé avec. Donc, même si ce Signature était au même prix que lui, c’est vers ce dernier que mon choix se porterait.


Prix (2022) : 9 € (burger seul), 13,50 € (menu Maxi Best of)
Poids : 273,5 g
Calories : 820 kcal

Les ingrédients

- bun brioché doré supérieur Signature
- sauce à la Tomme des Pyrénées fondue
- oignons frits
- oignons fondants
- 2 lamelles de bacon fumé
- tranche de Tomme des Pyrénées IGP
- sauce à la Tomme des Pyrénées fondue
- bun brioché inférieur Signature

Le verdict : 10/20

Les Plus

- je n’en trouve pas

Les Moins

- très mauvais rapport qualité/prix
- trop sec
- Tomme des Pyrénées transparente

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