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Burristophe

Fantomchris

Burristophe Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1007_recette_FR_burritophe_07.jpg 2011-06-15 Avant même de commencer, je tiens à dire que cette recette n'est pas un burger, mais je trouvais qu'elle pouvait représenter un intérêt dans la "recherche POUR la malbouffe", alors j'espère que cela vous plaira. Parmi les spécialités mexicaines, l'une d'entre elles arrive à se faire (...)

Recette concoctée par Fantomchris le 15/06/2011

Avant même de commencer, je tiens à dire que cette recette n'est pas un burger, mais je trouvais qu'elle pouvait représenter un intérêt dans la "recherche POUR la malbouffe", alors j'espère que cela vous plaira.

Parmi les spécialités mexicaines, l'une d'entre elles arrive à se faire connaitre, et en partie grâce à son coté ludique au niveau de la confection. En Amérique, des chaines telles que Taco Bell en ont fait leur étendard et, si tout va bien, la France devrait voir arriver Chipotle sous peu : je veux bien sûr parler des burritos.

Cette tortilla garnie constitue un nouveau moyen de partir dans les délires les plus extrêmes : aussi bien concernant les ingrédients que la quantité.
Il y a de cela quelques temps, l'excellente série documentaire "Man V Food" confrontait son héros, Adam Richman, au B3, comprenez le Big Badass Burrito, un mastodonte de 6 livres qui, malheureusement, à fait faillir ce cher Adam. Néanmoins, cette recette m'avait fortement tapé dans l'œil, mais je n'avais jamais osé franchir le pas d'en tenter une reproduction maison... jusqu'à aujourd'hui.
En effet, après avoir reçu les encouragements du camarade Michaek, j'ai décidé de créer le BURRITOPHE ! Un burrito qui ferait passer un 280 pour un simple amuse bouche.
Mon but est de copier la recette du B3, mais de m'affranchir de la partie "nappage" car je ne suis pas du tout fan de la sensation de galette détrempée.

La base est constituée de trois galettes géantes de chez Casino (très bonne initiative car je trouve les tortillas Old El Paso totalement ridicules en taille). Dessus je dispose un épais matelas de laitue, du riz auquel j'ai rajouté de la sauce tomate/oignon faite maison, de la sauce queso épaissie avec un peu de maizena, du chili con carne fait maison (oignon/poivron/bœuf haché/haricots rouges/tomates), de la tomate, du poivron, un jalapeno coupé en rondelles, du gruyère râpé, on finit avec de la crème fraîche et du guacamole. On referme et c'est parti pour la dégustation.

Je ne vais pas y aller par quatre chemins : c'est tout simplement excellent ! Je ne m'attendais pas du tout à sentir une telle harmonie dans les saveurs : la fraicheur des légumes est en parfait équilibre avec le piment présent un peu partout. Le chili est très réussi et le riz l'accompagne à merveille, le fromage, comme à son habitude, sert de liant et donne du corps à l'ensemble sans le rendre écœurant. C'est une franche réussite et j'espère bien, un jour, pouvoir en faire profiter mes amis, mais cette fois, ce sera une galette par personne, et ce sera sûrement suffisant.
Je ne l'ai pas pesé, du moins, pas de manière officielle, mais j'estime le poids ce BURRITOPHE à un peu plus d'un kilo et demi : je ne l'ai pas terminé, mais je lui ai fait beaucoup de mal (photo à l'appui).
Je ne suis pas encore prêt à défier Adam Richman, mais tout ce que je peux dire, c'est que j'ai pris un pied d'enfer à confectionner ce burrito; cela m'a pris un peu plus d'une heure et demie, mais ça en valait franchement la peine.

Les ingrédients

- trois tortillas géantes (Casino)
- laitue
- riz à la sauce tomate oignon faite maison
- sauce queso épaissie
- chili con carne maison (oignon / poivron / bœuf / haricots rouge / tomate)
- tomate
- poivron
- jalapeno
- gruyère râpé
- crème fraiche
- guacamole

Le verdict : 17/20

Les Plus

- Un vrai défi pour gros mangeur
- Un excellent équilibre des saveurs
- Vaut amplement la peine de passer du temps en cuisine

Les Moins

- Lourd, très lourd
- Très long à préparer

Taille

Indécent

Burristophe Burger Maison - Recette
10 Moyenne des 4 votants :
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15/06/2011 à 13:25  17 / 20  

Ca vaut bien cette note, je le ferai pour sure ! Peut etre avec seulement deux galettes mais quelle merveilles ! et toutes les possibilités que ca offre =) Un grand bravo

15/06/2011 à 14:23  17 / 20  

j'arriverais à peine à en bouffer la moitié vu la taille du truc... mais il fait saliver le bougre!!! je lui met également un 17, j'aime beaucoup le côté 'fait maison' des ingrédients qui manque souvent dans les burgers home made

15/06/2011 à 15:18

Alors la ça m'impressionne , bravo pour ton chef d'oeuvre. J'aimerai savoir quelle est la technique de pliage que tu as utilisé pour tenir ce monstre?

skytyler
15/06/2011 à 18:16

Somptueuse bête Fantom, je m'incline!! Question qui peut sembler bête mais ça se mange chaud, froid ou tiède?

Fantomchris
15/06/2011 à 18:40

Merci à tous! Alors, concernant la technique pour rouler le monstre, c'est assez simple, mais il faut un peu de dextérité. Il suffit de rabattre les extrémités vers l'intérieur, puis de rouler à deux main en ayant pas peur de s'en mettre un peu sur les doigts. une fois le raccord en bas, la gravité s'occupe du reste. Et Skytyler, je l'ai mangé alors que le riz et le chili étaient encore chaud. J'ai fini la bête le lendemain, et c'était presque aussi bon réchauffé. Un régal

Boulugre
16/06/2011 à 11:13

Mon cher Fantom, je salue le grand retour des recettes épiques! Je vais devoir me creuser le ciboulot et rendosser mon tablier!

16/06/2011 à 13:47  16 / 20  

Tu nous invites à manger un de ces jours? :-) Cette recette est vraiment sympathique, très copieuse, épicée, "sweet". Mis à part le fait qu'il y en a pour 2 gros mangeurs c'est du tout bon (il faut dire que quand on prépare un bon chili c'est pas pour 2...)
J'adore!

18/06/2011 à 00:30  12 / 20  

J'avoue qu'il faut avoir très faim pour ingurgiter tout ça! Sinon, pour ceux qui cherche de bonnes tortillas à Paris, je conseille le resto "The Studio", rue du Temple. Et moi faut que je publie la recette de la pâte à tortilla home made sur Friendscooking.net, parce que c'est trop facile et que ça coute rien. ( qui a dit auto-promo?) :p

21/06/2011 à 03:46

trop fort c'est dingue dommage que ca prenne autant de temps mais je le mets sur l'agenda pour la reprise des matchs de champions league l'an prochain avec les potes ca va leur en mettre plein le vue même si il faut poser son apres midi pour le préparer...

21/06/2011 à 08:47

Magnifique réalisation ! Cela donne bougrement envie de passer plus d'une heure en cuisine pour arriver à ce résultat. Par contre attention à ne pas dépasser la préconisation de 5 fruits/légumes par jour ! Je testerais un jour mais d'abord en version une galette.

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