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P'tit Ket

Gropapa

P'tit Ket McDonald's  McDonald's 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_693_mc_donalds_BE_ptit_ket_06.jpg 2009-08-07 McDonald's Belgique continue à renouveler régulièrement sa gamme de P'tits Plaisirs, des burgers "low cost" (enfin, 1 Eur et 95 cents, quand même!) destinés à nourrir la jeunesse désargentée ou à compléter le menu des adultes les plus voraces. Un oeil exercé remarquera au passage que (...)

Décortiqué à la loupe par Gropapa le 07/08/2009

McDonald's Belgique continue à renouveler régulièrement sa gamme de P'tits Plaisirs, des burgers "low cost" (enfin, 1 Eur et 95 cents, quand même!) destinés à nourrir la jeunesse désargentée ou à compléter le menu des adultes les plus voraces.
Un oeil exercé remarquera au passage que le staff pléthorique et hyperqualifié de McDo Belgium n'a toujours pas été fichu de se décider à écrire une fois pour toutes soit "P'tit," soit "Petit" sur les visuels, signe d'une confusion mentale sans nul doute causée par l'inhalation quotidienne des vapeurs méphitiques émanant des cuisines expérimentales logées au QG du Clown Fou à Diegem....

Autre remarque préliminaire: la nouvelle tendance en Belgique est d'avoir deux P'tits Plaisirs au menu. Le P'tit Chicken Wrap que j'avais déjà chroniqué avait reçu le renfort du P'tit Greco (resté tellement peu de temps à l'affiche qu'il a échappé à mon radar!!), et ce duo vient d'être remplacé par un autre, composé du ci-devant P'tit Ket et de son acolyte le P'tit Chico Chicken Wrap. On voit émerger, comme pour les serial killers, un profil comportemental: le nouveau wrap se voit illico flanqué d'un petit burger au style plus traditionnel. Peur de voir la clientèle déboussolée par les wraps, un peu trop exotiques? "Who nose?", comme dirait Mia Frye....

Dernière précision pour mes amis Français: le "Ket" du nom est le sobriquet donné autrefois aux espiègles gamins de Bruxelles, l'équivalent du "Titi parisien".

On ne va pas s'attarder sur l'emballage du P'tit Ket, sommaire comme à l'accoutumée. Le burger est composé d'un simple bun blanc au sésame, d'un patty de boeuf standard, de salade émincée, de petits morceaux d'oignons frits et d'une sauce qualifiée mystérieusement de "sauce typiquement belge". Cette appellation a évidemment fait fleurir les sarcasmes sur le forum: sauce au goût frite, une fois? On peut certes s'interroger, et les supputations les plus folles sont permises. Sauce au chicon? Aux moules et chocolat? A la coco, façon Tom Boonen? Au BHV (Basilic-Herbes de Provence-Vanille)?
Seule une dégustation pouvait lever le voile, et c'est maintenant chose faite. Lisez plus bas.

Dégustation: commandé dans un petit McDo de la périphérie en plein rush de midi, mon P'tit Ket était encore bien chaud (je réalise l'ambiguïté de cette phrase). Il tient bien en main, grâce à sa talle modeste (équivalente à celle d'un cheeseburger). Après quelques bouchées, on est agréablement surpris par un ensemble assez harmonieux, pas trop sec pour une fois, avec une très légère pointe d'oignon frit qui épouse le goût de la sauce. Bon, venons-y à cette fameuse sauce "typiquement belge". D'aspect, c'est une mayo légèrement colorée, tirant vers le rose clair, un peu comme une cocktail. Pas de traces d'herbes ou de piments, la sauce n'est que très légèrement relevée, ceci semble exclure une samouraï (désolé pour ses nombreux fans). Je l'ai goûtée dans le burger et aussi sur le bout de mon index, et la seule comparaison que je puisse faire c'est... Giant, ou même Big Mac. Pas aussi typée, tout de même, mais dans la même sphère gustative.
Ce qui donne au final l'impression de manger une espèce de mini-Big Mac (sans les cornichons, YEAH!!)...

Appréciation: pour être franc, commençons par évacuer la question du "produit belge". Ceci n'a rien de belge, point barre. Mais l'ensemble est vraiment très convaincant. Les oignons sont présents sans voler la vedette, la sauce est très bonne, il ne manque finalement qu'un peu de fromage pour en faire un petit burger tout à fait réussi. Je maintiens l'image du mini-Big Mac, qui devrait d'ailleurs être mis un jour à la carte, je suis certain qu'il se vendrait très bien! En attendant, le P'tit Ket fera un excellent succédané. Goe gezeen, manne!

Je lui donne un 15/20 enchanté.


Prix (2009) : 1,95€

Les ingrédients

- Bun au sésame
- Salade
- Sauce "typiquement belge" (??)
- Oignons frits
- Patty de boeuf reg
- Talon du bun

Le verdict : 15/20

Les Plus

- la sauce
- les oignons frits
- équilibre des saveurs

Les Moins

- taille modeste
- belge ??

Taille

Ridicule

P'tit Ket McDonald's
5 Moyenne des 1 votants :
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07/08/2009 à 14:18

il a l'air ma fois pas mal !! les oignons frits c'est la nouvelle mode dans les burgers low cost , car quick france en ce moment nous l'a mis dans son prikiki

sinon c'est toujours un plaisir (et pas un ptit ou petit ) de te lire tes chroniques sont super

07/08/2009 à 14:24

Hummm je mise sur la sauce Coco à la Boonen ;-)
Encore une sauce mystérieuse mais réussie à en croire tes dires!

jerem1306
11/08/2009 à 00:23  13 / 20  

Bon ben voila, ca y est, j'ai été le gouté la tantôt. Quand même attendu plus de 20 minutes avant qu'il arrive et j'ai du courir pour pas rater le début du film au ciné. -_-"

J'avais vraiment hâte de le gouter et j'ai franchement été déçu, je l'ai trouver un peu fade. La sauce n'a pas énormément de goût, et le reste est très banales.
Il faudrait que je le re-goûte une autre fois, parce que j'ai dû le manger assez vite et je suis peut-être passer à côté de quelque chose.

jerem1306
11/08/2009 à 00:25

Ah oui, et j'ai quand même pris le temps d'ouvrir l'hamburger pour voir et Gropapa tu as eu vachement plus de sauce que moi. :(

11/08/2009 à 07:59

@jerem: je ne suis pas étonné de ta mésaventure. Je réalise que j'ai eu de la chance (pour une fois) et que j'ai goûté un Ket parfaitement réalisé. Mon expérience des P'tits Plaisirs est en général moins bonne...

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