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l'Autruche fait son Show

dred

l'Autruche fait son Show Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_790_recette_burger_FR_autruche_fait_son_show_20.jpg 2010-01-20 Pour ce Concours Homemade 7 spécial Fêtes, j’ai attendu que les festivités soient passées pour réaliser mon burger en profitant des "surplus" des réveillons. Mes priorités étaient de deux ordres : 1. Réaliser un "bun" spécial, ici un pain de campagne aux abricots. 2. Utiliser une viande savoureuse (...)

Recette concoctée par dred le 20/01/2010

Concours "Burger de Noël"

l'Autruche fait son Show est l'une des 7 recettes réalisées pour le concours HOMEMADE BURGER 7 - Burger de Noël

Pour ce Concours Homemade 7 spécial Fêtes, j’ai attendu que les festivités soient passées pour réaliser mon burger en profitant des "surplus" des réveillons.

Mes priorités étaient de deux ordres :
1. Réaliser un "bun" spécial, ici un pain de campagne aux abricots.
2. Utiliser une viande savoureuse et tendre : l’autruche (mangée à la Saint-Sylvestre, mais j’ai pu en sauver un morceau !). Ce choix est une réussite, car la viande est très tendre et se "croque" facilement une fois dans le burger !

Il m’a fallu ensuite accommoder les restes (foie gras et girolles), pour les intégrer de manière harmonieuse au burger.
Le seul achat "réservé" à ce home-made fut le fromage de chèvre frais (3,50 €). En effet, je ne pouvais me résoudre à réaliser un burger sans fromage !

J’ai procédé comme suit :
- pain de campagne aux morceaux d’abricots secs : faire lever la pâte dans la machine à pain, confectionner des boules à la main, et faire cuire au four 30 min.
- croûte d’herbes : mélanger au mixeur 1 cuillère de moutarde, 100 g de beurre, 1 verre de chapelure, du basilic frais, du persil frais, 1 cuillère de marjolaine, 1 cuillère de thym, et 1 cuillère d’origan (tous les 3 déshydratés).
- pavé d’autruche : saisir à la poêle (aller/retour), puis étaler la préparation de croûte d’herbe, et finir la cuisson à four très chaud pendant 10 min.
- sauce au foie gras : faire fondre la crème fraîche et le foie gras à la casserole sur feu doux, remuer constamment, et passer un petit coup de mixeur si nécessaire.
- réduction de vinaigre balsamique : dans une casserole, verser le vinaigre et une demi-cuillère de sucre, faire réduire jusqu’à ce que le vinaigre "nappe" votre cuillère.
- girolles : faire juste revenir à la poêle avec une noix de beurre pendant 5 à 10 min, saler et poivrer.
- pousses d’épinard : en sachet, rincer simplement.

Voilà, il ne reste plus qu’à goûter, et je dois avouer que je suis très content du résultat...
Une chose en particulier me plaît beaucoup : l’association des herbes et de la "pièce rapportée", le chèvre frais... En effet les deux se marient à merveille !
La viande est onctueuse, les pains sont une réussite (note perso : à refaire), les girolles par contre sont très discrètes, laissant juste un léger arrière-goût en bouche, tout comme les pousses d’épinard.
Le foie gras et la réduction de balsamique apportent une touche sucrée très appréciable.

Les ingrédients

- pain de campagne maison supérieur aux abricots secs
- fromage de chèvre frais
- sauce au foie gras
- pavé d’autruche en croûte d’herbes
- girolles
- réduction de vinaigre balsamique
- pousses d’épinard
- pain de campagne maison inférieur aux abricots secs

Le verdict : 18/20

Les Plus

- association herbes/chèvre frais
- pavé d’autruche parfumé et très tendre
- pain maison

Les Moins

- onéreux si on achète ces produits uniquement pour un burger
- girolles non indispensables

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