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Paille Burger façon Auvergnate

stabylo

Paille Burger façon Auvergnate CourtePaille  CourtePaille 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_491_courtepaille_FR_paille_burger_facon_auvergnate_02.jpg 2008-09-15 C'est au cours d'une BIL, le 10 septembre que nous avons pu tester la nouveauté de l'enseigne Courtepaille. Les restaurants aux toits si caractéristiques se mettent en effet au goût du jour en ajoutant à leur carte 3 nouveautés appelées "burgers" (vous verrez l'interêt de (...)

Décortiqué à la loupe par stabylo le 15/09/2008

C'est au cours d'une BIL, le 10 septembre que nous avons pu tester la nouveauté de l'enseigne Courtepaille. Les restaurants aux toits si caractéristiques se mettent en effet au goût du jour en ajoutant à leur carte 3 nouveautés appelées "burgers" (vous verrez l'interêt de cette précision par la suite) : 3 varietées Auvergnate, Provencale et Alsacienne déclinées en simple ou en double. Notez l'accroche : "Courtepaille réinvente le burger".

C'est autour de cette phrase que je batirai ma chronique. En effet, nous sortons complètement des sentiers battus, tant au niveau de la présentation que des ingrédients. C'est ce qui frappe lorsqu'on regarde les visuels sur la carte.
A propos des visuels d'ailleurs un bon point : lorsqu'on nous apporte notre commande, le produit ressemble vraiment à la photo. Sincèrement, l'assiette rend très bien.

Donc la commande arrive, accompagnée de sa garniture et sa sauce (au choix échalotte, ciboulette, ou courtepaille...) tous deux à volonté s'il vous plait. Ce qui frappe en premier dans ce burger c'est que si vous avez commandé la version "simple" (comprenez par là un seul steack) et bien vous n'aurez droit qu'à une seule tranche de pain : on perd là à mon goût toute notion de burger ou même de sandwich pour aller dans la "tartine campagnarde".

Oublions tout ceci de toute façon nous sommes des bourrins et vous commanderez donc la version double :). Vous vous trouvez donc devant un sandwich à la composition simpliste : deux steack grillés au feu de bois reposant entre deux tartines. Oui mais... les steacks sont excellents, de la vraie viande "façon bouchère" qui a été grillée a votre gout, pas sèche pour un sou. Les tartines quand a elles sont généreusement garnies de bleu et de poire, elles surprennent par leur fondant, elles sont très imbibées par la garniture, cela rappelle la consistance du pain perdu. A noter qu'elles aussi ont été toastées au feu de bois à la cheminée centrale.

Que dire de ce burger... assurément que ce n'en est pas un. En revanche vu comme une tartine il se revèle tout bonnement excellent. On regrettera peut-être l'absence de légumes en accompagnement de la garniture classique, mais cette assiette généreuse saura à coup sûr combler toutes les faims. Au pire n'oubliez pas que garniture et sauces sont a volonté.

Ajoutez un cela un personnel très agréable et une ambiance chaleureuse et vous justifierez le prix de ce PailleBurger. A noter que je conseille tous ces burgers en menu, ils passent alors nettement mieux au niveau prix.


Prix (2008) : 11,95€ en simple 15,95€ en double (en menu 16,95€ avec supplément 2€ pour le double)

Les ingrédients

- Tranche de pain de campagne toastée recouverte de sauce bleu et de poire
- Deux patties de 140g chacun grillés au feu de bois
- Tranche de pain de campagne toastée recouverte de sauce bleu et de poire

Le verdict : 16/20

Les Plus

- La viande délicieusement grillée
- Les tartines fondantes
- L'accueil chaleureux

Les Moins

- Le prix
- Ce n'est pas un burger

Taille

Honnête

15/09/2008 à 13:33

On est clairement dans un concept pas très orthodoxe, mais qui me plaît assez; y'a un petit côté welsh rarebit dans ce pain toasté au fromage, et vu la qualité des ingrédients, je subodore un assemblage assez savoureux. Le prix est assez prohibitif, hélas, mais ceci est parfaitement faisable chez soi à moindre coût. Merci à Courtepaille pour le concept, et merci à stab pour la chro.

15/09/2008 à 19:06

ca m'a l'air bien sympa, ca donne envie. et c'est pas grave si ca ne ressemble pas un bigmac. merci pour la chro.

16/09/2008 à 07:31

Voilà qui a l'air intéressant :)
La viande à l'air très bonne !!

bixouille
16/09/2008 à 14:07

Hmm en effet la viande a l'air vraiment top , facon steack de boucher haché gros ! On peut choisir la cuisson ?

bix
16/09/2008 à 17:02

Goinfre : "de la vraie viande "façon bouchère" qui a été grillée a votre gout"

skytyler
17/09/2008 à 01:58

Une question, quand tu parles de poire pour le pain, c'est bien le fruit?

Fantomchris
17/09/2008 à 08:57

NON! Il parle de Jennifer Lopez, mais que c'est très zoomé, on ne l'identifie pas très bien. Ce n'est peut etre pas un VRAI burger, mais quand je vois ce gratin, quand je vois la taille des steaks, je ne peux qu'être irrémédiablement tenté par cette création de Courte Paille : saluons l'initiative. Après tout, sur le format, on est dans les présentation du Mc ORIENTAL non?

17/09/2008 à 11:14

oui ou iil s'agit bien de poire, le fruit, pour un melange sucré salé pas desagréable

skytyler
17/09/2008 à 13:19

Fantomchris,continue de te foot de miguel et je viens de croquer les buns :-D

Boulugre
28/02/2009 à 12:54

J'étais passé à côté de cette intéressante initiative, certes iconoclaste mais je suis preneur! Temporaire donc? L'opération se poursuit-elle en 2009?

28/02/2009 à 16:45

A partir du 1er mars (demain :p), nouvelle carte chez Courtepaille et les Paille Burgers façon Auvergnate et façon Alsacienne sont de retour en tant que permanants.

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