100% Complete

Chargement de la Recette
CBO maison

Gropapa

CBO maison Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

15 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_379_burger_maison_BE_cbo_maison_a_11.jpg 2008-03-18 Ma seizième tentative de recette maison. Je ne connais rien de plus frustrant que de voir un burger temporaire français qui ne soit pas simultanément à la carte en Belgique; autant Quick a de plus en plus tendance à faire des promos synchrones sur les 2 (...)

Recette concoctée par Gropapa le 18/03/2008

Ma seizième tentative de recette maison.

Je ne connais rien de plus frustrant que de voir un burger temporaire français qui ne soit pas simultanément à la carte en Belgique; autant Quick a de plus en plus tendance à faire des promos synchrones sur les 2 territoires, autant McDo prend un malin plaisir à me faire saliver en programmant en France des opérations spéciales alléchantes qui ne traversent jamais la frontière.

C'est hélas encore une fois le cas avec le CBO, un temporaire qui ne fait pas toujours l'unanimité, mais qui a l'air de connaître un gros succès au niveau des ventes.

Pour calmer mes nerfs mis à rude épreuve, j'ai donc décidé d'essayer de me concocter un CBO maison.

Pour me simplifier la tache, j'ai choisi de tuner un Chickenburger de chez Carrefour; les buns ne sont pas mauvais, et le filet de poulet (reconstitué) pané est de qualité honorable.
La sauce sera bidouillée sur base d'une mayo light D&L, idéale parce que très neutre, et j'ai sorti de l'armoire un petit pot d'oignons frits que j'avais achetés chez Ikea il y a peu.
Comme je n'ai pas trouvé de fromage parfumé au bacon, j'ai jeté mon dévolu sur du fromage à tartiner Goudkuipje au goût jambon.

Ingrédients: Chickenburger Carrefour, oignon rouge, mayonnaise light Devos & Lemmens, fromage Goudkuipje au jambon, lard fumé en fines tranches, salade iceberg, oignons frits de chez Ikea.

Préparation:
Hacher très finement un demi oignon rouge, et incorporer à la mayonnaise.
Ciseler de la salade iceberg.
Faire cuire le lard dans un peu de matière grasse jusqu'à obtenir des lamelles bien croustillantes. Ensuite, faire revenir le filet de poulet dans la poêle, et ajouter le fromage fondu en fin de cuisson.
Faire toaster le bun.
Si le fromage n'est pas assez fondu, poser le filet de poulet sur le talon du bun et passer le tout quelques secondes au micro ondes.
Poser le lard sur le fromage fondu, puis la salade, puis les oignons frits et terminer par la sauce et le bun du dessus.


Avis:
La sauce s'avère être un vrai succès: onctueuse et goûteuse à la fois, elle est parfaite (merci à fg-boy et bixouille pour le conseil).
Par contre, il y a un ingrédient trop salé; je crois d'abord que c'est le lard, mais il apparaît à l'autopsie que c'est le fromage fondu au jambon qui joue les trouble fêtes.
Un deuxième essai avec un simple gouda sera plus payant: miam.

Ma conclusion: je ne saurais dire si mon burger égale le CBO original (que je n'ai jamais pu goûter, snif), mais il m'a tout à fait satisfait, surtout dans la version au simple gouda. J'imagine que le bun de la version McDonald, avec ses copeaux de lard et d'oignon, doit être plus sophistiqué que mon bun standard - n'empêche, mon CBO maison tient la route, et je ne peux que vous encourager à tenter l'aventure chez vous. Ingrédients simples, préparation facile, lâchez-vous!

Les ingrédients

- Bun
- Sauce mayo + oignon
- Oignon frit
- Salade iceberg
- Fromage au jambon
- Steak de poulet pané
- Bun

Le verdict : 15/20

Les Plus

- pas trop compliqué à mettre en oeuvre
- sauce originale
- très goûteux, surtout en version fromage normal

Les Moins

- pas très light, malgré la mayo
- un peu trop salé avec le fromage au jambon

Taille

Honnête

18/03/2008 à 18:40

Plutot bien joué, Monsieur Gropapa :) Pour la sauce, je l'ai goutée à part et elle m'apparait assez aigre ET sucrée, c'est assez étrange à décrire, et à reproduire, ca doit pas être évident. Mais ton burger à l'air bien, dommage de s'être basé sur du tout fait, snif !

18/03/2008 à 19:40

.... tout fait, tout fait: j'ai juste acheté les buns et les filets de poulets emballés ensemble!
Bon, d'accord, le poulet est pas top, ce serait sûrement mieux avec des filets frais panés, ou en tous cas des filets de poulet préparés mais de qualité supérieure.

bix
19/03/2008 à 08:52

très bonnes photos, et très bonne initiative. Si ça se trouve il est meilleur que l'original niveau contenu, par contre, difficile de faire mieux que le bun original qui est vraiment excellent. Très bonne recette Gropapa, merci !

Boulugre
19/03/2008 à 12:21

Ta recette fait honte au CBO institutionnel! Rajoute une escalope panée de boucherie et tu feras honte à KFC!

Donnez votre avis sur le CBO maison

Vous devez être connecté pour pouvoir poster un avis.

Ou commentez la recette via FaceBook !