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Le Burrata

Mimix42

Le Burrata John's Truck  John's Truck 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1892_Johns_Truck_FR_Le_Burrata_03.jpg 2021-07-21 En ce lendemain de 14-Juillet, un ami du théâtre me propose d’aller déguster un morceau. Nous allons donc chez John's Truck, un spécialiste des burgers, situé en ce jeudi midi derrière le mythique stade Geoffroy-Guichard, à Saint-Étienne. Ce camion-restaurant en propose plusieurs sortes : Le Classique, (...)

Décortiqué à la loupe par Mimix42 le 21/07/2021

En ce lendemain de 14-Juillet, un ami du théâtre me propose d’aller déguster un morceau. Nous allons donc chez John's Truck, un spécialiste des burgers, situé en ce jeudi midi derrière le mythique stade Geoffroy-Guichard, à Saint-Étienne.

Ce camion-restaurant en propose plusieurs sortes : Le Classique, Le Stéphanois, Le Forézien, Le Crousty Chicken, Le Savoyard, Le Poulet, Le Norvégien, et Le "Burger du moment". Les burgers sont disponibles seuls ou en menu, accompagnés d’une boisson, de frites, avec (en supplément) un dessert au choix : soit un tiramisu, soit un brownie. À noter que l’on peut aussi commander à l’avance une box comprenant plusieurs mini burgers, et rien que pour cette idée, c’est du pur génie !

Premier constat : les deux personnes qui se chargent de ma commande sont très aimables, mais surtout passionnées, et ça, en tant que client, je le ressens, ce qui est un excellent signe. Seconde chose que je remarque : le pain et les frites sont maison. Quant à la viande, elle est aussi hachée sur place, sans oublier que tous les produits proviennent de la région, donc qualité et fraîcheur exceptionnelles seront au programme !

Je me laisse tenter par le Burger du moment : Le Burrata. Rien qu’en observant la préparation de ma commande, je me dis que ça va être grandiose ! En outre, celle-ci est soigneusement emballée dans un papier qui raconte l’origine de cet aliment, avec son moyen de transport, faisant peut-être indirectement le parallèle avec le vécu de John's Truck. Ces petits clins d’œil touchants font, pour moi, toute la différence. Ces nombreuses attentions démontrent la ferveur que les deux collaborateurs apportent aux clients et, de ce fait, je me sens presque privilégié. Merci un milliard de fois pour ça !

Lors de son déballage, ce Burrata est sensationnel ! Et pour cause : il est imposant, luisant par son bun, bien équilibré du point de vue extérieur, mais surtout si bien coloré que ça en devient une véritable œuvre d’art ! Picasso, Manet et Van Gogh ont de la concurrence (rires).

Si, esthétiquement, c’est de haute volée, sa dégustation la surpasse. Pour preuve : dès sa première mise en bouche, le burger reste en place, ce qui confirme sa qualité exceptionnelle. Son bun brioché est très moelleux, révélant au passage une onctuosité stupéfiante, comme rarement j’ai goûté. Ensuite, ce qui me surprend le plus, c’est bel et bien le fromage. En effet, la burrata s’impose aussi bien structurellement que gustativement, ce qui est rare, assez en tous cas pour être souligné. Elle donne une force de caractère incroyable à ce burger, tout en fondant en bouche. Elle rivalise ainsi tant par sa saveur que par sa matière avec les autres ingrédients, bien plus classiques. Trouver le bon équilibre avec le fromage, soit ça passe, soit ça casse, et là, c’est tout juste divin. Combien de fois j’ai goûté un burger avec une fine tranche de fromage fade, déséquilibrant ainsi la structure globale ? Cela pose la question suivante : quel fromage mettre, mais aussi en quelle quantité ? Ça démontre également que le dosage de chaque ingrédient a une importance capitale sur le produit fini, et moi, en tant que client au palais sensible, je trouve ça primordial, car ça peut totalement soit améliorer les saveurs, soit les dénaturer. Et juste pour cet excellent choix très bien mesuré ici, je dis bravo !

Côté viande, ce burger fait péter le steak et envoie du lourd, comme on dit (rires) !
Ces deux expressions prennent ici tout leur sens dans la dégustation. C’est vrai que, avoir une viande fraîche, massive, de qualité, façonnée maison, est sublime gustativement parlant, surtout quand elle est parfaitement maîtrisée au niveau de la cuisson. Ça me laisse bouch(é)e bée, aussi bien au sens propre qu’au sens figuré. Est-ce cuit à la flamme ? Mystère… Quant aux autres aliments, je ressens les oignons rouges qui, dosés finement, apportent une légère dose de craquant, sans en faire trop. Lorsque je les ingurgite avec le fromage, je trouve que ce dernier s’adoucit, ce qui me surprend, car c’est toujours autant agréable. La salade, elle aussi très bien assemblée, en l’occurrence en dessous du bun supérieur et au-dessus du steak, révèle une fraîcheur subtile qui, pour moi, est indispensable au burger. Si celle-ci avait été placée en dessous de la viande, aurait-elle apportée cette même sensation ? Cela pose donc la question de la place très minutieuse des aliments dans un burger, qui est pour moi cruciale. En outre, la compotée de tomates confites, associée à la mayonnaise, est succulente et perfectionne le tout, rendant alors ce burger aussi divin que parfait.

Pour conclure, c’est la première fois que je déguste un burger aussi exceptionnel qu’équilibré, et rien que pour le rapport qualité/prix/goût/quantité (j'insiste bien sur ces quatre termes), ça vaut largement la note maximale. Merci à John's Truck, car c’est le meilleur burger que j’ai mangé jusqu’à présent. Je vous recommande amplement cette adresse.


Prix (2021) : 10,50 € (burger + frites + boisson), dessert 2,50 €

Les ingrédients

- bun supérieur brioché
- salade
- demi-burrata
- rondelles d’oignon rouge
- steak de bœuf Label Rouge
- écrasé de tomates confites
- mayonnaise
- bun inférieur brioché

Le verdict : 20/20

Les Plus

- parfaitement bien équilibré
- burger très beau visuellement
- pain brioché luisant et onctueux
- cuisson divine du steak
- fromage de caractère
- oignons légèrement croquants

Les Moins

- honnêtement, je n’en vois pas

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