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Bacon Truffle Angus

Essixel

Bacon Truffle Angus Carl's Jr. / Hardee's  Carl's Jr. / Hardee's 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1848_carls_jr_FR_bacon_truffle_angus_05.jpg 2019-12-24 Carl’s Jr a ouvert son premier restaurant en France il y a bientôt deux ans et, avec ses 30 000 clients par mois, c’est celui de la franchise qui, parmi les 4 000 existants, fonctionne le mieux au monde (source Var Matin). Je vous épargne l’article entier (...)

Décortiqué à la loupe par Essixel le 24/12/2019

Carl’s Jr a ouvert son premier restaurant en France il y a bientôt deux ans et, avec ses 30 000 clients par mois, c’est celui de la franchise qui, parmi les 4 000 existants, fonctionne le mieux au monde (source Var Matin). Je vous épargne l’article entier (et la photo à s’écrouler de rire du gérant de Wingstop en chemise pas lavée qui l’illustre... Fichez-moi dehors le service icono en totalité, merci), pour vous en donner ce qui est pertinent : "Carl’s Jr., à La Garde (une équipe de 60 personnes en CDI), attire 30 000 clients par mois environ et réalise, en 2018, 4,2 millions d'euros de chiffre d'affaires (dont 35% sur le drive), avec une progression de 10% cette année. "C’est la plus grande fréquentation du réseau parmi les 4 000 restaurants de la marque dans le monde" assure Stéphane Brescia, qui prévoit cinq autres ouvertures de Carl’s Jr. en France en 2020, dont Vélizy-Paris en mars, l’aéroport Charles-de-Gaulle en juin et trois autres restaurants dans le sud-est, soit 25 en tout jusqu’en 2023." (Ne me demandez pas comment la journaliste compte, j’ai perdu 19 restaurants dans l’histoire mais tant pis…). Si je devais faire un classement personnel, je le placerais devant Burger King en matière de goût, et surtout devant McDonald’s, dont je ne comprends pas la stratégie commerciale. Tout ça pour dire que c’est toujours un plaisir d’y retourner, plaisir renforcé quand on se sait chanceux de pouvoir accéder à l’unique restaurant en France. J’en profite, ce ne sera visiblement bientôt plus le cas !

Aujourd’hui, je viens goûter un nouveau temporaire, le Bacon Truffle Angus. Comme son nom l’indique, l’originalité, cette fois, c’est l’ajout d’éclats de truffe dans le burger (vous me direz que l’Angus ne court pas les rues en fast food non plus, mais disons que c’est moins rare). Ça fait chic et, comme on est en période de fêtes de fin d’année, c’est de circonstance. Bien sûr, il ne s’agit pas de truffe noire du Périgord, mais de truffe blanche d’été, laquelle est moins "noble". Je n’aime pas quand on rapporte tout au goût de noisette, mais je trouve que ce champignon en a la saveur, avec une note un peu beurrée aussi. Ce n’est pas mon préféré, mais l’initiative est suffisamment sympathique pour que je goûte à sa version burgerisée. Servi à table, comme d’habitude, avec le sourire, comme d’habitude, et emballé dans deux papiers, comme d’habitude : un pour le saisir et le contenir une fois en mains, l’autre pour l’emballage proprement dit.

À l’ouverture, un peu de sauce reste sur l’emballage, avec également un morceau de truffe. C’est un détail, mais il est révélateur de la quantité de champignon présente à l’intérieur. Le bun est brioché, le steak brille de tout son gras, la sauce est en quantité bien visible, c’est prometteur ! À la dégustation, c’est un vrai plaisir réconfortant, dans lequel la sauce généreusement dosée n’est pas pour rien... Il n’y a pas de crudités cette fois, donc tout tourne autour du steak et de la mayonnaise. C’est très rond et moelleux en bouche. Les oignons caramélisés, très nombreux, se marient vraiment bien avec la sauce et le steak, et le fromage est suffisamment fondu pour qu’il se confonde avec l’ensemble. Il y a quantité d’oignons frits, pour le croustillant, mais je ne sais pas si ça apporte grand-chose au Schmilblick, en fait.

Je déteste la mayonnaise industrielle, je ne peux d’ailleurs pas manger celle servie avec leurs frites ou leur CrissCuts (une sorte de potatoes gaufrées, je vous en parlais ici, mais là je la trouve vraiment douce et agréable. On sent bien la truffe, même si son parfum reste subtil. Si on le connaît déjà, ça aide à le retrouver, je pense. À l’aveugle, je ne me prononce pas… Le bacon, enfin, est bien présent aussi mais, même si j’en suis un inconditionnel, ce n’est pas lui que je retiendrai de ce burger.

En somme, c’est encore une réussite pour Carl’s Jr. Et, pour l’instant, seul son Double Cheeseburger m’a déçu. La sauce aux éclats de truffe est une réussite de mon point de vue, mais je pense que certains seront déçus s’ils s’attendent à retrouver le goût de champignons plus répandus.


Prix (2019) : 7,95 € (burger seul), 11,85 € (en menu)

Les ingrédients

- bun supérieur brioché
- sauce aux éclats de truffe
- tranches de bacon
- oignons caramélisés
- oignons frits
- fromage suisse
- steak Angus (150 g)
- oignons caramélisés
- oignons frits
- sauce aux éclats de truffe
- bun inférieur

Le verdict : 16/20

Les Plus

- la sauce onctueuse
- le moelleux
- l’originalité
- les éclats de truffe en quantité
- les oignons caramélisés

Les Moins

- le parfum de la truffe est bien présent mais reste un peu trop subtil

Taille

Honnête

Commentaires sur la chronique de HowToEat

08/01/2020 à 18:41

Bizarre le tien a l'air différent, il semble plus sec et j'avais de la sauce sous le steak. J'avais des morceaux de champignons dans la sauce et les oignons étaient mélangés. Et le mien n'a pas été servi dans une boîte.


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Chronique Carl's Jr. / Hardee's France Burger - boeuf Bacon Truffle Angus Essixel Note : 16/20