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Tobikiri Cheese Burger

seamusmcfly

Tobikiri Cheese Burger Mos Burger  Mos Burger 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1611_mos_burger_JP_Tobikiri_Cheese_Burger_03.jpg 2015-12-09 Le Freshness Burger de Kōenji ayant mis la clé sous la porte en ce début d’année, je me rends chez Mos Burger, qui se trouve à 5 minutes de là, de l’autre côté de la voie ferrée. Les sandwiches de Mos Burger sont plutôt bons (...)

Décortiqué à la loupe par seamusmcfly le 09/12/2015

Le Freshness Burger de Kōenji ayant mis la clé sous la porte en ce début d’année, je me rends chez Mos Burger, qui se trouve à 5 minutes de là, de l’autre côté de la voie ferrée. Les sandwiches de Mos Burger sont plutôt bons et qualitatifs mais en général assez petits et onéreux par rapport à ce qu’on trouve chez la concurrence.

Ayant pris une affreuse cuite à l’atsukan (saké chaud) la veille, j’ai une dalle assez conséquente. Ni une ni deux, je choisis 2 burgers à la carte, en fonction des photos : le Shrimp Cutlet Burger et le Tobikiri Cheese Burger (qui fait l’objet de cette chronique, et dont Galandris vous avait parlé dès 2012, alors qu’il n’était encore qu’un temporaire). Je fais l’impasse sur les frites, onion rings et autres sides, deux burgers devraient me suffire.

Le Tobikiri Cheese Burger m’a attiré grâce à la photo où l’on voit son fromage fondant et dégoulinant. L’aspect fondu est assez rare, étant donné qu’en général au Japon le fromage dans les burgers n’est jamais fondu, pas même un petit peu. Étant un gros amateur de fromage, il ne m’a pas fallu plus que ça pour que mon choix se porte sur lui. Si y’a du fromage dans un burger de chez Mos, je me dis qu’il doit forcément être bon.

Les burgers sont préparés à la demande, il ne faut donc pas être pressé. Un peu difficile quand on a une casquette en plomb... mais on fait avec.

La petite dame nous apporte notre commande au bout d’une dizaine de minutes, ce qui m’a laissé le temps d’ingérer une aspirine. Les burgers nous sont servis dans des cornets de papier et déposés dans des paniers en osier.

Le Tobikiri Cheese Burger ne déroge pas à la règle : il est assez petit. Le patty bœuf/porc ovale dépasse des 2 côtés du bun, histoire de tromper l’œil du consommateur.

Étant donné la manière dont le burger est placé dans le panier, le fromage fondu a quelque peu subi les lois de la gravité et se retrouve principalement d’un côté du burger. Je profite qu’il ne soit pas encore figé pour le replacer plus équitablement sur le patty.

Des oignons frais coupés finement sont mélangés au fromage. Au-dessus se trouve une sauce soja épaisse, légèrement relevée (poivre noir à priori). Le fromage est assez goûtu, chose assez rare dans un burger. Il s’agit d’un fromage d’Hokkaidō, pas étonnant donc. J’ai pu goûter à Sapporo d’excellents fromages, ce n’est donc pas étonnant si celui de ce Tobikiri Cheese Burger est délicieux.

Le patty quant à lui est assez décevant. Ce mélange bœuf/porc assaisonné qu’on retrouve partout au Japon (jusque dans les McMuffin matinaux de chez McDo) me fait un peu penser à de la viande lowcost, même si ce n’est probablement pas le cas. Une sorte de chair à saucisse salée, en un peu meilleur.

Le fromage, la sauce et les oignons arrivent tout de même à prendre le dessus et à redorer le blason de ce burger. Le bun brioché et toasté est vraiment moelleux et de bonne facture. Ouf !

Ce burger s’avère finalement être d’une taille assez honnête, ou du moins cale plus que prévu. J’aurais juste préféré que le patty soit du 100 % bœuf, même si au final le mélange des saveurs est plutôt plaisant au palais.


Prix (2015) : 440¥ hors taxes (= 3,30 €)

Les ingrédients

- bun supérieur brioché et toasté
- sauce soja épaisse poivrée
- lamelles d’oignon frais
- fromage d’Hokkaido fondu
- patty bœuf/porc
- bun inférieur brioché et toasté

Le verdict : 14/20

Les Plus

- Le bun brioché et toasté
- Le fromage fondu, savoureux
- La sauce relevée

Les Moins

- Le mélange boeuf/porc assaisonné, trop souvent présent dans les burgers japonais
- Un peu cher

Taille

Honnête

Commentaires sur la chronique de Galandris

19/01/2012 à 13:18

Le gras c'est la vie... ou comment résumer un principe fondamental de la vie en une devise choc... Merci Karadoc ! Et merci à toi Galandris, ta série de chroniques fait voyager, ça fait du bien !

EdWarner
19/01/2012 à 13:49

Petite question : le combo boeuf/porc en patty, c'est un classique chez Mos, où bien c'est particulier à ce sandwich ? Parce que ça doit sensiblement alourdir le goût, non ?

19/01/2012 à 18:21

Le patty de viande n'est pas majoritaire dans leurs burgers (il y a bcp de variété), mais quand il y en a un, oui, c'est standard qu'il soit mélangé. Ca ne fait que changer un peu la texture, ça ne change pas trop le goût, je pense pas que ça soit du mélange 50/50 comme dans le hachis mélangé des tomates farcies.


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Chronique Mos Burger Japon Burger - mixte Tobikiri Cheese Burger seamusmcfly Note : 14/20