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Million Dollar Buger

bix

Million Dollar Buger Just BE  Just BE  Enseigne fermée

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_967_just_be_FR_million_dollar_burger_08.jpg 2011-01-25 ** mise à jour novembre 2012 ** L’enseigne a malheureusement fermé ses portes, nous n’avons aucune précision supplémentaire… Just BE est un restaurant dans les hauteurs de Montmartre à Paris, rue Caulaincourt. "BE" est là pour "Brigitte + Elsa", qui sont deux amies tenancières de l'établissement. Vous (...)

Décortiqué à la loupe par bix le 25/01/2011

Les Meilleurs Burgers de Paris

Just BE figure dans notre carnet des Meilleurs Burgers de Paris. Cliquez ici pour lire la chronique du restaurant!

** mise à jour novembre 2012 **
L’enseigne a malheureusement fermé ses portes, nous n’avons aucune précision supplémentaire…


Just BE est un restaurant dans les hauteurs de Montmartre à Paris, rue Caulaincourt. "BE" est là pour "Brigitte + Elsa", qui sont deux amies tenancières de l'établissement. Vous aurez donc compris le facile (mais fallait le trouver) jeu de mots "Just BE".

Pour ce premier essai, je me suis laissé tenter par le Million Dollar Burger composé d'emmenthal, d'onion rings, de champignons, salade et sauce blanche crémeuse et herbes fraîches. Il est assez rare de trouver des burgers avec des champignons dans leur composition, alors si on plus on ajoute de l'emmenthal (et non pas "fromage" qui sous-entend beaucoup trop souvent "toastinette dégueux" dans les restaurants) je ne peux qu'approuver. De plus la sauce à base de crème doit apporter un petit goût forestier pas des pires. La carte vante allègrement les mérites de ses buns réalisés par le très célèbre boulanger Gontran Cherrier dont la boulangerie est installée juste à côté (au numéro 22 de la même rue). Je vous avoue que n'étant pas un fin connaisseur du milieu, cette personne m'était inconnue, mais un rapide tour sur google me fit comprendre que cet homme est réputé. Bref un burger qui s'annonce très très bien sur le papier !
La cuisson m'est demandée, saignant comme d'habitude.

Le burger est amené peu de temps après dans une grande assiette accompagné de frites et de coleslaw.
"Ces buns et ces burgers sont délicieux" dit, non sans fierté, le serveur en posant les assiettes sur la table. Et bien ce n'est pas la première fois que j'entends ce genre de phrase, souvent suivie d'une grande déception lors de la dégustation. Chose que je m'empresse de répliquer au serveur qui garde tout de même sa confiance.
Ca commence moyennement, petite déception pour les frites style Mc Cain, des frites maisons auraient eu une plus grande classe.

Les buns sont clairement fait maison, ils ressemblent à des buns classiques avec graines de sésame dessus, toastés à l'intérieur et bombés comme il faut. Texture un peu briochée mais pas trop, on sent des épices à l'intérieur mais difficile de les identifier (et à priori c'est un secret), en tout cas elles vont très bien avec l'ensemble. Très bon travail indéniable du boulanger.
Le fromage est présent en bonne quantité puisque deux vraies tranches et bien fondues sont disposées au dessus des champignons. De plus ce fromage a vraiment du goût, point de toastinette encore une fois ! Les champignons sont d'ailleurs présent en bonne quantité et très bien préparés, légèrement grillés et sautés mais pas trop pour ne pas être trop sec et perdre leur souplesse.
L'autre composant remarquable est la sauce à base de crème fraiche avec un peu de ciboulette et autres herbes. Elle est à la fois légère et assez présente, elle accompagne vraiment très bien les onion rings et la viande. Les onion rings justement sont croustillants et bien cuits mais leur qualité est un cran en dessous par rapport au reste (trop "purée d'oignons panée" au lieu de vrais oignons).
L'autre point un peu décevant est le goût de la viande, même s'il est tout à fait correct, il ne ressort pas particulièrement. Vu la qualité du reste des ingrédients on aurait pu s'attendre à bien mieux. Pourtant le steak de 150g est une viande hachée mélangé à des herbes/épices avant d'être cuite ce qui aurait pu lui procurer un goût plus remarquable... mais non. Mais bon, là je cherche la petite bête quand même ! Cela dit un goût grillé comme au Hard Rock Café ou même El Rancho n'aurait pas été de trop.

Au final un très bon burger dont on retient surtout les buns, la sauce et le fromage. Certes largement perfectible au niveau des onion rings et de la viande, mais globalement très bonne et agréable surprise, pour l'instant dans mon top 3 des meilleurs burgers de Paris dans la catégorie restaurants.


Prix (2011) : 14€ servi à table avec frites et coleslaw

Site du restaurant : www.justbe-paris.com

Adresse :
Just BE
46 rue de Caulaincourt
75018 Paris

Retrouvez notre avis sur ce Restaurant sur notre Blog des Meilleurs Burgers de Paris.

Les ingrédients

- bun supérieur
- sauce blanche crémeuse et herbes fraîches
- onion rings
- salade verte
- emmenthal
- champignons sautés
- steak 150gr
- sauce blanche crémeuse et herbes fraîches
- bun inférieur

Le verdict : 16/20

Les Plus

- qualité des produits
- goût fin et efficace

Les Moins

- manque de goût de la viande

Taille

Honnête

25/01/2011 à 11:30

'tain !Quel hamburger magnifique, et même sur le papier. C'est à cela que l'on s'entend d'un restaurant : des buns maisons, de l'originalité et une qualité éloignée des fast-foods justifiant un surcroît de prix.

25/01/2011 à 12:04

Bah en parlant de top 3 Bix, on aimerait bien le connaitre ! :p
Très belle chronique sinon, ça met l'eau à la bouche !

bix
25/01/2011 à 12:08

@eevee : sur Paris et sans ordre particulier, Hard Rock Café, American Bistrot et Just BE. le HAND venant d'être expulsé du top 3 par Just BE =)

Fantomchris
25/01/2011 à 12:48

Bix qui met plus de 16, vous pouvez foncer les yeux fermés, il doit être excellent

qbaseden
25/01/2011 à 12:57

Wow, à peine 100 m de chez moi! Il prend vraiment sa place à Have A Nice Day? Pas croyable!

qbaseden
25/01/2011 à 13:06

@bix: Gontran Cherrier n'est pas étranger à la culture burger, j'en avais déjà parlé sur le forum (http://www.myburger.fr/forum/street-food-du-miam-t3449.html). Son burger bun paprika/veau/tête de moine était déjà fortement inspiré! (http://bit.ly/gsqtd8)

bix
25/01/2011 à 13:15

@qbaseden : ok, merci pour les liens, j'avais zappé ça !

25/01/2011 à 16:02

il a l'air bien beau, à tester!
moi qui ai du me rabattre sur un chawarma l'autre jour parce que sacré resto est en travaux et que je voyais rien d'autre à tester dans le coin...

25/01/2011 à 16:55

Il est bien beau ce burger.

25/01/2011 à 22:13

Et là, en lisant cette bien belle chronique, je me dis que McDonald's tient avec sa sauce Deluxe Potatoes, une arme indéniable pour enchanter n'importe quel bun industriel. Une sauce à la crème et aux herbes, si simple, et pourtant tellement évident. A part ça, les Onion Rings restent un mystère pour moi. Je me suis toujours demandé ce qu'ils pouvaient bien fiche dans un burger... Bix, ça a dû être une sacrée compet' pour mordre là-dedans sans décorer la table. ;)

bix
26/01/2011 à 00:25

@Cheesy_or_not : t'inquiète pas j'ai l'habitude =p

26/01/2011 à 13:03

D'ailleurs Bix, dans la famille "Burger de niche, Burger de riche", ambiance forestière, il se rapproche assez je trouve, du Razowski's Burger (j'ai vu que tu avais trainé tes guêtres là-bas) et sa composition fort gouleyante (bœuf / champignons sautés / avocats émincés / crème fraîche / ciboulette). Bon ok, tu vends un rein pour un bout de pain, faut s'asseoir sur l'amabilité aussi, mais que veux-tu, Paris sera toujours Paris... J'ai deux amours....

bix
26/01/2011 à 14:12

tu as tout à fait raison, je n'avais pas fait le rapprochement. Par contre les buns pain de mie du Razowski... rien à voir avec la grande qualité de ceux là ! Et l'amabilité... chez Just BE très franchement c'est niquel, faudra que je fasse l'article pour le blog.

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