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Rebel Whopper

Lech_Frites

Rebel Whopper Burger King  Burger King 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1866_burger_king_FR_rebel_whopper_03.jpg 2020-08-17 Ayant vu passer sur un média quelconque, genre un réseau social banal, l'annonce d'une rébellion gustative organisée par Burger King, dans quelques lieux stratégiquement choisis, pour une période d'essai, avant une possible généralisation, me revoilà pour une chronique après une (très) longue période de silence. En (...)

Décortiqué à la loupe par Lech_Frites le 17/08/2020

Ayant vu passer sur un média quelconque, genre un réseau social banal, l'annonce d'une rébellion gustative organisée par Burger King, dans quelques lieux stratégiquement choisis, pour une période d'essai, avant une possible généralisation, me revoilà pour une chronique après une (très) longue période de silence.

En fait de rébellion, on est assez loin de la tendance Star Wars… C'est tout simplement une tentative de surfer sur la vague "végétarien/vegan-qui-veut-de-la-viande-de-végétaux-avec-le-goût-de-viande-la-tendreté-de-viande-sans-le-crime-insupportable-fait-aux-nanimos-tout-mimi". Et les grognons (ou les spécialistes globe-trotters) vont nous dire : "Non mais, il existait en 2009 au Canada, sous le doux nom de Végé BK, alors en termes de destruction de l’Étoile noire, ils peuvent repasser.". Et autre problème, même la marque le dit sur son site : le burger en question ne convient ni aux végétariens ni aux vegans. Il fallait l’oser, ils l’ont fait. Cela dit, pour les vegans je comprends (à cause de la mayonnaise pour commencer), mais pour les végétariens je ne vois pas trop où cela coince (peut-être ne peuvent-ils pas nettoyer leurs grils entre chaque série, ce qui laisse des traces de viande potentielles sur le patty ?)

The Vegetarian Butcher a été enrôlé pour penser la recette du haché végétal du (mal nommé) Rebel Whopper. Ce patty est censé apporter au burger le goût, la texture, la couleur de la viande, mais avec du blé, du soja, des huiles végétales et des épices. Amis de la nourriture ultra-transformée, bonjour et bienvenue.

Dans le souci de vous éclairer, car je me situe dans une des zones concernées (et parce que vous le valez bien), je me sacrifie. Prise de commande (avec masque sur le nez et après avoir bien liquide-hydroalcoolisé mes paluches) à la borne, et, surprise (ou pas) : le légume est vendu au prix de la barbaque. Le Rebel est à 5,10 € en solo (le premier qui pense à Han file d’ici en vitesse-lumière), comme le Whopper "pas rebelle".

Les deux frères "pas ennemis" sont totalement identiques, sauf pour la "rondelle de protéines". Justement, c'est pour elle qu'on s'est déplacé... Mais que vaut ce patty si contestataire ? Pour en avoir une approche neutre, j'en ai sorti un bout sans accompagnement. Et là, grande surprise, énorme étonnement, j'ai été propulsé des années en arrière, dans le réfectoire du collège. Je venais alors de découvrir le steak haché de cantine, avec sa mollesse étrange, son impossibilité d’y trouver des fibres musculaires, son goût indéfinissable mais reconnaissable entre tous, son absence de jus et de sucs, son prémâchage laissant augurer une facilité de digestion à toute épreuve. Dans ce patty, tout était là... mais vraiment tout, y compris le questionnement sur ce qu'il peut y avoir dedans... Minerais de viande ? Cheval ? Enfin, je suis mauvaise langue, le communiqué de presse m'avait prévenu... Sauf que le questionnement reste entier sur le processus d'ultra-transformation quasi magique pour amener du végétal à cet état d'incongruité alimentaire.

Cependant, le patty ne faisant pas exclusivement le burger, la dégustation ne doit pas se fonder exclusivement sur lui. Le Rebel Whopper en lui-même est d'un classicisme total. Mêmes ingrédients, même mâche, même fraîcheur, sauf que là, le goût grillé qui est la marque de fabrique BK est totalement absente. Un défaut de compatibilité entre le processus de cuisson et le patty ? Mystère et botte de paille. En même temps, donner un goût grillé de bœuf à du soja, c’était un peu risqué. Mais il paraît que l’on fait des miracles, et le site de l’enseigne indiquait bien qu’ils y étaient parvenus.

Quant à noter la bête (verte et pas noire), je voulais lui mettre la moyenne, car il conserve les basiques du Whopper, donc il est sauvable. Puis je me suis ravisé : c'est un burger de base, sans intérêt majeur, sans le goût grillé BK-style, sans un goût de vraie viande... En fait, sans le battage autour, on pourrait le prendre pour un de ces burgers de supermarché, avec de la viande entrelacée de fibre végétales, sauf que là, il n'y a que de la fibre végétale, mais on vous aura prévenu.


"Nous avons hâte de connaître l’avis de nos clients sur ce burger 100% inédit" concluait Alexandre Simon, directeur marketing Burger King France dans le communiqué de presse.

Burger King a tenté un coup à la Apple, faire "penser différemment", alors que l'on fait la queue pour consommer un produit de production de masse, pas forcément plus éthique ou sain, mais en donnant l'impression de sortir du rang. Bref, "green washer" le pseudo-steak haché de la cantoche scolaire. Rébellion en carton (même pas recyclé) pour vendre des céréales ultra-bidouillées au prix de la viande. Sûrement un créneau porteur... Mais je n'en reprendrai pas, même sous la contrainte d'un sourire enamouré ou par la force des baïonnettes (il y en a qui ne voulaient point sortir du lieu ainsi, moi je ne voudrais point y rentrer pour ce truc).


Prix (2020) : 5,10 € (burger seul), 7,60 € (menu normal), 8,30 € (menu King Size)
Poids : 293 g
Calories : 608 kcal

Les ingrédients

- bun supérieur aux graines de sésame
- mayonnaise
- salade
- rondelles d’oignon blanc
- 2 rondelles de tomate
- rondelles de pickles
- ketchup
- haché végétal
- bun inférieur

Le verdict : 7/20

Les Plus

- ce n’est pas de la viande
- permet d'inviter des végétariens (ah ben non, en fait)
- goût indéfinissable se rapprochant de certaines "viandes" 
- pas plus cher que le modèle viandu
- c'était un test de marché, peut-être ne le reverrons nous pas

Les Moins

- ce n'est pas de la viande
- pas de goût grillé typique de l’enseigne
- goût indéfinissable, étranger à tout légume connu
- vous ne pouvez même pas le proposer à vos amis végétariens/vegans
- texture neutre propre aux produits carnés bas de gamme
- aussi cher que le modèle viandu

Taille

Honnête

17/08/2020 à 16:20

je vois la sauce 1954 sur la photo du plateau ....la 1954 aura t'elle au moins pu donner à ce faux rebelle un petit goût de viande grillée ?

EdWarner
17/08/2020 à 23:08

Bon, eh bien je vais tester la sauce 1954, mais me passer du reste, même s'il se généralise...

Lech_Frites
23/08/2020 à 11:50

@MonsieurMerci : En fait, j'ai demandé cette sauce en plus, pour pouvoir la goûter... résultat mitigé, le "fumé" est très léger, en tout cas, sans rapport avec celui de la viande grillé, que cela soit celle de BK ou celle d'une vraie grillade.
Sans être désagréable, elle ne se marie que moyennement avec les frites, à voir si elle fait mieux avec les nuggets.
(elle peut être prise à part, pour 30cts le godet, cher le litre)

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