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Soft Burger

Burgerator

Soft Burger Allan's  Allan's 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1392_allans_FR_soft_burger_01.jpg 2014-06-25 C'est donc après presque un an de présence dans le quartier pour raisons professionnelles que je pousse à nouveau la porte du Allan's, au 37 rue de Ponthieu, dans le 8ème arrondissement de Paris, avec comme objectif de chroniquer quelques spécialités de cette échoppe bien (...)

Décortiqué à la loupe par Burgerator le 25/06/2014

C'est donc après presque un an de présence dans le quartier pour raisons professionnelles que je pousse à nouveau la porte du Allan's, au 37 rue de Ponthieu, dans le 8ème arrondissement de Paris, avec comme objectif de chroniquer quelques spécialités de cette échoppe bien particulière.
Comme expliqué sur le fil de notre forum, Allan's est un restaurant de burgers et bagels implanté au beau milieu du Tout Paris, dans les petites rues adjacentes aux paillettes et aux misères des Champs-Élysées.
La rue de Ponthieu et ses pareilles accueillent bon nombre de petits restaurants, pour les petits salaires de l'Étoile, si bien même que l'on trouve ce qui ressemble plus ou moins à un kebab rue d'Artois, et un restaurant d'entreprise rue Washington.

Mais faisons fi de l'analyse sociologique et passons au cœur du sujet, le burger. Attendu la chaleur du mois de juin et mes efforts surhumains pour maintenir une bedaine socialement acceptable, et afin d'ouvrir sagement la série de chroniques que je compte consacrer à ce restaurant, je commande un Soft Burger, ce qui correspond au "premier prix" de la carte, le burger le plus simple.
Le sandwich est préparé à la commande, juste à côté de vous, dans la cuisine ouverte du restaurant. Vous prenez place avec votre plateau à une table recouverte d'une nappe vichy, mais en toile cirée, ce qui gâche un peu l'ambiance diner mais doit aider au service, j'imagine. Les tables sont garnies de condiments qui, si les bouteilles semblent hors d'âge, sont bien choisis.

Après une petite dizaine de minutes d'attente, mon burger arrive donc, cuit à point, comme je l'ai demandé à la commande.
La bête est simple : bun inférieur "maison" (l'histoire dira s'ils sont vraiment faits maison ou bien juste de qualité supérieure à ceux que l'on trouve chez McDo et Quick...), sauce burger, salade, deux rondelles de tomates, un steak parfaitement honnête en taille, que j'évalue à l'œil à 150 g, et le tout est refermé par un bun supérieur maison parsemé de graines de sésame, tartiné de sauce burger.


Premier constat : c'est un burger de taille honnête, d'aucuns diront même plus qu'honnête. La bête pèse son poids et est assez instable, il faut bien l'avouer !


Première bouchée, hasardeuse : la pression sur les tomates leur font rendre du jus, ainsi qu'à la viande, et, en plus de l'instabilité constitutive de l'objet, je me retrouve donc avec une jolie giclée d'un liquide rouge-brunâtre dans mon assiette.
Je terminerai donc la chose avec couteau et fourchette. Il ne faut reculer devant rien.

Le steak est parfaitement dosé en gras, il est savoureux et moelleux, pas du tout sec, et pour quelqu'un comme moi, qui répugne assez facilement à la viande rouge, je dois dire que je me suis régalé.
Les buns étaient également très intéressants : croustillant à l'extérieur sans être secs, ils étaient moelleux, toastés à point.


"Oui, et ?", me direz-vous.

Eh bien c'est là que le bât blesse : le burger s'avale facilement, le steak est très bon, les buns aussi, et c'est tout. La salade et les tomates n'apportent ni croquant ni fraîcheur, la sauce passe comme si elle n'existait pas. C'est un très bon burger, mais c'est tout : pas vraiment original, pas d'épices particulières, juste un bon steak et un bon pain. Pour certains, c'est largement suffisant, mais pour ceux qui recherchent l'originalité, c'est un peu court.
Certes, les frites sont excellentes et finissent de bien vous "blinder", mais elle ne sont pas prises en compte ici...
Le tout pour 13,90 € en formule avec une boisson et un dessert.

Alors que dire ? On ne peut pas dire "moyen", parce que ce serait mettre ça au niveau d'un menu McDonald's.... (encore que certains menus chez McDo soient intéressants), mais comme l'a dit bix, ce n'est pas folichon non plus.
C'est entre le moyen et le très bon. Sur une boussole, on serait sur du "Ouest-Sud-Ouest", du "entre la poire et le fromage", du "mi-figues mûres, mi-raisin vert".

Mais n'oublions pas qu'il s'agit là du burger le plus simple de cette sympathique échoppe, que je vous invite à découvrir, ne serait-ce que pour m'aider à tester l'ensemble de leur carte bien fournie.


Prix (2014) : 10,90€ seul, 13,90 € en menu avec dessert et boisson

Site de l'enseigne : www.allansburger.fr

Adresse :
37 rue Ponthieu
75008 Paris

Téléphone :
01.85.08.43.26

Les ingrédients

- bun supérieur maison aux graines de sésame
- sauce burger
- steak (150-175 g, cuisson à la demande)
- 2 rondelles de tomate
- laitue émincée
- sauce burger
- bun inférieur maison

Le verdict : 14/20

Les Plus

- buns de bonne qualité
- cuisson à la demande
- steak généreux, moelleux et goûteux
- simple mais efficace

Les Moins

- cher !
- instable
- risques de giclées de jus, du fait du steak et des tomates.
- crudités inutiles (mais leur absence apporterait sûrement de la sécheresse)
- la sauce passe totalement inaperçue
- ... simplement pas parfait

Taille

Honnête

25/06/2014 à 15:38

Effectivement le burger porte bien son nom, il a l'air bien "Soft". Après on peut pas dire qu'il y ait tromperie car si on regarde la recette sur le menu cela se limite à "Steak haché, tomate salade". Malgré la bonne qualité des produits c'est le genre de recette que je ne prendrais jamais, manque pas grand chose, une tranche de fromage ou une sauce avec plus de caractères et cela doit passer tout de suite beaucoup mieux.

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