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Maison

Chronique du restaurant Maison MyBurger

3.2 / 5  

2015-09-30 http://www.myburger.fr/elements/img/meilleurs_burgers_de_paris/maison_FR_devanture.jpg

Service : 3/5

3/5

Ambiance : 3.5/5

3.5/5

Nourriture : 3/5

3/5

En résumé :

Maison n’arrive pas à convaincre. Viande et pain, si réputés soient-ils, ne suffisent pas à créer un burger qui donne envie de se relever la nuit. Il faut de la créativité, du panache. Là, c’est raté.

Restaurant visité et chroniqué le 30/09/2015

Maison ouvre son premier restaurant en décembre 2013 dans le 6ème arrondissement de Paris, près d’Odéon. Fort de leur succès, ils ouvrent une deuxième adresse rue des Rosiers sur le marché aux puces de Saint-Ouen et sont présents depuis le mois de septembre dans le 10ème arrondissement, 20 rue du Faubourg-Saint-Martin. Ils collaborent également de façon régulière avec des food trucks, bref c’est le modèle commercial en-quête-du-marché-du-burger le plus en vogue en ce moment.

Concernant celui du 10ième : pas de terrasse, une grande baie vitrée qui laisse voir une salle toute en profondeur, au mobilier typique en bois et métal, avec des banquettes et des chaises, bref rien pour tomber à la renverse en matière de design. Néanmoins un effort particulier a été apporté aux éclairages, qui non seulement sont jolis mais produisent une lumière agréable. Un mur en imitation pierre, pour faire chaleureux sans doute, dont l’effet terroir est malheureusement terni par quelques enceintes légèrement disgracieuses. L’ambiance générale est orientée vers le ronronnement émaillé d’éclats de voix d’une auberge traditionnelle à l’ancienne, quelque chose de très familial, mais l’endroit devient très vite bruyant, rien qu’avec 8 à 10 personnes sur place. Et si vous savez que le restaurant peut accueillir une trentaine de couverts, vous imaginez le problème. Ce n’est plus un repas de famille, c’est la migraine assurée.

Le personnel est plutôt jeune et agréable, le service se fait sans manières excessives et va à l’essentiel, bref sur ces points il n’y a rien à redire.

La carte est composée de 5 burgers, tous à 12 € :

- le Classic, un bacon cheese avec bœuf, tomates confites, oignons rouges frits, poitrine fumée et, au choix, cheddar ou bleu d’Auvergne
- le Signature avec bœuf, pancetta, cheddar, sauce échalotes confites et herbes fraîches
- le Barbecue avec bœuf, avocat, tomates confites, poitrine fumée, mimolette et sauce barbecue
- le Veggie avec tofu mariné et pané, shiitake, pois gourmands, shiso et condiment yakitori
- le Poulet avec poulet, salade, poitrine fumée, sauce moutarde à l’ancienne, romarin et chèvre.

Il est aussi possible de choisir des "mini burgers", pour le plaisir de découvrir la carte dans son entier sans se ruiner ni exploser son estomac : 11 € les 3, 20 € les 6, 29 € les 9.

Les frites, annoncées "maison", sont à 3 € servies brutes, et 4,5 € pour les cheesy fries (recouvertes d’une couche de fromage, vous l’avez compris). Elles sont très bonnes, bien cuites et pas trop grasses, sans doute le gros point positif de ce restaurant.

Pour ce qui concerne la qualité des produits, la viande provient de la boucherie d’Hugo Desnoyer et les buns de Poilâne. Rien à redire donc sur ces deux références. Un bon point. J’en profite pour dire que la cuisson de cette respectable viande est demandée et respectée, second bon point, parce que la viande est et restera le cœur du burger, mais que les buns ne sont pas forcément aussi moelleux qu’on pourrait l’aimer (ce qui fait un demi bon point de moins). Il n’y a pas de précision en ce qui concerne le fromage ou les autres produits frais et c’est regrettable, car il faudrait que l’ensemble des ingrédients soient de même qualité.

Les recettes sont originales sur la carte, certes, on en attend du burger façon gastronomie, sauf qu’à l’arrivée le mélange ne prend pas. La présentation de l’assiette est soignée, c’est joli, ça donne envie, mais ça ne va pas plus loin en termes de saveurs et d’originalité. Vu le positionnement de l’enseigne, c’est très dommage et d’ailleurs peu compréhensible.

En résumé

Maison n’arrive pas à convaincre. Viande et pain, si réputés soient-ils, ne suffisent pas à créer un burger qui donne envie de se relever la nuit. Il faut de la créativité, du panache. Là, c’est raté.

On y a mangé ça

Classic Cheddar de Maison  

le 01/10/2015 à 17:15 par bix

10/20

Maison ouvre son premier restaurant en décembre 2013 dans le 6ème arrondissement de Paris, près d'Odéon. Fort de leur succès, ils ouvrent une deuxième adresse rue des Rosiers sur le ... (Lire la suite)