Alec a écrit:Les bières les plus fortes, sur notre planète, sont les suivantes :
La Samuel Adam’s Utopia
: 25°
Hmm, l'Utopias... Elle est à 27%, dans les derniers millésimes.
une centaine de dollars US par flacon à sa sortie, y'a un an, ça se négociait à 300$ US la bouteille sur ebay... un mlange de bières fortes sur-poussé au sirop d'érable, complètement plate, et en fait même pas vraiment intense en goût pour son taux d'alcool (oui, j'ai eu la chance de goûter... c'est surfait)... dans le genre "faux porto à base de malt", la Xyauyu de la Brasserie Baladin, en Italie (Sud du Piémont du côté de Cuneo, pour ceusses qui sont en PACA), est nettement plus couillue, en chargeant 12,5% ou 13,5% suivant les lots... (et elle se négocie juste à une trentaine d'Euros le flacon de 50cl, quand on en trouve)
A part ça, dans ta liste, tu en oublies beaucoup, sorties ces 10 dernières années et passées inaperçues dans le monde francophone, qui dépassent de plus ou moins loin la Bière du Démon, la Busch ou la Belzébuth...
Aux USA, Dogfish Head, une micro devenue grande, ont une World Wide Stout à 18%, dont les premiers millésimes alignaient 23 puis 21%. Et la 120 Minutes IPA de la même brasserie titre 21% d'alcool /volume. Et dans les 12-13% d'alcool, il y a une floppée de bières énoooormes produites dans des dizaines de micro-brasseries.
Au Danemark, Mikkeller, micro-brasserie spécialiste de l'extrême, sont montés à 17,5% avec la Black, et 16% pour l'X Imperial Stout, 15% avec l'X Big Tony, 14,2% pour l'X Barley Wine vieillie en fût de Calvados...
Et en Suisse, le Millésime 2006 de l'Abbaye de St Bon-Chien de la Brasserie des Franches-Montagnes était à 15%, renvoyant aux oubliettes la détentrice du record suisse, la Samichlaus (oui, jusqu'en 1996, elle était produite par Hürlimann à Zürich).
Bon, tout çA, c'est des monstres d'une intensité incroyable au goût, avec des prix de vente en rapport, donc pas exactement rentables pour le binge drinking... la bière d'ailleurs, n'est pas rentable pour le binge drinking, à part des machins comme la Maximator, mais qui sont tellement poussées au glucose qu'on peut se demander si c'est encore de la bière...