Effectivement, voilà l'organisation conceptuelle qui va être implantée dans les restaurants à partir de cette année en France. Il faut savoir que ce n'est qu'à moitié révolutionnaire, puisque c'est quasiment identique à notre actuelle ligne frit !
Quelques petits détails si ça vous intéresse :
- Tous les toasters sont remplacés par des toaster ultra-rapides. Aujourd'hui pour faire un sandwich de boeuf, il faut compter entre 30 et 34 secondes pour toaster les pains. Pour le poulet, environ 17 secondes grâce à un toaster vertical. Demain ce sera 11 à 12 secondes, un gain de temps considérable.
- À l'heure actuelle, nous cuisons le nombre de viandes nécessaires à la préparation des sandwiches fabriqués à l'instant et ce, en même temps (on garnit les pains pendant que les viandes cuisent). Demain avec Made for You, on fera comme pour le poulet, les viandes seront cuites avant puis stockées dans ce qu'on appelle des "unités de transition". Combien de temps je ne sais pas encore, ouvrons les paris sur 10 minutes maxi car le boeuf se dégrade bien plus vite que le poulet pané une fois cuit...
- La philosophie même de Made For You voudrait qu'on élimine le temps d'attente (vous savez, quand le caissier vous dit qu'on vous amènera le produit en salle et que vous avez le temps de voir votre glace devenir du lait
). Mais ce n'est pas la panacée et pour une bonne raison : les anglo-saxons ne mangent pas à heure fixe, alors que les français sont très bien éduqués ! Or ce système encaisse sans broncher une forte affluence, mais montre ses limites sur les très gros rushes (4000€/h et plus). À voir donc pour les gros resto comment ils règleront cette contrainte...
- Mcdo veut en ouvrant ses cuisines non seulement que le client voit ce qui s'y passe, limitant les excentricités, mais surtout que les équipiers voient et soient vu par les clients car la qualité de leur travail en sera logiquement améliorée... (tu ne fais pas un sandwich à l'arrache devant la personne qui va le manger et qui l'a payé 4 ou 5 euros !)
- Dernier point, mais pas des moindres : ce système change totalement la façon de faire des équipiers, et comme tout nouveau concept il demande un temps d'adaptation. Attendez-vous donc lors de sa mise en place dans le resto que vous fréquentez à quelques longueurs, oublis et ratés... ainsi qu'à la fermeture pour quelques jours de chaque Mcdo !