Parlez de ce que vous voulez, vous ne serez pas (trop) censuré... jeux video, actualité, sport, mode etc etc ce que vous voulez (ou presque) !
2 messages Page 1 sur 1
Danger, mal bouffe !

Dans son étude sur l'équilibre nutritionnel publiée mardi, l'association UFC-Que Choisir montre que la junk-food, avec ses sandwiches et ses en-cas industriels, se développe dans les collèges et les lycées. Et même s'il apparaît que, globalement, l'équilibre alimentaire a fait des progrès dans les cantines, ce constat est qualifié « d' inquiétant » par l'association de consommateurs. Une alarme d'autant plus forte qu'aujourd'hui en France 18% des enfants sont obèses ou en surpoids.

UFC-Que Choisir a étudié plus de 600 cantines scolaires (voir l'étude ci-dessous).

Dans 48 établissements secondaires (10 collèges et 38 lycées), la cantine traditionnelle se trouve en concurrence directe avec des stands de type cafétéria, fast-food ou sandwicherie, qui proposent aux élèves des aliments déséquilibrés comme le pizza-frites-gaufres, croque-monsieur-pâtisserie-soda ou encore le panini-brownie-soda.

Ces stands sont implantés au coeur même des établissements, dans les mêmes locaux ou à proximité des cantines. Et, selon l'UFC, une bonne partie d'enter eux se trouve « sous la responsabilité » de grands groupes de restauration scolaire. « Cette junk-food s'installe et se développe en dehors de toute obligation, c'est une découverte inquiétante qui nous amène à demander une extension de le réglementation », a expliqué Olivier Andrault, chargé de mission alimentaire et nutrition à l'UFC.

Menée sur un an et demi après la mise en place en juillet 2011 d'un arrêté rendant obligatoire l'équilibre nutritionnel dans les restaurants scolaires, pour inciter les jeunes à consommer 5 fruits et légumes par jour (à manger moins gras, moins salé, moins sucré), l'étude ne porte pas sur la qualité gustative des repas. Elle évalue la fréquence avec laquelle sont proposés sur une période de 20 jours les principaux types de produits qui composent une alimentation équilibrée. Selon l'UFC, l'imposition de ces normes plus strictes a eu un effet bénéfique. « Nous souhaitons maintenant interpeller le gouvernement sur ces résultats et montrer la nécessité qu'il y a à conserver cette réglementation », a souligné M. Andrault.

Bonnet d'âne pour le privé

Au tableau d'honneur, l'étude place les cantines des écoles élémentaires publiques. En 2005, 20% d'entre elles n'avaient pas obtenu la moyenne. Sur les 384 écoles publiques de communes différentes étudiées cette année, la note moyenne s'élève à plus de 15/20. Les villes de Saint-Denis (Seine-Saint-Denis), Paris XVIème et Quimper (Finistère) occupent la tête du classement avec 20/20. Les principaux problèmes se posent dans les cantines du secondaire. « Les collèges et les lycées publics ont une moyenne deux points en dessous du primaire », explique-t-il.

Sur les 10 cantines les plus mauvaises -en tête de peloton figurent Clermont (Picardie), les Pennes-Mirabeau (Paca) et Calais (Nord Pas-de-Calais)_, « sept sont gérées par Elior, Sodexo ou encore Scolarest (Compass, ndlr) », les trois principales entreprises de restauration collective. Le bonnet d'âne revient au secteur privé. « Les écoles élémentaires obtiennent une moyenne de 11,3 soit 4 points de moins que dans le public et le secondaire obtient lui une moyenne d'à peine 10 (...) On ose espérer que cette enquête va mobiliser les parents d'élèves eux-mêmes car ils sont les premiers concernés », conclut M. Andrault.

Dans le secondaire privé, l’association de consommateurs relève notamment qu’il n’y a «aucune maîtrise de l’équilibre nutritionnel» dans les choix multiples et que «dans près de la moitié des établissements, le choix sans crudités ni poisson ni viande rouge est possible pendant un mois entier». Cela serait surtout le fait de la gestion concédée à des sociétés de restauration telles que Elior, Sodexo et Scolarest.

L’UFC-Que Choisir invite ainsi le gouvernement à «conserver» le décret de septembre 2011 «plutôt que le supprimer» et même de «l’étendre». L’association entend également sensibiliser et mobiliser les parents d’élèves ainsi que les collectivités locales afin de renforcer la formation des personnels de la restauration scolaire sur la nutrition et l’achat des aliments.

Via Afp / les échos / et autres... ___________________________________________________
cherchez votre cantine...

Lire l'étude en question.

:chinois:
¸.·´¯`·.´¯`·.¸ Veritas Ex Gustu ´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.·´¯`·.´¯`·.¸¸ Urbi & Orbi Burger`·.¸¸.·´¯`·.¸
14.9 pour perigueux peut mieux faire mais pas trop mal
up the irons!!!
2 messages Page 1 sur 1
Nous sommes le Sam 20 Avr 24 5:22

Connexion

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

cron