J'ai eu le plaisir de le goûter hier, mais n'ayant capturé que des photos approximatives à table, je réserve une "vraie" chronique à un second essai. Voici tout de même une p'tite chronique-flash.
Alors il tient en effet sa promesse : il est vraiment très imposant et on le réservera aux très grosses faims. J'ai bien aimé les deux buns saupoudrés de graines de pavot et de sésame, ils tiennent bien l'ensemble (massif !) et ne partent pas en morceaux entre chaque bouchée. On retrouve ensuite deux steaks hachés, relativement classiques, trois tranches de cheddar blanc fondu, des oignons frits et en rondelles, de la salade, des cornichons et une "sauce secrète" qui me paraît être un mélange réussi entre celle du Big Mac et celle des Deluxe : elle tire un peu sur la sauce cocktail, mais se voit aussi légèrement poivrée.
Les premières bouchées sont très plaisantes pour qui a une faim de loup : le burger est savoureux, pas trop sec grâce à cette sauce réussie et aux cornichons. Même s'il reste massif, il n'est pas aussi épais que les photos promotionnelles le laissent à penser (la faute à des steaks qui évidemment n'ont pas une telle épaisseur) ; on parvient sans trop d'encombre à mordre dedans, sans devoir l'attaquer par le haut puis le bas. La sauce fait vraiment son effet, elle est bien assaisonnée et a du peps avec son côté poivré.
En revanche, je dois quand même avouer qu'une fois arrivé à la moitié ou aux deux tiers, j'ai ressenti une certaine lassitude, un sentiment de "trop plein", après une quinzaine de bouchées un peu trop similaires. C'est presque un tour de force de le finir et de s'imposer un si grand apport calorique en si peu de temps (1076 kcal et 24g d'acides gras saturés), sans compter les frites qui l'accompagnent.
Au final, je m'interroge sur l'avenir et le succès du burger alors que McDo France envisage très fortement de le maintenir définitivement à la carte. Il est quand même très cher (10€95, contre 7€20 pour un Big Tasty, 7€95 pour un 280 Original et 5€87 pour un Big Mac dans mon resto, c'est vraiment une ou deux très sérieuses marches tarifaires franchies, et à 14€95 en menu Best Of de base) et il ne s'adresse qu'à ces moments où vous avez un très gros appétit. Face à des menus "McFirst" à bon prix ou à une plus grande diversité (un burger classique + un complément) au même tarif, je ne sais pas si ce Big Arch trouvera un public vraiment conséquent. Mais la promesse reste toutefois tenue.


