EdWarner a écrit:Euh, là , désolée, mais pourquoi rechercher justement une "expérience" qui est supposée être "malsaine" ? Masochisme ? Pour ma part c'est sans lien avec une cause religieuse (pour le porc), ni autre orthorexie, mais si je ne voulais pas manger (du tout) de viande, je ne vois pas trop pourquoi j'irais en chercher la saveur ou la texture. Nulle bienveillance de je-ne-sais-quoi ou ouverture d'esprit, c'est simplement logique.
Si ce qui dérange le consommateur n'est pas la consommation de viande en tant que produit carné mais la façon de l'obtenir, lui proposer un substitut qui en reproduit le goût tout via un autre procédé qui correspond à ses valeurs. Je ne vois pas de défaut logique !
Tu te questionnes sur le fait de "rechercher une expérience qui est supposée être malsaine", mais on voit bien que les produits substituant le porc par autre chose (lardons de volaille, bacon de dinde, saucisson sans porc, roulade halal/casher, knacks de volaille...) sont légion avec pour objectif de proposer une expérience approchante à des consommateurs initialement exclus de ce marché de par leurs croyances (mais ça pourrait être une allergie, des considérations éthiques, que sais-je encore...). Ces produits font un carton et, même si j'évite d'immédiatement considérer que le choix d'une masse est forcément le bon, je constate dans ce cas que ça répond à un besoin (qui a certes pu être créé par des marketteux, mais ça c'est un autre débat ).
EdWarner a écrit:Et de base, pour le porc par exemple, je me demande comment on peut en chercher le goût quand on ne l'a pas connu du tout.
De la curiosité...! Admettons, tu n'as jamais mangé de pain car tu es allergique au gluten et son équivalent gluten-free n'existait pas jusqu'ici dans les produits à ta portée. Un jour on te dit "hey, j'ai apporté une baguette gluten-free la vie de ma mère c'est pareil que la baguette traditionnelle", n'aurais-tu pas envie de goûter ?
C'est comme pour le bacon de porc : on en voit dans des tonnes de burgers et certains l'élèvent même au rang de divinité culinaire (choix respectable ou non, c'est également un autre débat ). Toi qui aimes les burgers, tu ne souhaites pas du tout manger de porc, et un jour on te propose une expérience équivalente respectant ton souhait avec un bacon de volaille ! Ni une ni deux, tu t'empresses d'essayer de coller ça dans un burger, non ?