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McDonald's: Un plan pour réduire l'utilisation des antibiotiques dans le boeuf de ses burgers

ALIMENTATION Le géant américain du fast-food a annoncé mardi son intention de réduire dans ses burgers le bœuf ayant subi des traitements aux antibiotiques…

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McDonald’s a dévoilé ce mardi un plan en trois étapes visant à réduire partout dans le monde la présence des antibiotiques dans le bœuf utilisé dans ses burgers. Celui-ci consistera d’abord à mener une étude sur l’usage des antibiotiques dans les dix pays qui lui fournissent le plus de viande bovine. Le géant du fast-food établira ensuite d’ici fin 2020 des objectifs de réduction de cet usage, et communiquera sur les progrès effectués à partir de 2022.

« McDonald’s pense que la résistance aux antibiotiques est un sujet de santé publique majeur et nous prenons au sérieux l’opportunité que nous confère notre position d’agir à grande échelle pour répondre à ce défi », a affirmé Keith Kenny, en charge du développement durable pour la firme, cité dans un communiqué du groupe.

Protocole similaire pour le poulet
McDonald’s avait déjà fait part en 2017 de son intention de réduire au cours des prochaines années le traitement aux antibiotiques des poulets qu’elle sert à travers le monde. D’autres enseignes américaines comme Walmart ou Tyson Foods ont aussi annoncé des mesures en ce sens.

Cette prise de conscience intervient dans le sillage d’avertissements de plusieurs professionnels du secteur de la santé. Une résolution a également été adoptée lors d’une assemblée générale des Nations unies en septembre 2016 appelant à une action coordonnée pour empêcher l’utilisation abusive de ces médicaments.


Des médicaments distribués dans les aliments ou l’eau des futurs patties
Cependant, si des progrès ont été faits s’agissant du poulet, le succès pourrait être plus mesuré sur le bœuf. « 43 % des antibiotiques ayant une implication médicale importante vendus au secteur de l’élevage aux Etats-Unis sont destinés à l’industrie de la viande bovine, contre seulement 6 % au poulet », a remarqué ce lundi dans un post de blog Lena Brook, experte des questions alimentaires pour le Natural Resources Defense Council.

« Une large majorité de ces médicaments sont distribués massivement dans les aliments ou l’eau, souvent à des animaux qui ne sont pas malades, pour les aider à survivre parqués, dans les conditions insalubres de certaines fermes industrielles », a-t-elle expliqué. Mais l’experte a cependant salué l’initiative de McDonald’s estimant qu’elle « envoie un message clair sur le fait qu’on ne pourra bientôt plus tolérer les pratiques actuelles ».

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"prise de conscience", je rigole fort !
Et diminution ne veut pas dire élimination totale, coup marketing encore une fois.
Comme certains entendent...

Je me demande où commence la pression réglementaire et où commence le green-washing. A moins que Ronald se soit rendu compte, études à l'appui, que la dose utile et efficace de médicaments dans ses protéines était largement inférieure à celle actuellement utilisée. En réduisant, on fait des économies.

:-=

P.s : Je me demande quels sont les doses constatées en France.
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