Pour aujourd'hui:
- Rösti
Le rösti (ou rœsti, prononcé röschti) est une galette de pommes de terre rôtie. Il s'agirait à l'origine d'un plat préparé pour le petit déjeuner par les paysans bernois; les galettes étaient rôties avec du saindoux, mais il a été progressivement remplacé par de l'huile végétale.
On trouve une préparation similaire dans le Sud-est de la France, sous le nom de "crique". Il existe aussi un équivalent aux Etats Unis, le Hash Brown.
La préparation du Rösti est assez simple: on râpe de la pomme de terre, on forme des galettes que l'on passe dans l'huile bouillante, ou éventuellement au four. Certaines variantes régionales ajoutent du lard, de l'oignon, du fromage, de la pomme ou des herbes.
Le Rösti a fait son apparition ces dernières années dans les rayons de préparations de pommes de terre surgelées de nos magasins - et aussi dans quelques burgers, comme le Brooklyn et le Montana de Speed Burger, ou le McRösti (suisse) et le Recette Tartiflette de McDo. Sans oublier le regretté Rösti de Quick en 2001.
En ce qui concerne le grammage des steaks, je ne suis pas sûr qu'il sagisse du poids avant ou après cuisson, faudrait vérifier avec un équipier.
Peut-être y a-t-il un thread à créer sur le forum pour demander l'aide des équipiers?