
Avec le mafe, le poulet braisé est le plat universel de cette partie du monde. Il est intéressant de noter que la recette qui va suivre est très proche dans le résultat du goût du poulet KFC...
J'ai donc mis au point cette recette de burger combinant trois des classiques de la "street-food" africaine en un burger : le poulet braisé, les frites d'aloko et le beignet de pain.
Pour 4 burger
Pré préparations ( 12h00h à 24 h00 à l'avance)
- Préparer une pâte à pain (1,000 kg farine T55, 0,450 l eau, 12 g sel, 1 sachet levure deshydratée) Bien pêtrir, faire pousser au frigo emballée dans un papier film.
- Préparer la marinade = 2 c.à .s moutarde forte + 2 c.à .s jus citron + 1 c.à .c ail pilé + c.à .c gingembre râpé + un cube bouillon poulet Maggi* + purée de piment + poivre moulu ( une pincée) + origan et laurier ( une pincée chaque) ( selon vos goûts et résistance à l'oléocapsicum)
- Désosser 2 hauts de cuisse par burger ( le haut de cuisse est plus moelleux, les fainéants ou inaptes à la boucherie peuvent utiliser des blancs de poulet fendus en deux). Mettre dans la marinade mini 3h00, maxi 24h00.
Pré- cuisson du poulet
- Egoutter le poulet , GARDER la marinade
- Hacher fin un gros oignon blanc, le faire suer à l'huile ( arachide), ajouter une boite 4/4 pulpe de tomate et la marinade.
Assaisonner et rectifier ( sel, piment, bouillon) . à ébullition rajouter le poulet et laisser pocher 10 mn à frémissement
- Retirer le poulet et faites cuire la sauce à épaississement
Le poulet sera terminé de cuire au grill ( dans l'idéal au BBQ), la grille doit être assez loin du feu pour obtenir une cuisson lente ( 30 mn)
Finition
- Faire des boules de pâte à pain de 0,250, les aplatir en grosses galettes de 15 cm de diamètre . Les cuire une par une à la friteuse ( 180°) sur les deux faces...égoutter sur salopin
- Faire les alokos ( bananes plantain) prendre des plantains pas trop mûres, les couper en "sifflets" de 2 cm épaisseur. Cuire à la friteuse.
- faire fondre au micro- onde deux parts de vache qui rit par burger
- escaloper le poulet braisé
Assemblage
- Fendre le beignet pain, tartiner avec la moitié fromage fondu, ajouter le poulet escalopé, puis le reste du fromage puis la sauce réduite puis quelques pousses d'épinard ( ou de roquette)
* Le cube Maggi est le plus utilisé en Afrique mais les amateurs du "vrai" goût préfèrent souvent le "jumbo" ( copie sénégalaise)du Maggi)