J'ai vécu plus de la moitié de ma vie en Afrique de l'Ouest et en ai gardé la nostalgie de la cuisine ( entre autres )
Avec le mafe, le poulet braisé est le plat universel de cette partie du monde. Il est intéressant de noter que la recette qui va suivre est très proche dans le résultat du goût du poulet KFC...
J'ai donc mis au point cette recette de burger combinant trois des classiques de la "street-food" africaine en un burger : le poulet braisé, les frites d'aloko et le beignet de pain.
Pour 4 burger
Pré préparations ( 12h00h à 24 h00 à l'avance)
- Préparer une pâte à pain (1,000 kg farine T55, 0,450 l eau, 12 g sel, 1 sachet levure deshydratée) Bien pêtrir, faire pousser au frigo emballée dans un papier film.
- Préparer la marinade = 2 c.à .s moutarde forte + 2 c.à .s jus citron + 1 c.à .c ail pilé + c.à .c gingembre râpé + un cube bouillon poulet Maggi* + purée de piment + poivre moulu ( une pincée) + origan et laurier ( une pincée chaque) ( selon vos goûts et résistance à l'oléocapsicum)
- Désosser 2 hauts de cuisse par burger ( le haut de cuisse est plus moelleux, les fainéants ou inaptes à la boucherie peuvent utiliser des blancs de poulet fendus en deux). Mettre dans la marinade mini 3h00, maxi 24h00.
Pré- cuisson du poulet
- Egoutter le poulet , GARDER la marinade
- Hacher fin un gros oignon blanc, le faire suer à l'huile ( arachide), ajouter une boite 4/4 pulpe de tomate et la marinade.
Assaisonner et rectifier ( sel, piment, bouillon) . à ébullition rajouter le poulet et laisser pocher 10 mn à frémissement
- Retirer le poulet et faites cuire la sauce à épaississement
Le poulet sera terminé de cuire au grill ( dans l'idéal au BBQ), la grille doit être assez loin du feu pour obtenir une cuisson lente ( 30 mn)
Finition
- Faire des boules de pâte à pain de 0,250, les aplatir en grosses galettes de 15 cm de diamètre . Les cuire une par une à la friteuse ( 180°) sur les deux faces...égoutter sur salopin
- Faire les alokos ( bananes plantain) prendre des plantains pas trop mûres, les couper en "sifflets" de 2 cm épaisseur. Cuire à la friteuse.
- faire fondre au micro- onde deux parts de vache qui rit par burger
- escaloper le poulet braisé
Assemblage
- Fendre le beignet pain, tartiner avec la moitié fromage fondu, ajouter le poulet escalopé, puis le reste du fromage puis la sauce réduite puis quelques pousses d'épinard ( ou de roquette)
* Le cube Maggi est le plus utilisé en Afrique mais les amateurs du "vrai" goût préfèrent souvent le "jumbo" ( copie sénégalaise)du Maggi)
8 messages
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- Ravachol
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- 134 messages
- Mar 03 Jan 17 10:40
- France
- Ravachol
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- 134 messages
- Mar 03 Jan 17 10:40
- France
P.S J'ai vu le mot hamburger orthographié de dizaines d'orthographes phonétiques ( dont Hambourg guerre ). Après en avoir discuté avec les propriétaires des "dibiteries", je me suis aperçu que la plupart connaissaient la vraie orthographe mais commettaient ces dysorthographies pour faire sourire les "toubabs" et gagner leur sympathie.
J'ai donc gardé la tradition
J'ai donc gardé la tradition
- Flopchef
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- 3263 messages
- Ven 13 Fév 15 17:33
- Paris
Mais ici la moindre fantaisie orthographique est sévèrement réprimée. Comme toutes les fantaisies d'ailleurs.
Sic transit gloria mundi...
- Michaek
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- 3889 messages
- Ven 07 Sep 07 22:06
- Bègles - Bordeaux
Merci pour les recettes.
Avec quelques photos cela donnerait plus envie et cela pourrait faire une chronique
Avec quelques photos cela donnerait plus envie et cela pourrait faire une chronique
Veniunt, Gustant, Narrant
- Melkiok
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- 103 messages
- Jeu 20 Sep 12 9:41
- France
Ravachol a écrit:- Préparer la marinade = 2 c.à .s moutarde forte + 2 c.à .s jus citron + 1 c.à .c ail pilé + c.à .c gingembre râpé + un cube bouillon poulet Maggi* + purée de piment + poivre moulu ( une pincée) + origan et laurier ( une pincée chaque) ( selon vos goûts et résistance à l'oléocapsicum)
- Désosser 2 hauts de cuisse par burger ( le haut de cuisse est plus moelleux, les fainéants ou inaptes à la boucherie peuvent utiliser des blancs de poulet fendus en deux). Mettre dans la marinade mini 3h00, maxi 24h00.
Pré- cuisson du poulet
- Egoutter le poulet , GARDER la marinade
- Hacher fin un gros oignon blanc, le faire suer à l'huile ( arachide), ajouter une boite 4/4 pulpe de tomate et la marinade.
Assaisonner et rectifier ( sel, piment, bouillon) . à ébullition rajouter le poulet et laisser pocher 10 mn à frémissement
- Retirer le poulet et faites cuire la sauce à épaississement
Sans pour autant aller jusqu'en dans l'élaboration du Burger ta recette avec Marinade + Sauce me donne bien envie et je pense la réaliser sous peu accompagné d'une bonne plâtrée de riz
Merci bien @Ravachol
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- seamusmcfly
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- 1660 messages
- Mar 03 Oct 06 9:22
Flopchef a écrit:Mais ici la moindre fantaisie orthographique est sévèrement réprimée.
Rattrape-toi aux branches comme tu peux, mais je ne considère pas "perigeux" comme une fantaisie, mais plutôt comme un mot bancal que ma nièce de 6 ans aurait pu écrire (si elle ne savait pas écrire).
Je sais que t'es là pour troller... Mais je vais quand même alimenter ton délire. Les corrections de fautes appliquées par les admins/modos ne sont pas là pour te faire chier... elles sont là pour que les lecteurs comprennent tes phrases. C'est également une marque de respect envers eux.
- Flopchef
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- 3263 messages
- Ven 13 Fév 15 17:33
- Paris
J'avais oublié l'absence d'humour et la prétention.
Sic transit gloria mundi...
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- seamusmcfly
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- 1660 messages
- Mar 03 Oct 06 9:22
8 messages
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