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Bonsoir/jour à tou(te)s,

En relisant quelque sujets/messages sur le forum, je retombe sur les suites du concours "Breakfast", où on évoquant à la fois l'idée d'une rencontre (pas forcément très réalisable) et celle d'un livre de recettes. Voir pour référence cette page.

L'idée en soi n'est pas bête et même plutôt tentante.3.. hormis les questions matérielles (coût, édition, diffusion).

Dans un premier temps, pourquoi ne pas faire un sondage pour/contre/NSPP ?
Et si l'idée prend, alors le financement participatif (Ulule et consorts) pourrait être une bonne idée.

Bref, je soumets cette proposition à la communauté : livre de recettes "MyBurger", pour ou contre (ou pas d'avis) ?
Frenchy égaré aux states... Mon blog : http://www.galfi.fr
Trop de travail il me semble. Rassembler/choisir les recettes serait simple, mais le côté matériel que tu mets de côté me parait bien trop important (refaire les recettes, engager un photographe, se rapprocher d'un éditeur etc).
Disons que quand tu sais qu'un plouc total que je me refuse à citer s'est tout simplement servi de Youtube (et du 15/18 mais c'est autre chose) pour se faire éditer en partant de recette d'un merdique inqualifiable, tu te dis que sans réseau et pouces bleus, toute idée est vouée à la poubelle, mais qu'avec, c'est l'enfance de l'art...

De façon plus modérée : quand tu ne fais aucune pub, que tu choisis de vivre en autarcie, avec peu de présence sur les réseaux sociaux, il est clair qu'aucun éditeur ne prendra le risque. Parce qu'une fois que l'un d'entre eux est intéressé, les photos et autres, c'est le cadet de tes soucis.
Si je tenais le con qui a inventé le régime...
http://sansunefaute.tumblr.com/
Bon, c'était juste une idée comme ça, hein...
Frenchy égaré aux states... Mon blog : http://www.galfi.fr
Mais tu as tout à fait raison de donner des idées comme ça ! =)
Faut pas le prendre mal si tout le monde n'est pas du même avis ou ne voit pas les choses aussi simplement.
Je ne le prends pas mal, t'inquiète :)

Je voyais ça d'un point de vue relativement "amateur", sans faire appel à un photographe, un éditeur, etc (auto-édition powa, financée en crowdfunding) ;)
Frenchy égaré aux states... Mon blog : http://www.galfi.fr
Euh oui, alors là non. le système de l'auto-édition est un miroir aux alouettes (si tu me sors Edilivre je t'étrangle sur place, ce sont des extorqueurs, qui en plus travaillent entièrement en délocalisé, bref du portenawak pour auteur à ego surdimensionné). Et même en auto-édition, si tu n'as pas assez de relations pour au moins mettre un pied dans les ventes Amazon et autres rubriques d'au moins 3/4 magazines, c'est plié.

Là, on n'est pas dans le "roman pour femelle trenta" qui trouve que "Harlequin c'est ringard", mais lit exactement la même purée en trouvant ça "trop tendance". Il y a un public cible, auprès duquel tu dois imprimer une identité (et au passage rapatrier sur le site si possible). Rien de complexe quand tu causes du trafic sur ton site auprès de marques qui pourraient se pencher sur ton cas, amenant avec eux les éditeurs. Faut juste le faire.

Je passe sur le fait que pas mal de blogueurs font la photo culinaire, et que pour un projet comme ça, c'est sans doute suffisant (on ne fait pas 200 tests comme pour un Big Mac).
Si je tenais le con qui a inventé le régime...
http://sansunefaute.tumblr.com/
L'idée est intéressante mais je ne connais pas du tout les contraintes techniques qui ont en effet l'air assez pénibles. :)
EdWarner a écrit:Euh oui, alors là non. le système de l'auto-édition est un miroir aux alouettes (si tu me sors Edilivre je t'étrangle sur place, ce sont des extorqueurs, qui en plus travaillent entièrement en délocalisé, bref du portenawak pour auteur à ego surdimensionné). Et même en auto-édition, si tu n'as pas assez de relations pour au moins mettre un pied dans les ventes Amazon et autres rubriques d'au moins 3/4 magazines, c'est plié.

Là, on n'est pas dans le "roman pour femelle trenta" qui trouve que "Harlequin c'est ringard", mais lit exactement la même purée en trouvant ça "trop tendance". Il y a un public cible, auprès duquel tu dois imprimer une identité (et au passage rapatrier sur le site si possible). Rien de complexe quand tu causes du trafic sur ton site auprès de marques qui pourraient se pencher sur ton cas, amenant avec eux les éditeurs. Faut juste le faire.

Je passe sur le fait que pas mal de blogueurs font la photo culinaire, et que pour un projet comme ça, c'est sans doute suffisant (on ne fait pas 200 tests comme pour un Big Mac).

Ed... Du calme. Déjà, si je te dis "auto-édition", ça veut dire qu'on ne passe que par un imprimeur (et un maquettiste au préalable, mais, ça, je peux le faire). Pas d'éditeur/pseudo-éditeur (cf Maliki et Laurel, par exemple, qui ont opté pour cette solution).
Certes, ça veut dire que la personne qui réceptionne les bouquins doit les poster aux destinataires (et les stocker auparavant). A ce niveau, c'est un peu prématuré d'en discuter.

Quant à la qualité des photos :
1) elle est altérée par l'outil de redimensionnement qu'utilise Bix
2) on est pas dans le cadre d'un blog culinaire.

Et enfin, c'est un truc tout con : tu lances une campagne de crowdfunding pour imprimer le bouquin.
2 possibilités :
1) ça marche, les membres de la communauté qui sont intéressés en parlent un peu partout, le budget théorique est atteint, yapuka.
2) ça ne marche pas, l'objectif n'est pas atteint : les donateurs récupèrent leurs sous et basta.
Bref, pas des masses de risques financièrement parlant.
Quant au côté technique, bah3... On est au moins 2 sur le forum (Wahid et moi-même) à savoir de quoi il s'agit et à être capables de mettre en page un livre, fût-il de recettes. Et toi-même à la relecture/correction, ça va de soi :p

Bref, pas de quoi en faire un pavé 8)
Frenchy égaré aux states... Mon blog : http://www.galfi.fr
Quand je te dis que les blogueurs sont photographes culinaires, je parle de leur capacité à passer sur n'importe quel support papier (ils sont d’ailleurs pour certains édités, ou collaborent avec des marques, c'est très courant et fort propre en sortie catal par exemple).

Mais pour le reste, j'aurai du mal à en démordre : si tu n'as pas de quoi "vendre" ton produit (et pas juste parce que tu réunis le montant) sur le marché via une bonne communication, c'est droit au pilon.
Si je tenais le con qui a inventé le régime...
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PotatoesJunky a écrit:Quant à la qualité des photos :
1) elle est altérée par l'outil de redimensionnement qu'utilise Bix


Je précise que je conserve toutes les photos originales, mais dans tous les cas leur qualité n'est pas suffisante pour être imprimée/attractive dans un bouquin, je pense qu'on est obligé de refaire les recettes sélectionnées et les reprendre en photo :|
J'aime bien l'idée du livre mais la question qu'il faut se poser c'est qu'est-ce qui ferait que le livre puisse intéresser des acheteurs (ou des investisseurs si on part sur du crowfunding) ?
Personnellement un simple recueil d'une sélection des recettes du site ne m'intéresse pas, et encore moins si c'est en utilisant les photos d'origines des chroniques, il faudrait qu'il y ait un vrai travail au niveau des recettes, des photos et une vrai partie rédactionnel autour du burger.
Donc il y aurait une première phase de réflexion avant même de savoir comment produire/diffuser le livre c'est quoi mettre dans le livre !?
Veniunt, Gustant, Narrant
EdWarner a écrit:[...] c'est droit au pilon.

Bah non, puisqu'on parle de financement participatif. Donc, si pas assez d'intéressés, pas assez de budget, donc pas d'impression, donc pas de pilon...

bixouille a écrit:Je précise que je conserve toutes les photos originales, mais dans tous les cas leur qualité n'est pas suffisante pour être imprimée/attractive dans un bouquin, je pense qu'on est obligé de refaire les recettes sélectionnées et les reprendre en photo :|

Ou plus simplement, de sélectionner les recettes disposant de photos de qualité suffisantes ?

@Michaek : quoi mettre dans le livre ?
Des recettes inédites.
Que ça ne t'intéresse pas, ça peut se comprendre (et c'est probablement valable pour la plupart des piliers du forum), mais... Faut penser aux autres.
Tous ceux et celles qui adorent le burger, mais ne connaissant pas le forum ou ne surfent pas sur le Web...

Bon après, y aurait peut-être d'autres arguments, faudrait y réfléchir, en effet.
Frenchy égaré aux states... Mon blog : http://www.galfi.fr
Euh... on ne fonde pas une impression uniquement sur le nombre de personnes qui ont contribué. Donc sauf impression "à la demande", ce qui est complexe, si, tu auras sans doute un peu de perte. Sinon, je suis d'accord avec Michaek sur le problème du rédactionnel (au moins).
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Il y a déjà des tonnes de bouquins sur les burgers. Et comme pour Marmiton, qui paierait un livre alors qu’il a accès gratuitement aux recettes sur le site? Hein? Qui?
Sic transit gloria mundi...
Nous sommes le Sam 23 Nov 19 4:53

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