Trouvez ici tous les trucs et astuces pour réussir vos burgers/sauces/autres tranquillement chez vous !
12 messages Page 1 sur 1
Bonjour à tous, celà fait déjà quelques temps que je parcours ce formidable site, et j'ai décidé de franchir le cap en postant ma première création Burgeresque! :)

Rien d'extravaguant, mais un ptit burger sympatoche et franchement pas dégeu. ^^

INGREDIENTS ET PREPARATION DU BURGER :

Image

Ingrédients :
- buns taille classique (Harry's)
- une toastinette pour Croque Monsieur (La Vache qui rit)
- lardons (50 gr)
- steack haché (50 gr - 5% matière grasse)
- salade (coupée en lamelles fines)
- sauce "Maison" (crème, mayo, poivre noir, harissa, origan)
- oignon (émincé très fin)

* Ingérdients "bonus" :
- cornichons (Maille extra fins - coupés en fines rondelles)
- tomate (quelques fines demi-tranches)

Préparation viande :
- hacher les lardons
- mélanger la viande hachée et les lardons
- rassembler le tout sous forme circulaire (de taille un peu plus petite que les buns)

Préparation sauce :
- mélanger une cuillèrée à soupe de crème fraiche avec une cuillèrée à café de mayonaise
- ajouter l'harissa suivant votre goût (pour moi une bonne dose ^^)
- poivrer (poivre noir concassé idéalement)
- ajouter de l'origan sêché
- bien mélanger le tout ^^

Recette générale :
- préparer la sauce (et la mettre à frigo pour qu'elle soit bien froide)
- préchauffer le four en mode grill
- mettre l'oignon émincé très fin à la poele (avec un peu de beurre avant)
- mettre le steack "mix" à la poele (avec un peu de beurre avant également)
- à mi-cuisson de la viande, mettre les buns face interne vers le haut à dorer au four
- une fois la viande cuite, stoper la cuisson et placer la toastinette dessus à fondre
- sortir les buns du four, étaler la sauce sur le bun du bas et sur le bun du haut
- placer ensuite successivement : un peu d'oignons bien dorés, le steak avec sa toastinette, le reste des oignons, la salade
- refermer le tout.... c'est prêt!

Image

* pour les ingrédients "bonus", à mon avis l'idéal est de placer les fines tranches de cornichon sur le bun du bas après avoir mis la sauce dessus; et les tomates sur la salade


COMMENTAIRES DE LA RECETTE :

Alors commençons par le commencement... Ce burger n'est pas adapté aux Ogres-BUNophiles (dont les créateurs de burgers parlent à leurs enfants pour les effrayer : "fini ton Super-Jumbo-XL-530 ou l'ogre dévoreur de bun va venir te manger!"). Il est de taille honnête tout simplement, un burger passe partout en somme. 100gr de viandes environ, ça reste équilibré. ;)

Le but du jeu était de faire un mix entre un Quick'N'Toast et un burger classique avec des buns ronds,et c'est pas mal je dois dire. Le mélange des deux viandes pour le steack est plutôt réussi et donne vraiment un goût particulier (à l'origine c'est parce que j'avais oublié d'acheter du bacon que je me suis laché sur cette tentative ^^).

La sauce marche vraiment pas mal non plus à mon goût. Super relevée dans ma version, elle lie bien le tout et a plusieurs avantages si elle est bien refroidie au frigo : très bonne tenue dans le burger, et un aspect "rafraichissant" et "hot spicy" simultané. Apréciable, dixit mes papilles^^.

Je n'ai malheureusement fait que deux photos, une avec tous les ingrédients, et la finale (qui me plait assez je dois dire^^), mais vous en conviendrez celà reste relativement classique comme apparence.

Les points clefs de ce burger, outre la sauce et le malange de viande, sont :
- bien dorer les buns est essentiel!
- cuire le steack "mix" en le pressant régulièrement pour évacuer le jus (les lardons en produisent beaucoup), sans appuyer trop fort au risque de casser l'assemblage.

Au bilan, je suis vraiment satisfait de ce burger. Relevé, goût original, légèrement croustillant pour l'effet "toasté", et avec quand même une touche rafraichissante dûe aux crudités et à la sauce bien refroidie. Je m'auto-congratulerais presque pour un premier essai! ^^


Hop hop, bon appétit à vous!

LES PLUS / MOINS :

Les Plus :
- le steack "mix" lardons/boeuf est très chouette
- la sauce assez originale dépote bien en version bien relevée à grand coup d'harissa
- pour un premier test je m'en sort pas trop mal (enfin.. ce sera à vous de juger bien sur!)

Les Moins :
- mon premier burger maison original, donc largement perfectible encore..
- peut être très légerement sec pour certains.. mais bon... (éventuellement ajouter une sauce liante un poil plus coulante?)
- un peu trop simple quasiment si on ajoute pas les ingrédients bonus

P.S. : étant un ptit nouveau par ici, désolé si j'ai fait une mauvaise manipulation en postant au mauvais endroit ou de manière mal présentée :oops:
Bienvenue sur MyBurger, Papa-Legba!

Bravo pour cette première création bien détaillée et appétissante.

Pour infos, tu peux, si tu le souhaite, te présenter dans le topic créé à cet effet ici: http://www.myburger.fr/forum/1-vt29.html

Ensuite, c'est dommage que tu n'aie pas pris plus de photos pendant la préparation, car sinon nous avions là une chronique parfaite qui aurait pu être intégrée sur le site parmi les recettes de burger maison. Bon c'est pas grave mais la prochaine fois, n'hésite pas à suivre le mode d'emploi ici: http://www.myburger.fr/forum/faire-une-chronique-et-la-voir-sur-le-site-vt264.html

Voilà, bon surf sur MyBurger.fr!
Merci de ton accueil fg-boy! :)

Arf c'est vrai que j'aurais du faire plus de photos.. mais étant tout seul chez moi au moment de faire ce burger, disons que j'étais un peu en mode "speed" ;)

Si besoin est, je pourrais en faire d'autre en le refaisant par contre (ce qui risque de ne pas tarder j'avoue^^ ).

En tous cas votre site m'a donné plein d'idées, et je risque fort de refaire d'autres tentatives!

Bravo encore pour tout votre boulot! :)

(et j'espère que vous apprécierez mon premier ptit burger^^)
Une sauc equi ressemble fort à la samuraï ? je ne peux qu'adopter, félicitations il a l'air mega appétissant, il a le don de me donner faim alors que je viens de finir de manger =p

Dommage pour les photos mais si tu en prends d'autres la prochaine fois on pourra faire quelque chose sans soucis. Tiens nous au courant =)
Oh ! il m'a mis l'eau à la bouche, le traitre !

La sauce me parait excellente, et le burger une tuerie :)
Une nouvelle recrue de choix!!! Bienvenue parmi nous! Tu as semble t-il de l'imagination et de la rigueur, qualité essentielles en cuisine... :)
La chair est faible
Merci bixouille et Luthor, et très content qu'il vous plaise! :D

A mon avis je risque de craquer demain midi et d'en refaire un, si je peux je reposterai les images sur ce topic demain du coup ;)

Par contre, j'avoue ne pas connaitre la sauce samurai (shame on me :oops: ). Vu le nom j'imagine que ça doit être bien relevé^^ (y'a de fortes chances que j'adorerais ;) ).

EDIT ->
Hop je viens de trouver la fonction d'édition de message, du coup j'enlève celui que j'étais à faire, et j'ajoute ici mes remerciements à toi Boulugre!

La communauté MyBurger à l'air en tous cas très sympathique et chaleureuse, je suis très heureux de vous rejoindre! :D
Bienvenue, cher Papa-Legba, et bravo pour ce burger qui est tout à fait dans mes goûts.

N'hésite pas à nous faire partager tes trouvailles, tu trouveras ici un public ouvert, tolérant et toujours prêt à t'encourager.

Je l'ai déjà souvent constaté sur ce forum: la malbouffe donne peut-être du cholestérol, mais elle ne rend pas idiot et mesquin.
Bienvenue Papa-Legba, ton burger est fort intéressant !!!! (j'avoue que je suis mauvaise en conception de burger..mais en cuisine aussi! :oops: ), je trouve que ton idée du steack mélangé à de petits lardons est excellente!! Sans avoir gouté, j'imagine que le goût doit être... trop :bave: !!

Pour la sauce samourai, je ne suis pas spécialiste, mais je la connais depuis peu (connue grâce au site!), et elle tue, j'en met partout (legume, viande, frite......)!) = l'essayer c'est l'adopter! lol
J'en trouve à Carrefour. :D
Bienvenue Papa-Legba, je rejoins l'avis de tout le monde en disant que ce burger est très appétissant :)
Papa-Legba a écrit:Si besoin est, je pourrais en faire d'autre en le refaisant par contre (ce qui risque de ne pas tarder j'avoue^^ ).


Ca serait bien oui, comme ça je pourrai la mettre directement sur le site =) prends des photos de la préparation, je sais que c'est dur quand tu es seul, mais au final c'est très parlant pour une recette =)
12 messages Page 1 sur 1
Nous sommes le Mer 21 Oct 20 1:11

Connexion

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités