100% Complete

Chargement de la Chronique
Hot Sevillan

Cheesy_or_not

Hot Sevillan Moe's Burger  Moe's Burger 

14 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_983_moes_burger_FR_hot_sevillan_02.jpg 2011-03-18 "Le travail pense, la paresse songe." Sans le savoir, l'écrivain Jules Renard (1864-1910) a théorisé un siècle avant son hégémonie, l'insolent succès du fast-food. Et avec, ses failles, ses facilités. A l'heure où McDonalds revendique sa supériorité impérialiste en accommodant sa carte d'une énième redite (...)

Décortiqué à la loupe par Cheesy_or_not le 18/03/2011

"Le travail pense, la paresse songe." Sans le savoir, l'écrivain Jules Renard (1864-1910) a théorisé un siècle avant son hégémonie, l'insolent succès du fast-food. Et avec, ses failles, ses facilités. A l'heure où McDonalds revendique sa supériorité impérialiste en accommodant sa carte d'une énième redite (le bis repetita du Chicken Mythic), Moe's, petite enseigne toulousaine, dynamise l'exception culturelle en réhabilitant le burger homemade. L'argumentaire : buns de boulanger, viande travaillée sur place, sauce imaginative. Preuve en est que si nos régions ont du cœur, elles peuvent aussi avoir du goût. Qui a dit du talent ?

L'épopée russe

De son anachronisme décati, l'austère avenue de l'URSS conserve pour seul attrait de concentrer dans sa longueur monotone, plusieurs tables de restauration rapide. A quelques encablures près. Ici Jack's Express, là Speed Burger. Plus loin, Moe's Burger. Deux valeurs sûres, une découverte. L'attrait de la nouveauté aidant, le choix s'impose rapidement, comme une évidence. Moe's Burger dans le collimateur, l'épopée russe peut enfin commencer.
Un mot sur l'enseigne. Modeste mais confortable, lustrée et sobrement éclairée, à l'aise aussi bien à la commande -sur place ou à emporter- qu'à la livraison, garantissant prix doux, produits frais, préparés à la minute (des burgers aux frites, en passant par les nuggets ou les desserts). Un avantageux positionnement. Sautons le comptoir, passons à table.
La carte affiche un bel embonpoint : dix burgers ronds de leurs saveurs exotiques, soit autant d'invitations au voyage. Ils s'appellent London, Marrakech, Bombay... Ils renferment poitrine fumée, fondue d'oignons, poulet mariné... En somme, le tour du monde en plus de 80 calories. Mon escale culinaire m'emporte dans le sud de l'Espagne, à 925 kilomètres de Toulouse, dans une ville qu'on appelle Séville. Là où les parfums d'olive rendent fou, où les viandes grillées sur l'os brûlent les sens jusqu'aux provinces voisines. Nourri de ces influences, Moe's Burger détaille le Hot Sevillan : steak haché, chorizo à la plancha, tomate, piment, oignons grillés, salade, emmental, sauce Moe's. Caliente.

Viva España ?

Deux précautions valent mieux qu'une. Avant de mordre d'une rage lourde dans ce Hot Sevillan, il faut lui ôter sa coque en carton, et sa robe de papier. Un emballage soigné qui fait honneur au produit, sans le surestimé puisque mis à nu, l'hispanique n'a pas à rougir de sa taille, modestement positionnée en milieu de gamme. La rage n'attend pas, mordons.
Premier écho : le bun artisanal, derme cuivré, sésame imprimé, impose de sa superbe. Très tendre, trop peut-être puisqu'il évacue au moindre accrochage tout ce qu'il contient : oignons croquants, salade craquante, rondelles de chorizo, bœuf plat comme un œuf... La garniture se déguste plus facilement à la cuillère, en fond de soupière, le petit doigt levé. En s'embourgeoisant, le Sevillan perd évidemment de sa proximité culinaire, pourtant si simple, si douce dans sa composition : tomate juteuse, tapis d'emmental, sauce maison d'appellation contrôlée (on reconnait aisément moutarde, ketchup et crème fraiche). Du sur-mesure identitaire, un label indispensable à la survie d'une enseigne qui pourtant, tâtonne encore quand il s'agit de dépasser ses ambitions naturelles. Non pas que le Hot Sevillan soit fade. Non, juste proportionné. Trop effacé disons-le, alors qu'il aurait pu, qu'il aurait dû embraser bien des palais.

Alors évidemment, quand les bouchées se font longues, et qu'on est désappointé, on rêve, on construit des châteaux en Espagne, on se crée sa propre chimère. Et l'on néglige sans doute l'essentiel, que le plaisir de la découverte, des premières fois, celles que l'on n'oublie pas, n'a pas été bafoué. Encore moins trahi. Si bien que les maigres reproches accolés à ce morceau d'Espagne, ne doivent pas empêcher le voyageur de fréquenter plus que de raison, l'austère avenue de l'URSS, son anachronisme décati, au prétexte d'un Twist again, à Moe'scou.


Prix (2011) : 5,50€ livré

Adresse de l'enseigne :
12/14 Avenue de l'URSS
31400 Toulouse
Tél : 05 61 25 34 41

Site : www.moesburger.fr

Les ingrédients

- Bun supérieur
- Sauce Moe's (tomate, moutarde, crème fraiche et quelques secrets)
- Piment
- Salade
- Tomate
- Tranche d'emmental
- Rondelles de Chorizo à la plancha
- Oignons
- Steak
- Bun inférieur

Le verdict : 14/20

Les Plus

- L'Espagne dans le creux de la main
- Qualité irréprochable des ingrédients
- Buns fins et dorés
- Sauce Moe's surprenante
- Du chorizo, en veux-tu, en voilà
- Belle tranche d'emmental, tiens !
- Enfin de la salade qui tient son rôle
- Soigneusement et doublement emballé

Les Moins

- Viande au mince tour de taille
- Burger instable et mou
- Retour de flamme timide en bouche
- Trop sucré ?
- Tomatophobes, fuyez !

Taille

Honnête

alberich
19/03/2011 à 07:24

Très belle rubrique, cependant ce burger visuellement a l'air répugnant.

19/03/2011 à 13:21

Je le concède : les visuels sont atrocement repoussants, et le tour de micro-ondes que j'ai engagé avant la dégustation, tient plus du sacrilège qu'autre chose. Cette séance de pose confinant au calvaire (éclairage à la lampe de chevet, appareil numérique en rade, burger qui se fait la malle), j'ai tenté d'apporter du soin, il en fallait bien, dans la rédaction de la chronique. Voilà pour les dessous de l'affaire ;) Mais le burger vaut le détour, et finalement, c'est ce qui compte.

19/03/2011 à 20:29

Pour ma part je ne met pas de note car je n'ai pas tester ce burger, mais j'ai commandé hier une fois cette chronique lu, et en effet je recommande vivement cette enseigne !!
Tarifs très correct, produit de qualité (les nuggets sont juste exceptionnel), nous etions 4 à manger et 4 de ravis. Seul bémols sur le délais de livraison (près d'1h), et les sauces fourni avec les frites (2/4 etaient vraiment goûtues)....
Comme dit dans mon commentaire FB, Speed Burger a du soucis à se faire :D

20/03/2011 à 22:16

c'est le michelin du burger ce site ! impressionné par la critique, mmmm ça fait bien envie tout ça

21/03/2011 à 16:26

quand les chroniques se transforment en prix de littérature, moi je dit pouce en l'air!

Donnez votre avis sur le Hot Sevillan

Vous devez être connecté pour pouvoir poster un avis.

Ou commentez la chronique via FaceBook !