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Bicky Burger

Boulugre

Bicky Burger Werner and Co  Werner and Co 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_972_werner_and_co_FR_bicky_burger_03.jpg 2011-02-01 Marseille est le dernier endroit au monde où l'on s'attendrait à pouvoir déguster un Bicky Burger, spécialité emblématique d'outre-quiévrain. Sa spécificité, c'est qu'il s'agit d'un Burger dont le steak est frit et servi avec une sauce spéciale. On le trouve dans pratiquement toutes les friteries. (...)

Décortiqué à la loupe par Boulugre le 01/02/2011

Marseille est le dernier endroit au monde où l'on s'attendrait à pouvoir déguster un Bicky Burger, spécialité emblématique d'outre-quiévrain. Sa spécificité, c'est qu'il s'agit d'un Burger dont le steak est frit et servi avec une sauce spéciale. On le trouve dans pratiquement toutes les friteries. La société Becker propriétaire de la recette accorde un droit d'exploitation contre le respect (théorique) d'un cahier des charges. En Belgique et dans le Nord de la France c'est une véritable institution que bien des burgerers préfèrent aux recettes des grandes enseignes.

L'enseigne indépendante Werner & Co propose à Marseille de découvrir les spécialités de friterie traditionnelles : frites au gras de boeuf, Fricandelles et autres snacks, bières belges, et le fameux Bicky Burger. N'ayant jamais eut l'honneur d'y goûter dans sa terre d'origine, je ne peux comparer avec une valeur étalon. C'est donc pour moi une véritable découverte. La composition est originale : une préparation à base de viande et d'épices plongée dans la friture, une sauce étrange, des cornichons, des oignons émincés. Et c'est tout. Ni fromage ni toppings élaborés. Le Bicky est simple est sans fioritures.

Les buns sont traditionnels de grande taille genre Jacket, RAS à ce sujet. Le steak étant frit, l'on est ainsi assuré que le Bicky est préparé à la commande. La viande est très chaude donc, croustille sous la dent et possède une saveur fugace pas très éloignée de la Fricandelle. En fait cela me fait songer à un steak de soja aromatisé au bouillon Kub ! Déconcertant mais pas mauvais. Quand à la composition exacte de la fameuse sauce, l'on trouve en principe du ketchup, de la moutarde à l'américaine et une sauce brune orangée secrète. Sur la photo on voit très bien qu'en fait l'assaisonnement n'est pas préparé à l'avance, mais résulte de trois squiz successifs. En bouche c'est une saveur vinaigrée qui domine, en partie à cause des cornichons. Curieusement dans mon Bicky une seconde sauce semble présente sur le bun inférieur, à moins qu'il ne s'agisse d'une préparation d'oignons un peu liquide. L'aspect le plus intéressant est l'interraction entre la viande croustillante et limite bouillante, et la fraicheur et le croquant des toppings.

Grand fromagivore devant l'éternel, je ne peux que déplorer l'absence d'un ingrédient essentiel pour moi. Mais force est de reconnaitre que malgré sa relative simplicité le Bicky Burger colle au corps, conséquence directe du steak frit. Pas inoubliable, mais ça change un peu et au sein d'un menu de friterie complet il passe plus que bien. une curiosité à découvrir, avec un petit quelque chose d'insolite et légèrement addictif (croquant/aigre/frais/bouillant), ce qui peut expliquer son succès.


Prix (2011) : 4,20€ seul, 10€ avec frites, snack, sauce et boisson 33 cl

Adresse :
Friterie Werner & Co
9, rue Guy Môquet
13001 Marseille

Les ingrédients

- Bun supérieur
- Sauce Bicky
- Cornichons
- Steak Becker
- Oignons frits + mixture
- Bun inférieur

Le verdict : 13/20

Les Plus

- Saveur et consistance inusitées
- Consistant pour un Burger simple

Les Moins

- Du fromage !
- Cher si acheté seul !

Taille

Honnête

01/02/2011 à 11:48

Jolie chronique... mais quand tu dis que tu dis que le Bicky est "une véritable institution que bien des burgerers préfèrent aux recettes des grandes enseignes", ça n'engage que toi... pur bcp de Belges, c'est juste une daube qu'on trouve en friterie et assez chère pour ce qu'elle est...

Stratmatt
01/02/2011 à 12:25

Bah c'est un institution ouai, mais ca n'a pas une grande image de marque, au contraire c'est pointé du doigt par bcp. Et dans le coin c'est vendu 2.5€ max et ca gave son homme en hiver, c'est tout ce qu'on lui demande (accompagner des frites aussi tant qu'a faire). Ceci dit je le prefere cuit sur plaque avec des ognions que directement plongé dans l'huile. Ce n'est pas forcement moins gras, mais bien different au gout.

Boulugre
01/02/2011 à 14:31

Merci les gars d'avoir relativisé. Il est vrai que j'ai toujours eut un faible pour la "daube". En Hollande quand je me gavais de Febo et en faisais grand cas, les locaux étaient médusés comme si j'avais ravalé mon propre vomi. Pour eux c'était uniquement de la nourriture pour viande saoule.

Stratmatt
01/02/2011 à 18:45

Et je rajoute que le tiens c'est un crispy bicky et non un bicky, ya une espece de panure croquante sur le crispy, que le normal il a la tronche de l'interieur meme a l'exterieur :)

01/02/2011 à 23:51

Les sauces sont: Pour la verdâtre une sauce au curry, la jaune (dite dressing)est une sauce aux choux fleurs et du ketchup.
Ma version préférée est le bicky cheese frite et à la place des trois sauces, seul la sauce dressing ou sauce brésil. Et ca me coute entre 4 et 4,5 euro en belgique.

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