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4 Countries

PotatoesJunky

4 Countries Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_947_recette_burger_FR_4_countries_05.jpg 2010-12-17 Dans le cadre du Concours Homemade 8 – Les 4 ans de MyBurger, j’ai soumis l’idée d’une participation familiale à ma femme et à nos filles, et tout le monde a trouvé l’idée sympa. Problème : seule l’une des 4 recettes pouvait être acceptée. Nous avons (...)

Recette concoctée par PotatoesJunky le 17/12/2010

Concours ""4" pour les 4 ans de MyBurger.fr"

4 Countries est l'une des 10 recettes réalisées pour le concours HOMEMADE BURGER 8 - "4" pour les 4 ans de MyBurger.fr

Dans le cadre du Concours Homemade 8 – Les 4 ans de MyBurger, j’ai soumis l’idée d’une participation familiale à ma femme et à nos filles, et tout le monde a trouvé l’idée sympa.
Problème : seule l’une des 4 recettes pouvait être acceptée. Nous avons donc improvisé un mini-concours en interne pour décider du meilleur burger.

Le vainqueur a été le "4 Countries".
Les autres challengers, qui pourront éventuellement être publiés plus tard, étaient le "4 coins de la France", le "4 Thanksgiving", et le "California 4ever".

Mon concept (oui, c’était mon burger le gagnant) était simple : incorporer 2 ingrédients représentatifs de chaque pays à une base de burger ultra classique (bun, steak, mayonnaise, ketchup, moutarde).

Le choix des pays m’est personnel :
- la France : c’est mon pays d’origine.
- l’Italie : un pays que j’ai visité plusieurs fois et une gastronomie que j’adore.
- la Grèce : pas encore visitée, mais là encore j’en aime beaucoup la gastronomie.
- les USA : mon pays d’adoption, que j’ai appris à aimer.

Quant aux ingrédients thématiques :
- pour la France : champignons de Paris et chèvre frais
- pour Italie : provolone et prosciutto
- pour la Grèce : feta et olives
- pour les USA : bacon et cheddar (équivalent local des toastinettes, en fait).

Ce qui nous donne la liste d’ingrédients suivante (pour une personne) :
- 1 bun large aux graines de sésame
- 200 g de bœuf haché à 20 % de MG
- 2 beaux champignons de Paris frais
- 1 cuillère à soupe de feta émiettée
- 2 ou 3 tranches de chèvre en bûche
- 3 ou 4 olives vertes
- 1 tranche de prosciutto
- 1 tranche de provolone
- 3 tranches de bacon grillées
- 1 tranche de cheddar
- ketchup, mayonnaise, moutarde douce
- sel, poivre, herbes de Provence

Préparation :
Commencez par incorporer la feta à la viande.
Émincez finement les champignons, et faites-les revenir rapidement à la poêle.
Modelez la viande en "patty", saupoudrez-la sur chaque face de sel, de poivre, et d’herbes de Provence, puis faites-la griller au goût (personnellement "rare", donc rouge, et au barbecue exclusivement).
Une fois cuite, bardez-la de prosciutto, et assemblez le burger comme suit : bun inférieur, mayonnaise, provolone, champignons grillés, patty viande/feta/prosciutto, tranches de chèvre, bacon, cheddar, olives, moutarde douce, ketchup, et enfin bun supérieur.

À la dégustation, on en prend plein les papilles ! Toutes les saveurs sont bien présentes, équilibrées, même si les olives sont un point faible : j’avais imaginé qu’elles pourraient remplacer les pickles, mais leur goût est un peu trop prononcé.
Pour le reste, rien à redire, même le prosciutto apporte sa petite note fraîche et salée.
Un peu de légumes (de la tomate ou de la salade) aurait sans doute quand été le bienvenu pour apporter de la légèreté à l’ensemble. Et en ce qui me concerne, j’ai réussi à le finir, mais tout juste, et un dessert aurait été superflu !

Les ingrédients

- bun supérieur large aux graines de sésame
- ketchup
- moutarde douce
- olives vertes en lamelles
- 1 tranche de cheddar
- 3 tranches de bacon
- 2 ou 3 rondelles de chèvre
- steak à la feta bardé de prosciutto
- champignons grillés
- tranche de provolone
- mayonnaise
- bun inférieur large

Le verdict : 16/20

Les Plus

- vraiment très bon
- on n’a plus faim après l’avoir fini
- étonnamment stable malgré la liste des ingrédients

Les Moins

- manque peut-être un peu de légumes pour apporter une touche de fraîcheur
- les olives demanderaient à être remplacées par de classiques pickles

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