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Bacon Cheese
Bacon Cheese Casino
10 / 20
Décortiqué à la loupe par nsx le 26/03/2009
Voilà quelques temps que je l'aperçois à travers cette vitre, même frigorifiée elle me fait les yeux doux... mais cette fois, je craque : je dois la sortir de là !
C'est ainsi que cette boite de deux Baconcheese surgelés se retrouva dans mon panier.
Question existentielle : j'aime le fromage, j'aime le bacon, mais est-ce que je vais aimer le Baconcheese ?
Beaucoup de blabla de tous les cotés de la boite, ce qui nous intéresse le plus étant ce qui va atterrir au fond de notre estomac :
- Pains pécial 40% : farine de blé, eau, huile de colza, levure, dextrose de blé, graines de sésame, sel, émulsifiant : E471, farine de fève, gluten de blé, agent de traitement de la farine : E300.
- Préparation de la viande bovine hachée cuite 35% : viande bovine hachée 80%, protéines de soja réhydratées 16%, fibres de pommes de terre, sel, arômes.
- Sauce 9% : eau, purée de tomate, moutarde (eau, vinaigre d'alcool, graines de moutarde, sel, sucre, curcuma, antioxygène : disulfite de potassium, extraits naturels d'épices), sucre, oignons, cornichons, amidon transformé de maïs, huile de tournesol, sel, arômes, extrait de paprika.
- Fromage fondu 9% : fromages, eau, beurre, protéines de lait, sels de fonte : E331, amidon transformé de pomme de terre, sel, arômes, colorants : E160a et E160e.
- Filet de bacon fumé 7% : filet de porc, sel, dextrose de blé, arôme, conservateurs : E250, E254, antioxygène : E301
En fait ce qui nous intéresse le plus c'est le goût de ce qui va atterrir au fond de notre estomac, non ?
L'équipe du marketing/packaging Casino a cru bon de mettre en avant la rapidité de cuisson au four à micro-ondes : 1min40 (voire 1min30 si vous possédez un four de compétition), mais comme d'habitude j'évite ce genre de cuisson qui, si on ne mange pas le burger dans les 8 secondes qui suivent, dessèche dramatiquement le pain.
C'est donc avec une précision digne de l'horlogerie helvète que je suis les instructions de préparation dite traditionnelle : 10 minutes de préchauffage thermostat 4, soit 120°C (ce qui à mon avis est étonnamment peu), 12 minutes de cuisson sans "chapeau" puis 3 avec.
A table !
Petite déception à la sortie du four, le burger ne semble pas cuit de façon homogène. En effet, bien que les buns soient chauds, parfaitement décongelés et à peine craquants, le centre du steak est nettement plus froid que le reste, idem pour la tranche de fromage qui n'est fondue que sur ses bords.
La prochaine fois je tenterai une cuisson à thermostat 5 ou 6, quitte à le réduire pour la dernière partie afin de ne pas cramer le bun supérieur...
Qu'à cela ne tienne ! J'attaque vaillamment et sans scrupules ce petit Baconcheese et plusieurs choses me viennent à l'esprit.
Tout d'abord, le goût bacon n'est pas vraiment présent, j'avais pourtant bon espoir puisque lors du déballage son agréable odeur se dégageait des burgers... elle semble avoir disparu à la cuisson.
Puis je me rends compte que cette sauce orange, typique des burgers de supermarché, empêche le bacon de s'exprimer. Non pas que son goût soit désagréable, mais elle ne se marie pas du tout avec le bacon, en tout cas pas sous forme de filet fumé.
Peut-être qu'un bacon grillé aurait relevé le challenge ? Ce bacon a besoin de quelque chose d'autre pour l'accompagner. De l'oignon pourquoi pas. Quelques fines rondelles de cornichon auraient été les bienvenues, à l'instar de ses faux frères : le Cheese Bacon de Charal ou le Cheeseburger with Bacon de McDo.
Ceci dit le steak haché de boeuf est bon, plutôt tendre et juteux, même si comme je l'avais remarqué son centre l'est un peu moins. Même critique pour le fromage, avec une toastinette qui peine à apporter sa saveur et sa texture. Sans doute la faute à la cuisson.
Mention bien (attention blague cachée) pour les buns moelleux, avec un zeste de craquant pour celui du haut !
Evidemment on arrive facilement à bout de ce petit burger, avec une impression de presque-déjà-vu à cause de sa composition banale, mais qui laisse esperer qu'il y a encore pas mal de progrès possible dans les burgers surgelés.
Avec cette recette Casino s'attaque (pour la première fois me semble-t-il) à la gamme globalement très appréciée des burgers au bacon.
Mission à risques? Oui et non, puisque parmi les dizaines de recettes existantes seules quelques unes se démarquent réellement, cependant le Baconcheese de Casino est (au jour de la rédaction de cette chronique) le seul dans la catégorie des surgelés.
Sans être transcendent ni complètement regrettable, il définit la moyenne du genre.
Prix (2009) : 2,45€ la boite de 2 (2x140g), soit 1,225€ l'unité, emballages individuels.
Les ingrédients
- bun supérieur
- sauce
- fromage
- bacon
- steak
- bun inférieur
Le verdict : 10/20
Les Plus
- viande bonne
- buns de qualité
Les Moins
- la sauce et le bacon incompatibles
- cuisson capricieuse
Taille
Ridicule

Il ne me fait pas envie non plus, le fromage ressemble à du carton!.
Au faite, c'est des burgers de Casino ou de Carrefour ? :D

La cuisson au four est courageuse, mais je pense que ce style de "produits" est par essence destiné au micro-ondes, même si le résultat est mou et sans attrait. Vite chauffé, vite mangé, vite oublié, quoi....
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